Как построить баню из каркаса самостоятельно. Часть 1

Как построить баню из каркаса самостоятельно. Часть 1Почему для строительства бани многие выбирают каркасную технологию? Каркасная технология привлекательна тем, что здания, построенные на ее основе, являются легкими и теплыми. И строить каркасные дома быстрее – их можно отделывать сразу и изнутри, и снаружи.

Фундамент бани. Строительная техника пройдет не на каждый участок, а копать котлованы для ленточных фундаментов или заливать плиты с арматурой (это лучший тип фундамента для болотистых почв) не многим под силу. Оптимальным решением будет столбчатый фундамент, состоящий из асбоцементных труб, заполненных бетоном.

Для выполнения фундамента бани покупаем 26 асбоцементных труб диаметром по внутренней поверхности 100 мм и длиной 4 м. Прорубаем бензорубом 52 скважины глубиной 1,5 м и 200 мм. Трубы режем пополам и устанавливаем их в пробуренные скважины по уровню. Затем вокруг труб засыпаем и трамбуем песок.

Бетон делаем в отношении: четыре ведра песка, одно ведро цемента, шесть-восемь ведер щебня и вода. Данной смесью наполняем все трубы.

Нижняя обвязка бани

Нижнюю обвязку выполняем из трех досок сечением 150х50 мм, сколоченных вместе. После того, как обвязка изготовлена, в нее врезаем лаги пола, для которых используются доски такого же сечения. Под лаги и доски обвязки кладем куски рубероида или гидростеклоизола размерами 200х200 мм и закрепляем лаги на столбах фундамента, установленных ранее, металлическими пластинами. Данные пластины были вмурованы в столбы при заливке в них бетона. Сама обвязка каркаса не была прикреплена к столбам фундамента.

С внутренней стороны обвязки по периметру прибиваем бруски сечением 50х50 мм для опоры концов досок пола. Основание каркаса бани, которое получилось, перед дальнейшими работами обрабатываем специальным раствором для защиты древесины от разных насекомых и гниения несколько раз. Для этого используем обычный садовый опрыскиватель.

Если доски, купленные для пола, окажутся влажными, то на период основных работ их можно настелить лицевой стороной вниз (тем самым мы их защитим от случайного повреждения) и дать им возможность подсохнуть и улежаться, пока идет строительство каркаса.

Стены. По чертежам, сделанным заранее, напиливаем элементы стропильной системы крыши и все стойки каркаса. Для этого берем доски сечением 150х50 мм.

Затем намечаем места расположения стоек: девять по каждой длинной стороне и восемь – по короткой (не считая угловых), и начинаем собирать каркас стен. Сборку выполняем следующим образом: сначала устанавливаем две угловые стойки и некоторые из промежуточных, начиная от одного из углов. От того же угла начинаем обшивать листы ОСП (ориентировано-стружечными плитами), устанавливая их по уровню, закрепляя шурупами.

Устанавливаем еще несколько стоек и обшиваем их листами ОСП. Так, устанавливая последовательно стойки и прикрепляя к ним листы ОСП, монтируем все сены, оставив в них проемы для двери и окон.

Крыша бани

Все стропильные фермы на полу собираем по образцу и поднимаем их поочередно на стены, располагая и прикрепляя каждую над стойкой каркаса бани. Перед тем как поднять последнюю форму, нужно разместить по ней листы ОСП для заделки фронтонов. Временно настилаем на балки перекрытия (вместо них у нас затяжки ферм) доски.

Кровля должна быть вентилируемой. Поэтому между стропилами и контрбрусом надо проложить специальную дышащую пленку, а обрешетку набить на контрбрус. Делаем кровлю из ондулина.

Закончив работу с кровлей, убираем доски с балок и закрываем фронтоны листами ОСП, вырезанными заранее. Устанавливаем дверь и оконные блоки в проемы, которые были оставлены для них.







Статьи по теме:

Оставить комментарий