Как правильно циклевать паркетный пол?

Как правильно циклевать паркетный пол?Хотя паркетный пол придает помещению респектабельный внешний вид, срок его эксплуатации существенно ограничен. Даже при правильном уходе через несколько лет такое напольное покрытие уже не будет иметь своего первоначального внешнего вида.

Справиться с этим поможет циклевка пола из паркетной доски. Такой способ ремонта паркета позволяет не только устранить дефекты на поверхности пола из паркета, но и вернет ему первоначальны внешний вид.

Что такое технология циклевания пола?

Обновление с помощью циклевки паркетных плашек происходит за счет соскабливания их верхнего слоя, который пришел в негодность. Циклевка может быть ручной или механической, когда снятие наружного слоя с паркета осуществляется специальными механизмами. Выполнять такие работы должны опытные мастера, которые смогут правильно оценить состояние паркета и подобрать подходящее оборудование для циклевания пола.

Прежде чем приступить к снятию наружного изношенного слоя паркета, мастер должно внимательно провести осмотр пола. В ходе предварительного обследования становится понятным, как должна проводиться циклевка. Если паркетный пол имеет отходящие плашки, глубокие трещины или иные сильные деформации, их придется устранить. Для сильно изношенной поверхности паркета циклевка вообще может не подойти. В ходе такой реставрации сначала нужно будет снять верхний слой, а потом произвести шлифовку свежей поверхности. Только специалист может решить, насколько эффективна будет для паркета такая реставрация. Приступать к реставрации можно только после восстановления полностью разрушенных плашек.

При использовании механической циклевки на подготовительном этапе подбирается подходящий тип шлифовальной машины. Для механической циклевки могут использоваться механизмы:

  • барабанные;
  • ленточные;
  • плоскошлифовальные.

Каждая машина подбирается под определенный тип паркета. Если приходится снимать верхний слой с паркета, сделанного из дорогой древесины, то машина должна иметь пылесборник. Древесина дорогих пород имеет сильный пигмент в своей структуре, поэтому дисперсные частички пыли могут окрасить стены и потолок.

На подготовительном этапе нужно будет снять плинтуса. Если паркетный пол имеет декоративные элементы, которые прочно прибиты гвоздями, то их можно не снимать. Перед циклевкой поверхность пола необходимо очистить от грязи и пыли.

Этапы циклевки

На первом этапе машина удаляет лицевое лаковое покрытие пола и полностью выравнивает его поверхность. На этом этапе мастера используют плоскошлифовальные и барабанные машины. После выравнивая поверхности пола проводится его шлифовка. Перед этим паркетный пол тщательно очищают от оставшейся пыли и стружки.

Обычно в углах не удается снять старый слой. После основной циклевки проводят доводку. В местах, где шлифовальные машины не смогли снять старый слой, используют угловые шлифовальные приспособления. Если и они не могут снять изношенный лицевой слой, то это делается вручную.

После завершения циклевания необходимо тщательно заделать щели в паркете специальной пастой. Используются для этого либо готовые составы, которые можно купить в строительном магазине, либо мастер сам делает такой рабочий состав, в который входит пыль от снятого при циклевке деревянного слоя напольного покрытия.

Пасту в хорошо размешенном состоянии наносят шпателем на всю поверхность пола и дают просохнуть. После этого шлифовальной машиной снимают очень тонкий слой. Окончательно отшлифованный пол очищают от пыли и прибивают снятые плинтуса. На этом циклевка заканчивается.

Как наносить лак на паркет после циклевки?

Для защиты отшлифованного пола от деформаций необходимо покрыть его специальным лаком. Окрашивание осуществляется по очищенной и загрунтованной предварительно поверхности. Лаковое покрытие защитит деревянный паркет от влаги, пыли, царапин. При этом оно придает поверхности пола более эффектный внешний вид и упрощает уход за паркетом.

Сегодня можно подобрать лак с разными свойствами. При выборе такой лакокрасочной продукции необходимо учитывать текстуру поверхности, устойчивость к истиранию. Для мест с большой проходимостью следует использовать лаки с высоким коэффициентом износостойкости. Это позволит сохранить реставрацию паркета в течение длительного периода времени.

Нанесение лака должно проводиться в несколько этапов. Сначала наносится первый слой. Он должен хорошо просохнуть. Затем на высохшую поверхность наносят следующие слои лака, давая им хорошо высохнуть. Чем лучше будет нанесен лак на паркет, тем выше будет качество такого защитного покрытия. После высыхания лака мастер проводит шлифовку, которая улучшает агдезию слоев такого лакокрасочного покрытия.

На отшлифованную поверхность паркета снова наносят лак. После нанесения последующих слоев также проводят шлифовку. В целом, на поверхность паркета может быть таким образом нанесено до девяти слоев лака.







Статьи по теме:

Комментариев - 1

  1. Marilu:

    Way to use the internet to help people solve prbsoeml!

Оставить комментарий