Как правильно подойти к выбору крыши

Как правильно подойти к выбору крышиРассмотрим, что же представляет собой крыша дома и как осуществить оптимальный выбор крыши для своего дома. Крыша – прочная часть строения, являющаяся несущей конструкцией, и располагается она сверху здания, защищая от атмосферных осадков внутренние помещения.

Основные качества крыши – устойчивость и прочность, наличие тепло- и гидроизоляционных свойств. При выборе и строительстве крыши необходимо учитывать нормы противопожарной безопасности.

Кроме перечисленного, крыша является сразу визуально замечаемым украшением дома, с ее помощью можно значительно изменить внешний вид строения – зрительно сделать его более высоким и воздушным либо, наоборот, устойчивым и надежным, придать старинный или более современный стиль.

Вспоминая печальные сводки новостей (Metro Cash & Carry, Трансваальпарк, рынки и т. д.), становится ясно, что одним из важнейших атрибутов здания является именно крыша.

Классификация крыш в зависимости от способа строения

Виды крыш:

- совмещенные;

- чердачные.

Чердачная крыша - это конструкция, в состав которой включается наружная кровля, а также строительные фермы, предназначенные для ее поддержания. На балки кладется обрешетка, либо настил. Угол уклона крыши бывает различный, и зависит он от климата зоны, где производится постройка дома, и материала, применяемого для кровли. Например, угол уклона крыши 45° и выше делается при достаточно большом количестве атмосферных осадков, если же в данной природной зоне преобладает в основном сухая погода с достаточно сильными ветрами, то уклон крыши не должен превышать 30°. В случае же, когда для постройки крыши дома использованы штучные материалы, угол уклона не рекомендуется делать меньше 22°. В случае применения рулонных материалов оптимален угол 5-25°, для черепицы и асбоцементных листов – от 25 до 35° и выше. При увеличении угла уклона крыши увеличивается расход материалов вместе с ее общей стоимостью.

При выборе крыши совмещенного типа нужно помнить о том, что эта крыша представляет собой особый настил, который выполняет и функции гидроизоляции. Этот настил располагается на чердачном перекрытии и почти не имеет уклона. Материал для него – несколько слоев рубероида, которые нужно промазать битумной мастикой. Для слива жидкости с плоскости совмещенной крыши используется внутренний водосток.

Классификация крыш в зависимости от уровня теплоизоляции

При выборе крыши учитывается то, что они подразделяются на теплые и холодные. При наличии в конструкции чердака крыши определяются как теплые, поскольку устройство чердака обеспечивает определенную теплоизоляцию вследствие образования воздушного пространства, которое образуется за счет поверхности крыши, перекрытий верхнего этажа, а также наружных стен. Чердак защищает наше строение от холода, дает возможность проветриванию и обеспечивает влагообмен элементов всей конструкции. Плюс к этому его устройство значительно увеличивает сроки службы и прочность дома. Однако вследствие наличия в конструкции дома чердака увеличивается общая стоимость всего строительства дома, ведь чердак не считается жилым помещением.

В данном случае становится возможным организовать мансарду. Мансарда представляет собой расположенную под кровлей дома жилую комнату, при этом ее стенами становятся боковые стороны крыши. Поскольку минимальное расстояние между венцом и полом составляет 1,5 метра, внутренне пространство мансарды можно использовать для жилья.

Над сараями, хозяйственными постройками и другим неотапливаемыми строениями строят обычно холодные крыши, т. е. такие крыши не предусматривают наличие чердака. Выбор крыши данного типа осуществляется в том случае, когда функцией крыши является лишь непосредственная защита дома от воздействия атмосферных осадков.

Форма крыш и их классификация

Крыши в зависимости от формы подразделяются на:

- односкатные;

- шатровые;

- ломаные;

- двускатные;

- вальмовые;

- крестообразные.

Скат - это плоскость крыши, которая располагается под уклоном. При пересечении плоскости крыши создают так называемый конек крыши.

Угол, который образуется фронтоном и скатами крыши, называется ендовой.

Односкатными крыши являются такие крыши, которые имеют только одну поверхность с определенным углом наклона. Две стены, на которые они опираются, имеют разную высоту. При этом наклон обычно обращается к наветренной стороне с целью преграждения дома от дождя и снега. Такие крыши достаточно экономичны, поскольку их устройство несущей конструкции у них достаточно простое. Вместе с этим, при выборе односкатных крыш возможно максимальное использование внутреннего пространства всей постройки. Часто такой вид крыш встречается при строительстве сараев, навесов, гаражей, хотя изредка односкатные крыши можно встретить и в современных коттеджах.

Но наиболее классический вариант в небольших коттеджах – двускатные крыши. При этом крыша образуется двумя скатами, направление которых противоположное. При этом торцовые стены выполняют треугольной формы, а называют их фронтонами и щипцами. Двускатные крыши удобны и не очень дороги, а скаты у них обычно делаются не слишком крутыми.

Угол наклона и размер свеса может изменяться или оставаться одинаковым по длине всей крыши – это зависит от необходимости. К примеру, увеличение свеса на одной стороне дома позволит защитить тропинку возле стены от дождя. Для этого в конструкции должны быть использованы висячие стропильные фермы.

При возведении домов с мансардой используются ломаные крыши. Такой тип крыш представляет собой четыре ската, а не два. Они соединяются между собой под углом выше 90°. Наиболее часто такие крыши встречаются при индивидуальном строительстве.

Вальмовая крыша – это тип крыши с четырьмя скатами треугольной формы с торцовых сторон. Бывает, что вальма не достигает карниза – в этом случае крыша называется полувальмовой, выбор крыши данного типа актуален тогда, когда функция крыши – защита фронтона. В них обычно делаются слуховые окна. Строительство вальмовой крыши достаточно сложное, стоимость ее высокая, однако именно такая крыша лучше других выдерживает даже значительные ветровые нагрузки.

Четырехскатные крыши со скатами в форме равных треугольников, сходящихся в общей точке, называются шатровыми. Такое устройство крыш было распространено в каменном зодчестве в России, начиная с XVI столетия. Шатрами из дерева и кирпича покрывались крылечки домов и религиозные постройки.

Деревянные крыши сооружают с помощью укладки бревен с постепенно уменьшающимися длинами сторон, а кирпичные стены строятся из горизонтальных, либо наклонных кирпичных рядов.

Крестообразная крыша имеет достаточно высокую себестоимость и сооружение ее трудоемко, потому такой вид крыши встречается довольно редко. Крестообразную крышу строят в домах сложной планировки и для освещения мансард сбоку либо с целью образования над входом фронтонов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий