Как построить гараж — от фундамента до инструмента

Как построить гараж - от фундамента до инструментаНесомненно, заветной мечтой каждого автомобилиста является собственный гараж – пристанище для его «колес». В городах особого выбора не имеется, кроме как покупки, однако, имея приусадебный участок, можно начинать задумываться об индивидуальном строительстве. Существует огромная масса всевозможных вариантов и дизайнов гаража. Стоит учитывать и то, что гараж для мужчины предназначен не только для хранения автомобиля. Он является ещё и мастерской, а также местом, где он может отдохнуть от хлопот и забот домочадцев.

Самыми простыми видами гаражей являются «ракушки» - они не требуют фундамента. Их положительным качеством является невысокая цена. Однако количество минусов превышает плюсы: отсутствует творческий подход, малопривлекательные перспективы проведения времени в железной коробке, отсутствие смотровой ямы, погреба и, конечно же, свободного пространства. К тому же, в таком гараже ваш автомобиль не составит большого труда украсть, просто переставив «ракушку» краном.

Начинать строительство собственного гаража с нуля – занятие не из простых. Многие считают, что с возведением гаража не должно возникнуть трудностей, однако это далеко не так. Облегчает задачу то, что для строительства простых гаражей не нужно огромных строительных знаний, а некоторые ошибки можно исправлять прямо по ходу работы. Сложные гаражи, такие как подземные, двухэтажные или установленные на неустойчивой земле, будут гораздо более трудны в исполнении. Для большинства случаев потребуется:

- выбрать площадку для строительства;

- нанести строительную разметку;

- предусмотреть дренажные канавы по периметру вашего будущего гаража, для отвода весенних и дождевых вод;

- выкопать смотровую яму и погреб;

- по всем плоскостям выемок забетонировать площадку или использовать ленточный фундамент (чтобы не бетонировать погреб, можно применить старые сварные листы);

- подготовить дорожку для выезда;

- выстроить стены;

- создать перекрытия;

- настлать крышу;

- уложить изоляционные материалы для защиты от огня, влажности, холода и др.;

- провести электричество, учитывая мощную нагрузку используемого оборудования;

- сделать облицовку внутри и снаружи помещения;

- установить необходимое электрическое оборудование, пневмоинструмент и мебель.

Для всех этих этапов обязательно необходимы расчеты – на глаз строительство не выйдет. Для начала нужно создать дизайн-проект, составить расходную смету, назначить сроки строительства, исследовать будущую строительную площадку. Потребуется всяческие строительные инструменты и оборудование (их, на время строительства, можно одалживать, например, у знакомых или друзей).

Для упрощения возведения стен можно использовать пеноблоки, вместо кирпича. Стоит принять во внимание и то, что возведение низких стен даст гарантию сохранности конструкции.

Выкладывание окон и дверных проемов также не составит проблемы – в будущем конструкция укрепится рамами (на деревянную перекладину будет опираться верхняя кладка – из камня или блоков). Чердачное помещение для гаража не нужно, поэтому, крыши обычно кладутся плоские или односкатные – наиболее простые варианты. Перекрытия крепятся поверх стен, сверху необходимо уложить материал для защиты от влаги, а после этого кровлю.

Для укладывания крыши в гаражах чаще всего используется шифер, рубероид или гибкая черепица. Для гаража достаточно будет естественной вентиляции, чтобы не проводить искусственную. Для погреба же искусственная вентиляция будет просто необходима.

Для установки электропроводки потребуется монтаж электрического щитка в гараже, который имеет общий выключатель. Не рекомендуется экономить на качестве проводки. Следует использовать только медную. С учетом мощности нагрузочных электроприборов, нужно рассчитывать по справочникам сечение провода. По желанию можно установить евророзетки, выключатели и лампы освещения.

Предусмотрите также локальное освещение в погребе и смотровой яме. После всего этого нужно приниматься за монтаж верстака, мебели, защитных крышек-люков на полу. Рекомендуется обивка стен гипсокартоном, под который обязательно укладываются материалы для теплоизоляции. Затем ставятся оконные рамы, двери, ворота - их обычно делают стальными, используя электроподъёмник, или распашными.

Все оставшиеся работы будут относиться уже к благоустройству гаража, ведь вся основная работа уже выполнена. Безусловно, в этой статье многие задачи намного упрощены, по ходу работ настоятельно рекомендуется пользоваться специальной литературой. Помните, что при самостоятельной постройке гаража на приусадебном участке нет ничего невыполнимого или невозможного. Стоит учесть и то, что некоторую работу можно поручить специалистам, просто наняв их.







Статьи по теме:

Оставить комментарий