Как приобрести недвижимость у компании-застройщика в рассрочку

Как приобрести недвижимость у компании-застройщика в рассрочкуСледует признать, что в нашем государстве, одной из самых актуальных и наболевших проблем является жилищный вопрос. Сегодня, рынок недвижимости переполнен множеством предложений, но позволить себе покупку желаемого жилья, может не каждый.

Зачастую, единственно доступным разрешением данной проблемы остаётся ипотека, которая даёт шанс приобрести дом или квартиру в кредит. Большой недостаток ипотечного кредитования – это чрезмерная придирчивость банков к потенциальным заёмщикам и весьма жёсткие выставляемые требования, поэтому, этот вариант не для всех является подходящим.

Поводов, по которым банк может отклонить вашу просьбу по выдаче ипотеки достаточно, и часто встречаемые из них – низкий уровень доходности и неудачная кредитная история заёмщика.

В наши дни, отличной альтернативой ипотеке, выступает набирающий обороты, вариант покупки недвижимого имущества у компаний-застройщиков в рассрочку. В чем же смысл данной процедуры? Потенциальный покупатель заключает договор о рассрочке платежа со строительной компанией. Помимо данного контракта, между покупателем и продавцом заключается договор долевого участия, договор соинвестирования или договор ЖСК.

На основе вышеназванных договоров, покупатель должен внести свой первый взнос, зачастую, это от 20 до 50 процентов от полной стоимости приобретаемого дома или квартиры. Оставшуюся часть, покупатель обязуется выплатить в сроки от 6 месяцев до года. Этот промежуток варьируется, от того, на какой стадии строительства находится объект. Чем ближе к завершению проект, тем короче сроки окончательного погашения платежа.

За рассрочку платежей покупатель обязан выплачивать компании-застройщику процент, от стоимости приобретаемого недвижимого имущества, тоже, в принципе, происходит и за пользование ипотечным банковским кредитом. Зачастую процентная ставка застройщиков не превышает 5%. Бывают и варианты беспроцентной рассрочки, в случае, если до внедрения жилого здания в эксплуатацию, остаются очень маленькие сроки.

Стоит отметить, что покупатель должен погасить весь долг перед строительной компанией до проверки покупаемого жилья, государственной комиссией. Если, впоследствии проверки, государственной комиссией будут обнаружены несоблюдения строительных нормативов или ошибки в технической и проектной документации, то заселение дома могут перенести на непонятные сроки. Посему, покупатель не имеет никаких гарантий и уверенности в том, что после оплаты последнего взноса, он сразу же сможет заселиться, в уже купленное им по факту, жильё. Поэтому, прежде чем подписывать соглашение о приобретении недвижимости в рассрочку со строительной компанией, сопоставьте все выгодные и убыточные моменты будущей сделки.

Плюсы приобретения недвижимости у компании-застройщика в рассрочку.

  • Будущему приобретателю недвижимости не нужно собирать безмерный пакет документов, требуемых банком, включая справку о доходах с работы или иных официальных бумаг, доказывающих вашу платёжеспособность;
  • Для компании-застройщика не имеет принципиального значения, есть ли у вас в период заключения договора, официальное место работы, и какая у вас кредитная история заёмщика, а для банка, эти пункты имеют немаловажное значение при выдаче ипотечного кредита;
  • Низкие проценты за рассрочку платежей или полное их отсутствие;
  • При подписании договора со строительной компанией, возможному покупателю, не придется оплачивать комиссионные сборы, услуги риелторов, брокеров и страховых контор, как при взятии кредита в банке;
  • Отсутствие начисления пени, неустоек и всевозможных штрафов за один или два дня неоплаты ежемесячного платежа.

Минусы приобретения недвижимости у компании-застройщика.

  • Крупная и ощутимая сумма первого взноса;
  • Сжатые сроки погашения;
  • Возможные риски, в случае некомпетентности застройщика: потенциально могут быть некачественно выполнены строительные и отделочные работы, а также не дострой или долгострой объекта.

Взвесив все сильные и слабые стороны рассрочки платежей, при приобретении жилья у застройщиков, вполне можно прийти к выводу, что данный метод покупки дома или квартиры можно считать выгодным, в сравнении с банковской ипотекой, и уж тем более лизингом. Но всё же, не каждый в состоянии купить жилое помещение в рассрочку, несмотря на, весьма благоприятные финансовые условия, предлагаемые компанией-застройщиком, так как первоначальный взнос равен половине стоимости покупаемого жилья, а также сроки полного погашения долга весьма короткие, поэтому помесячный заработок приобретателя, должен быть достаточно солидным.

В итоге, прежде чем решиться на приобретение недвижимости у компании-застройщика, хорошо взвесьте ваши финансовые возможности и потребности, чтобы, впоследствии, у компании не было причин начислять вам штрафы и уж тем более расторгать с вами договор.







Статьи по теме:

Оставить комментарий