Как осуществить электрификацию участка

Что бы ни являл собой ваш дом в архитектурном отношении, его абсолютно нельзя представить в отрыве от земли, где он расположен. Точно таким же образом сложно вообразить, что электроснабжение обеспечивается только в доме, и никоим образом не относится к занимаемому домом участку.

Раньше электричество требовалось только для того, чтобы хоть как-то передвигаться по территории в ночное время, то в настоящее время число поводов для электрификации участка растет от года к году.

Для чего нужна электрификация на участке и что следует подключить?

Устройств, которые потребляют электрическую энергию в пределах участка, прилегающего к вашему дому, может найтись даже больше, чем вы представляете. Это не одни лишь приборы освещения, как это говорилось выше, но и электромоторы, которые приводят в действие ворота, приборы видеонаблюдения за периметром и сигнализации, система подогрева воды в бассейне или запитка насосов, которые обеспечивают функционирование фонтана или водопада. Электрификация в пределах участка требуется для питания инструментария, применяемого в саду, поскольку значительная доля газонокосилок и триммеров ныне работает на электричестве, а не с использованием двигателей внутреннего сгорания. Кроме этого, на садовом участке могут располагаться дополнительные строения, к каким можно отнести домики для гостей, отдельно построенные сауны, где вполне могут быть установлены электрокаменки.

Потребление электрической энергии на участке может превышать расход электроэнергии на нужды самого загородного дома со всеми его жильцами. При этом расход электроэнергии непосредственным образом зависит от площади территории, прилегающей к дому. Однако утверждать, что это прямо пропорциональная зависимость было бы не совсем неверно. Можно на обычном участке в 6 соток разместить галогенные прожекторы, светомузыкальные киловаттные установки и другие прожорливые агрегаты, а можно и на участке площадью в 10 гектаров разместить несколько лампочек для подсветки дорожек, потребляющих в общей сложности не более киловатта.

Варианты, существующие при электрификации участка

Общее потребление электрической энергии (как и в случае с электрификацией самого жилого дома) необходимо предварительно рассчитать с довольно большим запасом, так как возрастание мощности потребления как в доме, так и на участке является процессом вполне ожидаемым и предсказуемым. Развитие системы электросети в пределах территории участка требует проведения с дополнительных земляных работ.

Тут необходимо понимать, что городские, сельские и коттеджные электрические сети, получают электроэнергию от единой системы энергообеспечения. В принципе, подобная система электрификации обеспечивает довольно высокий уровень надежности и постоянства подачи электрической энергии, стабильность частоты и напряжения.

В соответствии со стандартами, колебания напряжения в электросети не должны быть более 5%. Подобные колебания напряжения представляют определенную опасность. Если взять пример систем освещения, то в случае падения напряжения на 2,5% световой поток, производимый лампами, снижается на 10%, что хотя и не представляет опасности, но довольно неприятно. Скачки напряжения в электросети на тот же уровень в 2-5% могут негативно повлиять на работу электродвигателей, что особенно касается асинхронных. Падение уровня напряжения в сети сказывается не только на мощности и вращательном моменте, но и на степени нагрева двигателей. А это вполне может вызвать выход электромотора из строя.

Во избежание подобных негативных моментов управление всеми электросетями и имеющимися в них трансформаторными подстанциями производится централизовано, и в настоящий момент в основном с применением трехфазной сети. К сожалению, качество электроснабжения далеко не всегда соответствует предъявляемым к нему требованиям, особенно на удалении от больших городов. Поэтому, при разработке схемы электрификации участка, необходимо навести справки о действительном качестве электроснабжения, посоветоваться с соседями. Данная информация может оказаться полезной во время электрификации участка в том отношении, что окажет помощь в принятии решения о необходимости принятия дополнительных мер, направленных на стабилизацию напряжения в электросети, на установку средств предохранительной автоматики или систем, обеспечивающих бесперебойное питание.

Варианты, применяемые при подключении электричества

Разрабатывая план электрификации территории необходимо решить, по какой схеме будет производиться забор мощности. Существует два варианта подключения к централизованной системе:

- подключение электричества с помощью воздушной линии;
- подключение с помощью подземной лини (кабельное подключение).

