Как построить гостиницу

HotelПрежде чем отрыть свой отель, Вы должны четко ответить самому себе - зачем мне все это нужно. Такие суждения как "Свой отель - это круто, модно и престижно" - мы не рассматриваем. Наша фирма работает и помогает серьезным людям, жаждущим заработать ощутимую прибыль. Если Ваш мотив - именно "заработать" - тогда нам по пути.

Начинать нужно с выбора города. И здесь есть два варианта:

  • город, в котором Вы живете (легкий контроль бизнеса);
  • город, где пока еще есть недорогая недвижимость или земля.

Иногда я буду позволять себе вставлять в тексты статей некоторые дельные замечания. Не пропустите. Вот первое из них - "Нет такой гостиницы, которую нельзя раскрутить, нужно всего лишь найти ей "своего" клиента".

Для примера я возьму Петербург. Почему, спросите Вы, не Москва или ставшие модными накануне олимпиады Сочи? Зачем раскручивать то, что и так пользуется популярностью, и куда едет народ. Хотя те же забитые летом гостиницы в Сочи или Анапе зимой, осенью и весной пустынны. Мне интересно работать с такими объектами, которые плодотворно будут собирать народ все 12 месяцев, а не только в сезон.

Про гостиницы на юге мы напишем отдельную главу, также чуть позже коснемся и особенностей гостевого бизнеса столицы.

Центр или окраина

Допустим, что с городом вы определились. Теперь нужно спроектировать расположение объекта дальнейшей прибыли. Нет отеля, который нельзя было бы заселить, но есть отели - не соответствующие своей цене.

Рассмотрим оба варианта: центр и окраина. Если вы строите отель не в центре, то нужно понимать, кто туда поедет. Возьмем для примера отель возле станции метро Автово (а мы сталкивались и с худшими вариантами), туда поедут жить не слишком состоятельные люди, одним словом, не туристы. Всегда нужно помнить - кто ваш клиент.

Если Вы строите отель для туристов, то должны понимать, для них важен именно центр. Но если Вы сумеете заполнить свой отель только в период белых ночей, а все остальное время он будет пустовать - это будет катастрофа! Отель в идеале должен быть способен принять и туристов и простых смертных, которые приехали в город по работе или к родственникам. Конечно, небольшая часть туристов приезжает посмотреть и на зимний Петербург, так дайте же им возможность поселиться именно в Вашем отеле.

Дельные советы

  1. Делайте как можно больше одинаковых номеров, не допускайте разницу в 7-10% (иначе у Вас появятся разные классы людей).
  2. Не делайте слишком высокими цены на номера.
  3. Изучите рынок, и выясните, сколько стоит гостиничный номер у конкурентов. Сделайте свою цену на 10% меньше в первый год работы отеля. Заключите договоры с турфирмами и агентствами по бронированию. Не скупитесь на % их комиссии. Единственные верные друзья в Вашем бизнесе - именно турфирмы.
  4. Найдите все предприятия в Вашем районе и заключите с ними корпоративные договора, по которым тоже предложите % от комиссии и скидки.Не обижайте тех, кто посылает к Вам людей: это Ваши деньги и Ваша стабильность.
  5. Старайтесь заполнить свою гостиницу максимально по низким ценам, чем наполовину - по высоким.Те, кто содержит гостиницы на окраинах, должен помнить, что его клиент - в первую очередь - командированный.
  6. Нет смысла делать 4-х и 5-ти звездочные гостиницы на окраинах города. Вы не выдержите конкуренции с гостиницами центра (особенно в зимний период).

Хотелось бы сделать небольшую поправку: все, о чем я писал, и буду писать дальше, ориентировано на гостиницы, которые хотят хорошо зарабатывать круглый год (особенно зимой). Если Вы все грамотно подготовили и спланировали зимой, то летом можно почти не работать.

Что такое - стандартный номер…

В среднем площадь номера должна быть - 25м2: 20 м2 -сам номер, остальное - подсобные помещения и часть коридора. Если у Вас 1000м2, то на них оптимально расположить 40 номеров. "Удобства" в номере - душ и туалет - должны занимать около 4 м2. Каждый из номеров должен быть способен вместить совместную двухспальную кровать (номер double) или две раздельные кровати (номер single). На каждые шесть стандартных номеров сделайте один люкс и один полу-люкс.

По международным стандартам полулюкс это - номер, большей площадью, чем все остальные номера (кроме люкса), с улучшенным дизайном, с одной большой двуспальной кроватью, раскладывающимся диваном, с глубокой ванной (но не джакузи - по соображениям гигиены), телевизором большой диагонали с ЖК-монитором, с телефоном и холодильником.

По международным стандартам люкс это - 2-х комнатный номер, но в России - это часто просто большой однокомнатный, с качественным ремонтом, дизайнерскими ноу-хау, душевой кабиной, туалетом с биде, небольшой комнатой для переговоров с мягкими креслами, хорошим телевизором и диваном.

Стандартный номер в гостинице это - две кровати, способные стоять вместе и раздельно (минимальная ширина - 140 см), пол, как и во всей гостинице, темный, в самом номере - темный ковролин, приятный на ощупь, возможен минибар - как дополнительный заработок для гостиницы. В каждом номере - шкаф для верхней одежды, зеркало при входе, тумбочка под чемоданы и вешалка. В самом номере - телефон, телевизор, шкаф для одежды, 2 настольные лампы, 2 стула или кресла, две тумбочки под мелкие предметы.

Рекомендуем делать номер в темных тонах, чтобы было легче мыть.

"Клиент не любит, когда его номер выполнен в светлых тонах и напоминает больницу. Темный цвет создает уют. Не стоит экономить на полу, по нему ходит много человек, а также возят тяжелые чемоданы".

Устройство сан-узла:

  • душевая кабина;
  • вешалка для 8 полотенец (два больших, средних и малых и два под ноги);
  • махровый белый халат;
  • ванна в светлых тонах;
  • пол кафельный синего или зеленого цвета;
  • полочка для принадлежностей;
  • стакан для зубных щеток;
  • жидкое мыло;
  • в душе должна быть еще одна полочка с шампунем, мылом и шапочкой для волос;
  • цвет мыла и воды в унитазе должен быть либо зеленым, либо синим и не должен выбиваться из общего стиля;
  • полотенца должны быть белого цвета, как и белье во всех номерах (не дешевое!!!);
  • смена белья проходит раз в три дня и\или после каждого выезда;
  • каждый сан-узел должен обладать хорошей гидроизоляцией.

В коридорах поставьте чемоданоотбойники, чтобы ручная кладь не портила Ваши стены. Сделайте ресепшен рядом со входом, поставьте туда сканер, принтер и факс, при желании счетчик купюр и детектор банкнот, и обязательно - компьютер с Интернетом. Во всем отеле проведите бесплатный WiFi.

Отведите под приготовление пищи и хозяйственные нужды специальный блок. Если Вы предлагаете полноценную еду - не скупитесь на хорошего повара. При простом разогреве используйте микроволновую печь. Также на кухне должен быть холодильник, яйцеварка, кофеварка и мини-склад. В хозяйственном блоке поставьте бойлер с горячей водой, оставьте немного места для горничной. Помните, хозблок должен быть невидимым.

Оборудуйте специальные места для курения, не позволяйте дымить в номерах.







Статьи по теме:

Оставить комментарий