Как построить баню. Самые актуальные вопросы. Часть 1

Как построить баню. Самые актуальные вопросы. Часть 1Быть обладателем коттеджа и посещать при этом городские бани – просто кощунство! Ведь отдельный, принадлежащий только вам дом и возводится для того, чтобы все необходимое было под рукой, а также для того, чтобы в нем было комфортно отдыхать.

Одним из видов отдыха является баня. Она популярна среди самых разных народов, в бане любят париться японцы, турки, финны… Но махать веником – дело нехитрое, а как же построить настоящую баню? Данная статья расскажет вам о том, из чего состоит баня, а также коснется вопросов относительно банных процедур.

Важно! Перед посещением бани обязательно проконсультируйтесь с врачом, он скажет, можно ли вам туда ходить, а также посоветует, какой вид бани для вас оптимален, поскольку банные процедуры имеют ряд противопоказаний.

Итак, вернемся к особенностям строительства бани. Где ее лучше всего построить баню? Если ваша баня будет представлять собой отдельное помещение, в таком случае стройте ее на расстоянии 6 метров от остальных построек. Дальше – можно, ближе – нельзя. Аналогичная дистанция должна отделять ее от участка соседей. Если вы остановили свой выбор на русской бане, лучше построить такую баню возле искусственного водоема (если он есть, естественно).

Отдельно стоящими являются, как правило, бани, имеющие дровяную печь. Это необходимо для того, чтобы обезопасить дом от пожара. Каменка, работающая от электричества, не требует подобных мер безопасности, такую баню можно обустроить в самом доме, либо в пристройке.

Чтобы сэкономить на водоотводе, возводите баню на возвышенности. Поставьте между ней и земучастком соседей хозяйственные постройки/сплошной забор. В целях экономии можно обустроить в постройке с баней (отдельной) мастерскую либо летнюю кухню.

Внутри дома предпочтительней делать сауну (так как деревянная обшивка сауны быстро высыхает - так она дольше прослужит). По отношению к сторонам света баню можно располагать как угодно. Только учитывайте то, что вход, расположенный на северной стороне, может сильнее закидать снегом.

Теперь перейдем к планировке бани. Что касается финской сауны и русской бани, они обязательно «оснащаются» «предбанником», помывочной, комнатой для отдыха, парной. Последняя обязательно содержит лежачие места (если на полке сидеть, температура у головы будет на двадцать градусов выше, чем у ног, а так делать нельзя).

Баня обычно содержит 2-3 полка. Потолок и верхний полок должно разделять 120 см – это позволит совершать «маневры» с веником. Верхний полок должен иметь 70-сантиметровую ширину (не меньше!). Что касается нижнего, здесь допускается меньшая ширина, но она не должна быть меньше, чем пятьдесят сантиметров.

Помещение для отдыха делайте просторным – всем парильщикам должно быть в нем комфортно. К примеру, при четырехместной парной делают, как минимум, 6-местную комнату отдыха. Помимо этого, здесь ставят буфет со всем необходимым, стол, за которым пьют чай.

Раздевалки в банях «на дому» лишние, поскольку вы в нее будете идти в халате, а для него хватит и самой обычной вешалки. Но это дело вкуса – хотите раздевалку – выделяйте место и под нее.

О вентиляции

СНиПы не разрешают оснащать парные принудительной вентиляцией. Исключение составляют парные с большим количеством «посетителей», после которых потребуется как можно быстрее проветрить помещение. Однако это касается только общественных заведений.

Рассчитывая вентиляционную систему парной, принимайте за минимум 2-кратный воздухообмен (для финских бань минимальный воздухообмен – 6 объемов за 60 минут). В СНиПах парные приравнены к душевым, а в последних в качестве минимума следует ориентироваться на девятикратный воздухообмен. Кроме того, согласно данным документам, обязательной является и принудительная вытяжка. Вытяжку и пол в суховоздушной парной должно разделять пятьдесят-шестьдесят сантиметров, также она должна располагаться на стене, которая противоположна к приточному отверстию вентиляционной системы. Так делают в финских банях. У финнов приток находится над печью – благодаря этому воздух нагревается сразу. По мнению некоторых, роль вытяжки может играть естественная тяга печи.

В следующей части статьи мы рассмотрим вопросы относительно построения парной в бане и ее обустройства.







Статьи по теме:

Оставить комментарий