Более быстрым и дешевым является воздушный способ подключения электрической энергии к потребителям, находящимся на участке. В данном случае не требуется производства земляных работ. Но данный способ подключения имеет свои не отрицательные нюансы. Главная особенность, имеющаяся у воздушного способа подключения, состоит в том, что оно находится снаружи, то есть оно не защищено от метеорологических факторов, к которым относятся: дождь, снег, обледенение. Следовательно, уровень ее защиты должен быть значительно выше. В этом случае должна применяться лишь специальная сертифицированная влаго- и пылезащищенная фурнитура. Никакую самодеятельность здесь допускать нельзя.

В случае воздушного подключения электрической энергии на участке обязательно должны соблюдаться следующие условия:

- воздушный провод должен находиться не ближе 3,5 метра к тротуару или к поверхности земли;
- воздушный провод должен находиться на расстоянии не менее 1,5 метра от различных строений и их элементов, (балконов, крыш), а так же от кроны деревьев;
- запрещается размещение воздушных линий электропередачи над крышами строений.

Особые меры следует предпринимать для предупреждения обрыва проводов. Поскольку оказавшись на поверхности земли или на ветках куста или дерева, оборванный провод представляет опасность для жизни, поскольку может спровоцировать поражение электрическим током. По этой причине длина подвесной линии не должна быть более 10-15 м, поскольку в противном случае, провод вполне может оборваться, к примеру, под тяжестью снега или сформировавшегося на нем льда.

Существуют также и определенные требования, предъявляемые к силовому щитку и к самому дому в случае воздушного подключения участка к электросети. Промежуточное крепление в обязательном порядке должно быть выполнено с помощью фарфоровых изоляторов. При вводе провода внутрь помещения в каменной стене для этой цели должно быть сделано сквозное отверстие, имеющее изоляцию из пластика, стекла или другого изоляционного материала. В деревянной стене изолятор должна быть помещен в металлическую вкладку.

Подземный способ подключения электричества

Подземный способ при подключении и разводке электросети по территории участка более безопасен, но более дорог и трудоемок. Данный способ подключения и электрификации территории участка является, конечно, более стабильным и безопасным. Он не подвергается ветровым нагрузкам, при нем не возникает обрывов в случае обледенения или прикосновения длинномерных предметов или передвижении негабаритных транспортных средств. Однако данный способ влечет за собой необходимость выполнения достаточно большого объема земляных работ.

Более того, любые необходимые изменения в конфигурации уложенной под землей электропроводки влекут за собой новые земляные работы. По этой причине взаимное размещение подземной электросети и подключаемых к ней устройств требует более скрупулезной проработки на стадии проектирования системы электрификации территории участка, чем при воздушном методе.

Бригадир строительной компании Владимир Шульгин дает такие рекомендации по вопросу электрификации участка:

При прокладке подземной проводки в пределах участка следует в обязательном порядке согласовать со специалистом глубину укладки кабеля. Это особенно это важно в том случае, когда на участок возлагаются не только декоративные функции или функция рекреационной зоны, но и в некоторой степени утилитарные функции по проведению каких-то сельхоз работ, к примеру, выращивание клубники или овощей (моркови, картофеля и т. п.). Схема размещения подземной кабельной сети должна быть всегда на глазах и не только у хозяина дома, но также и у садовника или какого-то другого специалиста, которому поручено проведение определенных работ в пределах участка. Производить земляные работы в местах укладки кабеля очень нежелательно, а если это действительно необходимо, то нужно, хотя бы, знать, в каком именно месте, и на какой глубине уложен кабель, как он защищен от вероятного повреждения.

Как правило, подземную проводку укладывают в траншеи на глубину 0,6-0,8 м. Затем производят подготовку грунта для заполнения траншеи: грунт следует очистить от стекол и камней. После завершения укладки электрический кабель необходимо защитить от возможных повреждений. С этой целью можно воспользоваться керамическими плитками, кирпичом или отрезками металлических или пластиковых труб соответствующего диаметра, в которых укладывают кабель.

Тип используемого кабеля должен отвечать условиям его нахождения в грунте. Рассчитывая сечение кабеля, в отличие от воздушной лини, нет необходимости учитывать фактор механических нагрузок. Главную роль в определении сечения в данном случае играет лишь электрическая нагрузка или, если выражаться более точно, общая потребляемая мощность. Однако, как уже отмечалось, ее необходимо рассчитать с достаточным запасом. Выполненный проект должен быть согласован в местном отделении той организации, которая поставляет электрическую энергию.







Статьи по теме:

Оставить комментарий