Как продать квартиру без риэлтора? Часть 2

Как продать квартиру без риэлтора? Часть 2Продажа квартиры – ответственное мероприятие, которое каждому собственнику хотелось бы осуществить максимально эффективно. В первой части перечислены ситуации, когда можно избежать услуг риэлторов и агентств недвижимости и ознакомившись с советами, как продать квартиру, полностью провести успешную сделку.

Рекламное сопровождение, как продать квартиру. Чтобы о продаже квартиры узнало достаточное количество потенциальных покупателей, важно распространить информацию на широких информационных просторах. Текст объявления должен быть емким, неутомительным, содержать не только важную и полезную информацию о параметрах жилья, а очень интересную, которая сможет надежно «зацепить» того, кто прочитывает выставленные объявления.

Специалисты рекомендуют сопровождать текстовые объявления фотоматериалами, что существенно привлекает внимание интересующихся лиц. Кроме этого, достаточно важно воспользоваться не одним печатным изданием, а сразу несколькими, отдав предпочтение тем, которые сопровождаются особой популярностью в данной местности.

Если собственник всерьез задумался, как продать квартиру эффективно, он должен понимать, что чем-то придется жертвовать. Чаще всего приходится жертвовать собственным драгоценным временем, поскольку демонстрацию квартиры следует назначать на то время, которое приемлемо для покупателя. Именно по этой причине многие акцентируют внимание, что продавцам недвижимости приходится жертвовать собственным отдыхом, оформлять отпуск на работе, но заниматься этой кропотливой работой.

При проведении первоначального осмотра, следует комментировать некоторые характеристики жилья, опираясь на психологические и возрастные особенности покупателя. В частности, если квартиру желают приобрести молодые люди, можно акцентировать внимание на множество развлекательных и спортивных комплексов. Если квартиру приобретают пожилые люди или мамочки с малышами, лучше обратить внимание на наличие скверов, торговых заведений, лечебных учреждений.

Заключение предварительного договора

Если по результатам предварительного осмотра, покупатель изъявляет желание приобрести эту недвижимость, большинство специалистов рекомендуют оформить предварительный договор. При отсутствии соответствующего опыта лучше воспользоваться услугами юриста, который имеет достаточную практику в этом направлении и сможет предусмотреть даже мельчайшие нюансы.

После заключения такого договора покупатель вносит задаток (аванс), таким образом, подтверждая факт приобретения впоследствии квартиры. В договоре должно быть обязательно прописано, что делать с авансом, если кто-то из сторон разрывает договорные отношения. Аванс может как оставаться у продавца, если договор разрывается по вине покупателя, так и возвращаться покупателю, если виновником разрыва выступает продавец. Аванс может возвращаться в полном, частичном размере или сопровождаться небольшим «штрафом». Все эти нюансы согласовывают между собой две стороны.

Регистрация сделки

Изучив подробно, как продать квартиру, собственнику сразу станут понятны все этапы, а также он будет ориентирован на действия, которые ему придется совершать. Именно благодаря таким знаниям удастся избежать множества проблем.

Чтобы обеспечить финансовую безопасность и надежность сделки, в банковском учреждении арендуется ячейка, в которую закладывается сумма, обозначенная при продаже собственности. Аренда ячейки рассчитывается на время, которое необходимо для прохождения сделки в Регистрационной палате, по завершению которой бывший собственник квартиры предоставляет в банк документ, подтверждающий факт перехода собственности в новые руки. Банк при получении такого подтверждения, без сомнения, предоставляет доступ к денежным средствам.

Изучая опыт опытных жителей, как продать квартиру, можно обнаружить и возможность миновать сотрудничества с банковскими учреждениями, но специалисты рекомендуют в этом случае тщательно прописывать все нюансы, которые присущи каждому этапу продажи, чтобы избежать в дальнейшем недоразумений. В таком договоре каждый пункт должен сопровождаться описание конкретных действий, сроков и возможных последствий. Чем подробнее будет все описано, тем меньше споров будет возникать, если что-то процесс продажи пойдет не так, как ожидали того покупатель и продавец.

Важно обратить внимание на наличие задолженности по оплате коммунальных услуг. Если таковые имеются, в договоре должно быть прописано, кто берет на себя ответственность их погасить. Именно в момент заключения предварительного договора может корректироваться стоимость.







Статьи по теме:

Оставить комментарий