Как прекратить деятельность фирмы?

Если владелец фирмы решил прекратить деятельность фирмы, закрыть бизнес, то следует учитывать такие моменты:

1. Организация совершенно не обязана действовать постоянно. Иными словами, можно не заморачиваться по поводу фирмы, которая по факту прекратила свою деятельность. Но, если хозяин не будет подавать налоговую декларацию, иные документы, то за это предусмотрены соответствующие штрафы в раз мере 300-500 рублей. Этот штраф взимается с руководителя организации.

Если же по факту организация не ведет свою деятельность, то есть шансы исключить ее из реестра без участия руководителя. Решение выносит налоговая инспекция. Но для такого шага нужно выполнение следующих условий:

- в течение последнего года за юридическое лицо не сдавали отчетность;
- не проводились операции ни по одному из банковских счетов.

Не стоит слишком рассчитывать на самостоятельное исключение организации из единого государственного реестра юридических лиц. Это происходит редко, поскольку налоговые органы слишком загружены работой.

О ликвидации предприятия можно вести переговоры, если нет долгов перед бюджетом, отсутствуют взносы в Пенсионный фонд, Фонды социального страхования. Если же у организации нет достаточно средств, имущества для погашения долгов, то сама ликвидация не может завершиться до погашения задолженности. Такая ситуация наталкивает на рассмотрение альтернативных вариантов, как ликвидация фирм в Москве с помощью сторонних организаций. Это может быть официально оформленное банкротство, которое инициируется руководителем фирмы.

Если у предприятия отсутствуют долги по налоговым обложениям, то нужно учесть один момент. После подачи заявления о ликвидации фирмы, налоговый орган имеет полное право организовать выездную проверку, определить правильность вычисления налогов, их уплати за последние несколько лет. Если налоги в процессе деятельности фирмы не уплачивались или уплачивались неправильно, были проведены операции с ненадежными фирмами, то налоги могут быть еще доначислены. Если же есть долги перед кредиторами, недостаток средств, имущества для погашения задолженности, то кредиторы могут мешать завершению ликвидации.

Если в процессе деятельности фирмы сумма долга кредиторам набежала до 100 тыс. рублей, а этот долг не погашен за три месяца, то сам кредитор имеет право подать заявление о наступлении банкротства фирмы. В процессе банкротства определяется конкурсный управляющий. Он будет действовать в интересах кредитора, оспаривать легко выводы денег, активов, привлекать к уголовной, гражданской ответственности собственников фирмы.

Ликвидация бизнеса с долгами или без долгов – это санация бизнеса. Данный порядок предусматривается законами России. Самым важным будет учет всех обстоятельств, которые и привели к надобности заниматься ликвидацией организации. В итоге, подбирается наиболее верный способ для закрытия фирмы.







Статьи по теме:

Оставить комментарий