Как протопить печь или камин в доме. Часть 1

Как протопить печь или камин в доме. Часть 1Камины и печи в городском помещении в наше время не столько необходимость, сколько дань моде и древнему чувству тяги к открытому огню. Вот загородные дома и дачи, где нет центрального отопления, - другое дело.

И вот, приезжаем мы в нашу выстывшую после зимы дачу, а там. Там надо печь дровами протопить. Или камин в доме. А для городского жителя, сколько бы высших образований у него ни было, устройство и эксплуатация и того, и другого является задачей с несколькими неизвестными.

На самом деле печь – устройство хоть и незамысловатое, но требующее уравновешенного взаимодействия всех своих элементов. Она состоит из нижней части, где находится свободное пространство, снабженное дверцей, - так называемое «поддувало»; средней части - топки, которая тоже оборудована дверцей и отделяется от поддувала прутьями (колосникам), на которые, собственно, и складываются дрова или уголь; и дымохода. Дымоход, в свою очередь, тоже не просто труба – в нем находится задвижка или даже пара задвижек для регулирования тяги, «клыки» - выступы для улучшения теплоемкости и теплоотдачи печи, да и сам дымоход зачастую не прямой, а извилистый. В таких случая в стенах дома обязательно предусмотрены «дверцы» в местах изгибов дымохода – для облегчения их прочистки. Если мастер-печник знал свое дело, то печь достаточно как следует протопить всего раз в сутки – и весь день во всех прилегающих комнатах будет комфортно и уютно, большое кирпичное «тело» печи будет целые сутки излучать тепло. Только в сильные холода может потребоваться топить ее утром и вечером.

Камин в доме по сравнению с печью устроен попроще. У него нет поддувала и дверцы, и он обогревает комнату по несколько другому принципу. Не теплом, исходящим от нагретой жаром горящих дров стены, а теплом самого пламени, инфракрасным излучением. Иными словами, камин греет, только пока в нем горят дрова, у него нет возможности «запасти» тепло и отдать его попозже. Поэтому эффективность каминов в доме в смысле обогрева значительно ниже, чем старых добрых печей, хотя в эстетическом плане они, конечно, выигрывают. С другой стороны, сейчас делают печи с дверцами из огнеупорного стекла, и вы можете, наслаждаясь долгоиграющим эффектом натопленной печи, доставить себе удовольствие, глядя на живой огонь, пляшущий в ней.

Но вернемся к началу нашей статьи. Итак, ситуация: мы приехали весной в выстывшую после зимы дачу. И конечно, первый порыв – затопить печку, да пожарче, чтобы избавиться от промозглой сырости в комнатах. Только вот делать этого как раз не стоит. Запомните – долго стоявшей и сильно выстывшей печи нужно время на «раскачку», и ее первая протопка после длительного простоя должна быть щадящей. Так, чтобы только подогреть холодный кирпич, чтобы высушить накопившуюся за зиму в дымоходе влагу, а заодно и проверить, не требует ли дымоход прочистки. Ведь за зиму туда могло попасть что угодно, от мусора и птичьих гнезд до самих птиц. Представьте только, что начнется, если вы разожжете на всю катушку огонь в печи с забитым дымоходом.

Для того, чтобы протопить печь в первый раз после зимовки, приоткрываете поддувало, полностью открываете задвижку в дымоходе и загружаете в топку небольшую порцию тонко наколотых, обязательно сухих, дров. Разжигается печь с помощью бумаги, и ни в коем случае не бензином, маслом и прочими легковоспламеняющимися материалами. Для первой протопки достаточно будет трех таких небольших порций тонких полешек. Помните, сейчас ваша задача – прогреть не дом, а саму печь. Можно даже держать при этом поддувало совсем открытым, чтобы сильная тяга быстрее унесла с собой всю влагу из печи и дымохода. Если тяги нет или она совсем слабая, огонь не разгорается, а дым идет в комнату, значит, дымоход чем-то забит и требует вашего внимания. Вот тут-то и пригодятся предусмотрительно сделанные «дверцы» в местах изгиба дымохода, потому что мусор, как правило, скапливается именно там.

Только после первой протопки и, возможно, прочистки трубы, можно браться за дело всерьез.

Многие почему-то считают, что печь нужно топить мелкими порциями дров, растягивая этот процесс во времени на целый день. Это большая ошибка. Конструкция печей «заточена» под то, чтобы, как следует, прогревшись один раз, отдавать потом тепло постепенно в течение всего дня. Долгоиграющая топка мелкими порциями не только не даст желаемого результата, но и навредит самой печи, ведь сложена она из кирпича, а он не выдерживает длительного сильного нагрева и трескается.







Статьи по теме:

Оставить комментарий