Как продлить срок службы конструкций из дерева. Часть 1

Как продлить срок службы конструкций из дерева. Часть 1На протяжении многих веков деревянные конструкции были основными и в современном капитальном облегченном строительстве сегодня используются очень широко. Они характеризуются малой теплопроводностью, малой массой, высокой транспортабельностью. Перевозки их на большие расстояния являются рациональными.

Ценные свойства древесины для строительства определяют и области ее эффективного применения. Высокая прочность древесного материала дает возможность создавать конструкции из дерева больших размеров для перекрытий зданий, где имеются свободные пролеты до 100 и более метров.

Деревянные конструкции подвержены процессу загнивания. Но современные методы химической и конструктивной защиты от загнивания могут снизить опасность их гнилостного поражения до минимума и обеспечить им возможную долговечность в различных условиях эксплуатации.

Древесина – стойкий материал в ряде агрессивных сред по отношению к металлу и бетону. Также конструкции из дерева проявляют определенную долговечность в сооружениях химической промышленности.

Создание стойких и высокопрочных полимерных синтетических клеев и разработка высокопроизводительной технологии склеивания на заводах дали возможность создавать из пиломатериалов ограниченных размеров клееные конструкции и элементы практически любых форм и размеров, отличающихся повышенной прочностью и стойкостью против возгорания и гниения при минимальном количестве отходов. Изготовление и использование клееных конструкций из дерева является одним из ключевых направлений прогресса в отрасли строительства из дерева. Главной задачей промышленности клееных конструкций из дерева является точное и строгое выполнение каждой операции технологического процесса, чтобы обеспечивать высочайшее качество и сократить стоимость данных прогрессивных конструкций.

Вместе с возведением новых зданий и сооружений важнейшей задачей также является сохранение существующих, среди которых большая часть содержит ограждающие и несущие конструкции. Правильная эксплуатация сооружений и зданий гарантирует их исправное состояние, т.е. безотказную работу и сохранность деревянных и иных конструкций в рамках не менее нормативного срока службы, а зачастую дает возможность значительно увеличить срок службы конструкций такого типа. Нормальными условиями использования являются те, при которых деревянным конструкциям не причиняется вред, нагрузки, действующие на них, не превышают их несущей способности, а влажность и температура не превышают допустимых значений. При нарушении данных условий конструкции из дерева могут потерять свою несущую способность и жесткость раньше времени.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий