Как правильно установить спутниковую антенну

Спутниковое телевидениеВ этой статье я постараюсь коротко описать, как правильно установить азимутальную (офсетную) спутниковую антенну

1. Во-первых, надо определиться, какие каналы Вы хотите смотреть и сколько Вы готовы (и готовы ли) платить за просмотр спутникового телевидения

Здесь можно выделить три основные категории:
а) Комплект для просмотра открытых и взломанных каналов.

Вполне подойдет любой дешевый ресивер с эмулятором. Как правило, антенна устанавливается на три спутника - Hotbird+ Sirius + Amos. Получаем около 45 – 50 русско- и украино-язычных каналов.
Я бы посоветовал добавить дополнительную антенну, направленную на спутник АВС 1, благодаря чему, станут доступными для просмотра еще около 20-ти русскоязычных телеканалов.
В результате мы получим неплохой бесплатный пакет каналов разной тематики.
Этот вариант подходит всем, кто не желает по какой-либо причине платить за просмотр телевидения. Но в таком случае, вы должны быть готовы к постоянному просмотру рекламы.

б) Комплект для просмотра платных каналов (НТВ+ 25 – 80 у.е., в месяц; Триколор – около 20-ти у.е. в год).
Хотя вариантов платных пакетов довольно много, и я привел лишь наиболее популярные в наших широтах.
Для этого вам понадобится ресивер с картоприемником и (или) комонинтерфейсом, (Openbox 820, к примеру), а также антенна, наведенная на Evtelsat W4 (36°).
Ну и, конечно же, вторая антенна на три спутника - Hotbird + Sirius + Amos.
В результате мы получим пакет из 80 – 150 хороших каналов.

в) Наиболее качественный вариант.
Если у вас большой телевизор, плазменный или LCD, и вы хотите получить максимально качественное изображение, возможен вариант установки телевидения высокой четкости (HDTV). Это самый дорогой из возможных вариантов. Цена ресиверов с поддержкой HDTV колеблется от 400 до 1000 у.е., но в результате вы получаете изображение превосходного качества.
Возможны разные варианты комбинирования принимаемых каналов (36° + 40°), ну и Hotbird+ Sirius + Amos, конечно же…

2. Выбор места установки антенны

При выборе места установки антенны нужно учитывать два основных фактора: чистый горизонт и хороший доступ к предполагаемому месту установки.
Основное требование: в зоне прохождения луча со спутника к антенне не должно быть помех, как-то деревья, более высокие здания и тому подобное.
Как правило, интересно юго-восточное направление, так как большинство интересующих нас спутников находятся над экватором. При этом надо учитывать, что угол восхождения луча составляет примерно 30°.

3. Установка

Итак, вы купили все необходимое оборудование, выбрали место установки и приготовили необходимый инструмент.
К стене укрепляем кронштейн, укрепляем намертво. Желательно использовать для этого металлические анкеры, как более надежные. Не забывайте, что антенна имеет большую парусность и, если вам не нужна “летающая тарелка”, то крепить ее надо очень хорошо. К тому же антенну надо наводить точно, потому что если ее под напором ветра немного сдвинет, то сигнал станет неустойчивым, а то и совсем пропадет.
Кронштейн укреплен.

Собираем антенну. Возьмем как вариант самую популярную конструкцию - Hotbird + Sirius + Amos.
Конвертора устанавливаем так, чтобы левый конвертор (Amos, вид сзади) был немного выше и сантиметра на четыре левее центрального, а правый (Hotbird) немного ниже и на пару сантиметров правее центрального. Центральный конвертор (Sirius) немного поворачиваем вокруг оси (градусов на 7 по часовой стрелке, вид сзади). Подключаем эти конвертора к портам Disegs-переключателя. Есть общепринятая схема подключения, когда 1-й порт - это Hotbird, 2-й - Sirius, 3-й - Amos. Хотя это не принципиально. Подключайте как хотите, лишь бы впоследствии правильно выбрали порты для каждого спутника в меню тюнера.
Вешаем на кронштейн собранную антенну, наводим ее на предполагаемое место нахождения спутника и несильно подтягиваем крепление, чтобы антенна не болталась. Подключаем антенну к тюнеру.

Местоположения спутника лучше всего определять используя компас. Но есть и альтернативный способ. К примеру, Сириус находится в той же точке горизонта, что и солнце в 13.30. Можно ориентироваться по солнцу в указанное время.
Для того чтобы удобно было наводить антенну, лучше всего поставить рядом с местом установки тюнер и телевизор. Хотя, конечно же, лучше купить сатфайндер(Openbox SF-10, к примеру). Но это при условии что вы собираетесь постоянно устанавливать антенны. Ради единичной установки покупать прибор за 350 у.е. вряд ли целесообразно.

Итак, антенна укреплена, тюнер с телевизором подключены. Как пример возьмем все тот же Openbox X820.
Включаем ресивер, выбираем язык и входим в меню. Далее настройки и установки антенны. Выбираем спутник и включаем для него соответствующий порт Disegs-переключателя. Со списка транспондеров выбираем интересующий нас (список транспондеров вы найдете на этом же сайте в разделе с пакетами каналов). Становимся на нужный транспондер и смотрим на нижнюю шкалу в меню ресивера - шкалу качества. Вероятнее всего значение будет нулевое, хотя со своего опыта скажу, что в практике нередки случаи, когда антенна сразу же попадает в нужную точку.
Начинаете потихоньку методично вращать антенну по горизонтали и вертикали до появления сигнала. Как только сигнал появится, подтягиваем антенну и легкими движениями добиваемся максимального качества сигнала. После достижения максимального качества сильно затягиваем антенну и пробуем вращать вокруг своей оси средний конвертор (возможен некоторый прирост сигнала).

Добившись таким путем максимального качества сигнала, все еще раз обжимаем и переходим к боковым конверторам. Их настройка ничем принципиально не отличается, за исключением того, что двигаем уже не антенну, а конвертора по отношению к ней.

Ну вот. Антенна наведена, ресивер с телевизором установлены на своем постоянном месте. В меню ресивера включаете автопоиск каналов, пометив нужные спутники, формируете фаворитный список и наслаждаетесь просмотром. О том, как отсканировать каналы и создать фаворитный список, прочтете в инструкции к тюнеру.







Статьи по теме:

Оставить комментарий