Как построить баню из каркаса самостоятельно. Часть 2

Как построить баню из каркаса самостоятельно. Часть 2Планировка бани. Размеры парной должны быть минимум 2,5х2,5. Меньше парилку нежелательно делать. Размеры мытного отделения и предбанника определяются тем, что здесь надо будет поместить душевую кабину и лавку, где захочется посидеть после парной.

Комната отдыха. В комнате, предназначенной для отдыха, расположится большой стол, за которым смогут усесться 5-6 человек. Хорошо, если здесь будет диван, где тоже можно отдохнуть. В бане нужен туалет и тамбур, где можно разуться, оставить верхнюю одежду, а также, чтобы теплый воздух из комнаты отдыха уходил меньше на улицу, когда парильщики будут зимой выбегать на улицу для обтирания снегом.

Многие в последнее время делают в бане второй этаж, превращая баню в гостевой домик. Но есть определенные минусы данного новшества. Баня со временем приобретает специфический запах от разных трав и веников, которые используются во время банных процедур. В этой атмосфере хорошо париться, но спать – не очень. Кроме того, в теплую погоду на втором этаже будет жарко от парилки, а лестница будет занимать много места. Зимой и осенью тепло с первого этажа по лестнице будет уходить на второй этаж, и температура в комнате для отдыха будет прохладной.

Отделка и утепление бани

К балкам перекрытия снизу прикрепляем листы ОСП, получая, таким образом, черновой потолок, который утепляем, как и стены каркаса бани, уложив три слоя утеплителя размерами 50х600х1000 мм в проемы между балками и стойками. Там, где должна быть парная, стены с утеплителем закрываем специальной фольгой, а другие стены с утеплителем укрываем пергамином.

Затем переворачиваем доски для пола стороной вверх, стягиваем их и прибиваем к лагам. Каркасы перегородок размещаем и устанавливаем, уложив утеплитель внутри плиты, закрываем их пергамином, а со стороны парной – фольгой.

Отопление парной будет происходить печью-камином с порталом из мрамора и большой дверцей из стекла со стороны комнаты отдыха. Согласно правилам пожарной безопасности, часть перегородки между комнатой отдыха и парилкой в бане возле печки надо выложить из обычного строительного кирпича.

Строения, созданные по каркасной технологии, можно сразу начинать отделывать и внутри, и снаружи. Когда сделаны каркасы всех перегородок, их нужно обить блок-хаусом среднего размера в комнате отдыха, а в других помещениях потолок и стены обиваем деревянной вагонкой.

Вентиляционных зазоров между вагонкой стен и потолков и утеплителем не делаем. Устанавливаем люк в потолке предбанника, через который можно попасть на чердак бани.

Потолок в парной опускаем до высоты 2,1 м, утеплив его дополнительно, и оббив липовой вагонкой, как и стены. Делаем полки из липовой доски.

Полы в бане утеплять не нужно, так как это не жилой дом, где надо поддерживать постоянную температуру долгий период. Лучше сделать подполье хорошо проветриваемым, чтобы баня долго служила.

Сроки строительства бани из каркаса

- столбы фундамента – 3 дня;

- лаги, нижняя обвязка, установка стен, временная настилка пола – 2,5 дня;

- установка обрешетки, специальной пленки, стропил – 2 дня;

- установка двери и окон, настил кроли, заделка фронтонов – 2 дня.

Здание 5,65х6,10 м без наружной и внутренней отделки можно построить вдвоем за 9,5 рабочих дней.







Статьи по теме: