Как продлить срок службы конструкций из дерева. Часть 2

Как продлить срок службы конструкций из дерева. Часть 2Для продления срока службы конструкций, выполненных из дерева, важную роль играет заблаговременная защита конструкций от поражения дереворазрушающими и деревоокрашивающими грибами, увлажнения, поражения насекомыми-вредителями, а также от механических повреждений.

Защиту от увлажнения можно обеспечить путем покраски поверхности лакокрасочными материалами, которые будут защищать ее от влаги. Наносятся они в жидком виде тонким слоем опрыскивателем или кистью на эксплуатируемую поверхность деревянной детали или конструкции. Толщина слоя лакокрасочного покрытия обычно составляет 100-250 мкм в зависимости от интенсивности эксплуатации, а также от типа защитного материала.

В целях борьбы с биологическими вредителями проводят газовую дезинфекцию конструкций и элементов из дерева (фумигация), либо обрабатывают древесину горячим воздухом, подавая его в закрытое помещение, как правило, чердачное. В течение часа древесина должна прогреться так, чтобы внутри ее температура поднималась настолько, когда гибнут соответствующих видов биовредители. Температурно-влажностный режим имеет определяющее значение для долгого срока службы конструкций из дерева, так как его нарушение приводит к увлажнению, последующему загниванию, перегреву и ослаблению древесины. Чтобы защитить деревянные элементы и конструкции, находящиеся в условиях повышенной влажности (или если древесный материал имеет высокую влажность), используются антисептические пасты диффузионного действия, которые включают антисептик (бура, фтористый натрий) и связующие материалы (экстракты сульфидных щелоков, каменноугольные лаки, поливинилацетатные эмульсии, латексы).

В первые несколько лет эксплуатации конструкций, выполненных из дерева, происходит процесс обмятия нагруженных поверхностей соединений, а в деревянных конструкциях, характеризующихся повышенной влажностью, - усушка, сокращение размеров элементов.

В результате этого монолитность соединений и плотность могут нарушиться, болты теряют первоначальное натяжение, образуются зазоры и щели между соединяемыми элементами. Болты, которые ослабли, нужно обязательно подтянуть, тогда первоначальная плотность будет восстановлена. Необходимо учитывать, что во многих случаях причиной аварийного состояния конструкций из дерева являлись наличие перегрузки конструкций, неудовлетворительное качество соединений и недостаточное горизонтальное закрепление конструкций, наличие недопустимых прогибов и в результате выход из плоскости. Перегрузка деревянных конструкций, тем более постоянной нагрузкой, в значительной степени снижает надежность их работы и сроки качественной эксплуатации, так как длительная прочность древесины намного ниже, чем кратковременная.

Осматривая конструкции, нужно строго следить, чтобы действующие фактические нагрузки на конструкции не превышали проектных. Поэтому долговечность деревянных конструкций зависит во многом от правильного ухода за конструкцией и преждевременной защиты от разных повреждений.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий