Как построить баню?

Как построить баню?Строительство бани было во все времена делом достаточно затратным и хлопотным. И даже в настоящее время не каждый человек может позволить себе воспользоваться готовыми и существующими проектами бань. Хотя и готовые проекты от застройщика могут порой быть весьма актуальными.

К примеру готовая баня небольших размеров 4х3,5 м может стоить около 20000$ и эта стоимость будет зависеть во многом от комплектации и видов строительных материалов, которые используются при строительстве. Хотя при этом есть преимущества – совсем не нужно тратить свое время на проектирование, на заказ и покупку строительных материалов. В конце концов, вам останется только лишь принять работу.

Баню сегодня можно построить из различных материалов – главное знать, как построить. Для строительства бани используют дерево, кирпич, различные виды блоков. Следует учитывать один момент – даже если строить баню своим собственными силами вам все-таки придется воспользоваться строительной бригадой.

Если у вас нет возможности возвести кирпичную баню или у вас в этом нет навыков, то вам стоит сразу отбросить эту идею. Наиболее популярными нынче являются деревянные бани. Такие бани весьма практичные и экономные - баня из бруса под ключ будет стоит гораздо дешевле чем любая другая баня. Но конечно нужно знать как строить и ее.

Бани из сруба могут быть из различных видов и типов древесины – это может быть обычное бревно или брус, может быть оцилиндрованное бревно или кое-что другое. Срок эксплуатации сруба бани из бурса или цельного бревна как правило, зависит от правильной заготовки леса и дальнейшей усушки древесины. Заготовка древесины для последующего изготовления бани из цельного бревна для сруба должна производиться как правило в зимний период.

После заготовительных работ срубленный лес под сруб должен пролежать как минимум один месяц. Перед хранением бревна необходимо обязательно очистить от коры, а сами бревна необходимо хранить в штабелях. Такой подход сможет обеспечить беспрепятственный доступ воздуха между рядами бревен. Уложенные в штабель бревна нужно будет укрыть листами шифера или другими кровельными материалами.

Необходимо также рассмотреть конструктивные особенности бани. Для строительства деревянных бань, как правило подойдет столбчатый фундамент, в то время как для штучных материалов нужно будет возводить ленточный фундамент, а это в свою очередь дополнительные вложения и к тому же повышение трудоемкости работ. Кстати баня из цельного бруса сегодня практически не нуждается в дополнительной вентиляции, потому что дерево дышит и без этого. В связи с этим влажность в бане регулируется естественным путем.

При выборе между бревном или брусом нужно понимать, что бревно является круглым лесоматериалом, которое получается из спиленных деревьев, очищается от сучков, веток и коры. Брус же это бревно, которое было распилено или отесано с нескольких сторон. Толщина бруса, как правило, идет от 100 мм и более. В цельных бревнах сердцевина, конечно, защищена от различного воздействия атмосферных явлений, а вот у бруса такая защита отсутствует. Технология устройства бани из бруса гораздо проще, чем из бревен. Если вы будете покупать готовый сруб, то вам стоит обратить внимание на то, что все его венцы должны быть пронумерованы, потому что без нумерации после разборки дальнейшее возведение может усложниться.

Перед тем как начать строительство бани на своем участке, вам нужно узнать юридическую составляющую вопроса – возможно ли строительство вспомогательных помещений на вашем участке. Если да, то даже после строительства вам нужно будет обратиться в БТИ, чтобы пройти государственную регистрацию строения.







Статьи по теме:

Оставить комментарий