Как предотвратить протекание крыши. Часть 1

Как предотвратить протекание крыши. Часть 1Сезонность – трудная пора. Давайте с вами поговорим «о затопе» в квартире. Что вы себе представляете под данным понятием? Наверняка в вашем воображении возникают картины прорывания труб, как в вашей квартире, так и в квартире соседей.

Либо если каким-то образом остался не закрытым кран. Конечно, данные проблемы встречаются намного чаще и создают аварийную ситуацию, требующую незамедлительного устранения возникших причин.

А у хозяев, квартиры которых находятся на последних этажах многоэтажных домов, и частного сектора существует еще одна не особенно приятная проблема, связанная с протеканием крыши, которая, прежде всего, связана с сезонными изменениями погоды. Проливные дожди и таяние большого объема снега находящегося на крыше, и зачастую аварийная кровля, создают массу неприятностей хозяевам, проживающим в таких помещениях.

Наиболее аварийным периодом считаются первые месяцы весны при первом потеплении и таянии снега, а также дождливая осень, характерная выпадением большого количества осадков. Число случаев протекания крыши в жилых домах, связанных с погодными изменениями, составляет до 15% от общего количества. Отличительным положительным моментом здесь является то, что затопление жилища, связанное с продырявившейся кровлей можно предотвратить. Чего не скажешь о непредвиденной аварийной ситуации, связанной с человеческой безалаберностью или же испорченной сантехникой. Больше всего данной проблеме подвержены квартиры находящиеся на последнем этаже, но случается, когда на крыше скапливается очень много воды и она начинает проникать на нижние этажи.

Неприятности можно предугадать

Различные крыши по своему склонны к накоплению воды и по-разному реагируют на ее протекание. Больше всего накапливает воду крыша с плоской поверхностью, в особенности при наличии ограждения с четырех сторон из кирпича или бетона.

На покатистой крыше накапливается меньшее количество снега и талой воды. Аналогичная ситуация складывается с крышами имеющими несколько скатов, здесь вода также не задерживается надолго при правильном использовании наружных ливнестоков. Важно во время зимнего периода подогревать ливнестоки при помощи специального кабеля, который обогревает его изнутри, чтобы предотвратить замерзание воды. Данная процедура, конечно же, является дополнительными расходами при эксплуатации крыши. В случае замерзания ливнестока, вода при таянии снега начинает стекать с кровли, в результате чего образуются сосульки, представляющие опасность, если вдруг оборвутся с козырька. По всем нормам, внутренними ливнестоками обязательно оборудуются здания, имеющие больше пяти этажей.

Существует много различных разновидностей кровель, которые отражают сложные геометрические фигуры и бывают купольные, в виде трапеции и другие. Но, здесь рассматриваются крыши, в большей степени, используемые в строительстве непроизводственных зданий и домов. Важно понимать, что ни одна крыша не сможет предотвратить затопление на все сто процентов. К сожалению, крыша, имеющая несколько скатов, в результате какого-либо повреждения все же сможет пропустить талую воду. Такое повреждение бывает в результате падения на кровлю различных нелегких предметов, а также в результате движения большого объема снега (плотность снега близка к плотности воды и вес кубометра достигает значений в пределах тонны). Такой вес способен сломать шифер, либо повредить место шва на оцинкованном железе. В зданиях с плоской кровлей самой слабой областью является место, где к элементу конструкции здания примыкает гидроизоляция (рубероид). К примеру, надстройки для лифта, выходы вентиляционных шахт. В полномочия коммунальных служб входят контроль за состоянием кровли и устранение ее различных дефектов.

Определяем проблему

Запущенную болезнь лечить тяжелее, лучше предупредить заболевание намного раньше. Данное утверждение напрямую относится и к предотвращению аварийных ситуаций связанных с протеканием крыши. Сперва важно иметь информацию о технических характеристиках кровли и собравшегося там объема снега. Хозяевам частных домов предупредить затопление и решить данный вопрос намного легче, нужно обследовать место под крышей и осмотреть состояние кровли. Запустить крышу способен только безответственный хозяин или ленивый владелец. Все намного труднее складывается в многоэтажных домах, владельцы квартир верхних этажей которых только надеются на порядочность и должное выполнение своих обязанностей коммунальных служб, которые не во всех случаях оказывают необходимое содействие. Владельцы во избежание негативных последствий вынуждены сами осуществлять своевременный осмотр кровли и поддерживать ее хорошее состояние. Также жители могут обратиться с официальным обращением по ремонту кровли в жилищно-эксплуатационную контору. Оценивая кровлю и технический этаж, пристальное внимание стоит обратить на состояние водостока, который бывает трех видов. Это - наружный водосток; внутренний, где вода сливается в канализацию; внутренний, где водосток находится на поверхности земли. Наружный водосток самый проверенный и лучший. Однако его минусом, является ограничение в этажах. Вы, наверное, не встречали многоэтажку с наружным ливнестоком.







Статьи по теме:

Оставить комментарий