Как правильно подготовить стены в ванной для укладки керамической плитки. Часть 2

В первой части рассказывалось о достоинствах и недостатках сокрой и сухой подготовки стен к укладке кафельной плитки в ванной комнате. Первая часть подробно рассматривала технологию штукатурной подготовки. Вторая часть будет посвящена листовому способу установки фальшстен для укладки плитки и комбинированному использованию этих двух технологий.

Стены ванной из водонепроницаемых гипсловолконных плит устанавливают как и любые другие перегородки и стены из гипсокартона. При выборе профиля следует учитывать, что потолочный тип таких металлоконструкций подходит только для установки панелей, а не для укладки плитки от пола до потолка.

Для полной облицовки стены потребуется более прочный профиль. Листы должны нашиваться в два слоя, что позволит создать не только ровную, но и прочную основу для финишной облицовки.

Установка стоек из профиля должна проводится на расстоянии не превышающем 40 см. Перед тем как крепить влагостойкие листы гипсокартона, их следует обработать специальным составом, который не даст образовываться плесени под плиткой. Проводя установку направляющих для листового материала, следует обязательно использовать компенсационную ленту. Для обшивки стен ванной следует использовать влагостойкий гипсокартон из линейки «Аквапанель», которую выпускает компания KNAUF.

Соблюдение всех этих рекомендаций позволит создать прочное и долговечное основание для керамической или кафельной плитки.

В каких случаях следует использовать листовую обшивку стен?

Сложно встретить идеально ровные стены в ванной комнате. В зависимости от степени неровности следует выбирать технологию подготовки поверхности к укладке плитки. Штукатурка подходит лишь в тех случаях, когда перепад неровностей не превышает 5 -6 см. В тех случаях, когда размер неровностей больше, следует устанавливать влагонепроницаемый гипсокартон на обрешетку из алюминиевого профиля.

Для проведения штукатурной обработки стен следует помнить о том, что в рабочей смеси не должно быть гипса. Слишком высокая влажность ванной комнаты не позволяет использовать этот материал. Следует применять при классической мокрой обработке поверхностей рабочие смеси из песка и цемента. Только тогда стены ванной будут подготовлены надлежащим образом для укладки кафельной плитки.

Влагостойкий гипсокартон можно приклеивать к поверхности стены с помощью специальных клеевых составов, если степень неровностей не слишком высокая. В этом случае стены предварительно обрабатываются грунтовкой. Только после этого проводиться приклеивание гипсокартонных плит. При большой неровности стен используется обрешетка, на которую крепится гипсокартон.

Использование комбинированной техники подготовки стен для финишной облицовки

Нередко приходится совмещать два способа подготовки стен к наклеиванию плитки. Размеры помещения ванной комнаты не всегда позволяют использовать только листовую подготовку. Порою гипсокартон устанавливается в местах прокладки канализации, что позволяет скрыть ее. Остальная часть стен ванной комнаты штукатурится песчано-цементной смесью. При выполнении комбинированной подготовки поверхности перед укладкой плитки следует учитывать несколько моментов. Необходимо строго соблюдать последовательность проводимых операций: сначала проводиться штукатурка поверхностей, и только после этого в местах, отведенных для листовой технологии, устанавливается гипсокартон.

При использовании профиля следует устанавливать не только вертикальные направляющие, но и делать между ними несколько перемычек с шагом не менее одного метра. В местах состыковки гипсокартона с штукатуркой нужно торец листового материала снять на 30 мм и после этого его загрунтовать. Места стыка должны заделываться специальной бумагой или сеткой из стекловолокна. Их приклеивают специальным клеевым составом.

Правильный подбор технологии подготовки стен ванной к укладке плитки позволит не только рационально потратить деньги, но и обеспечит качественную лицевую отделку в помещении с любой степенью неровности стен.

В ряде случаев, при наличии в ванной комнате стеновых поверхностей с минимальным искривлением установка листового влагостойкого материала позволит существенно сэкономить на ремонте. Не придется делать рабочие растворы для выравнивая стен и ждать, когда их поверхность затвердеет. Листовой гипсокартон, приклеенный на основание стен, позволит ускорить процесс финишной облицовки плиткой.

Для улучшения качества внешнего вида угловых стыков следует использовать при затирке эластичные составы и в случае использования комбинированной подготовки стен, и при установке фальшстен.







Статьи по теме:

Оставить комментарий