Как найти скрытую проводку

Как найти скрытую проводкуОпасности скрытая в стенах электрическая проводка не представляет, однако вероятность попасть именно в ее провод при сверлении стен всегда остается. В такой момент обычно срабатывает автомат электрической коробки, инструмент глохнет.

Но если перфоратор или дрель контактирует при этом с кожей, есть вероятность получить сильнейший ожог. Чтобы избежать вреда для здоровья, необходимо при сверлении или дроблении всегда соблюдать меры предосторожности, для этого потребуется осведомленность о местонахождении этих самых проводов.

Вообще, прокладка проводов отражается в схематическом плане расположения коммуникаций, но имеется этот документ совсем не у каждого. Тем более, что даже при его наличии, гарантий стопроцентных его соответствия нет, если только вы не присутствовали лично при прокладке электропроводки. Бывает и так, что при отсутствии контроля домовладельца, просто напросто сэкономили кабель электропровода и провели его про кратчайшему пути. Для подстраховки, даже будучи уверенным, что кабель проведен в соответствии с документами, лучше воспользоваться специальным инструментом для поиска электротока.

Все же нормы укладывания скрытой проводки в стены имеются, и возможность того, что монтажники придерживались их, есть. И в связи с отсутствием схем электрической проводки, необходимо их знать.

При прокладке электропроводки в бетонные стены, необходимо проштрабить для них ниши, уложить в них провода и заложить слоем штукатурки не менее 10 мм. Максимальная длина между коробками при этом, должна быть не более 8 метров.

В каркасных и деревянных стенах провод должен прокладываться в гофрированных трубах из пластика, или металла. Вести проводку можно только по горизонтали, или же по вертикали. Все повороты линии проводки должны выполняться только под прямым углом, а соединения их производятся только в распределительной коробке.

Необходимо придерживаться норм отступления:

От потолка – 15-20 мм;

от плинтусов – 10 см;

от дверных проемов – 100 мм;

от оконных проемов – 100 мм;

от карнизов и балок – 10 см.

Что касается проводки, которая прокладывается в междуэтажном или чердачном перекрытии, то здесь путь для нее прокладывается самый кратчайший: от потолочной люстры до коробки распределения проводов, которая в свою очередь монтируется к выключателям и розеткам.

В принципе строгих ограничений высоты расположения розеток нет, но есть рекомендации: на кухне уровень розетки желателен около 90 см от пола, там, где нежелательно, чтобы дотягивались дети – 1,5 метра от пола, в других жилых комнатах уровень розетки может быть высотой 30 см.

При ремонтных работах разного характера электропроводка может повредиться в той, или другой степени.

Самый простой способ задеть проводку – это повреждение изоляции инструментом (дрелью или перфоратором), при этом раздается достаточно громкий хлопок, и автомат отключает подачу тока на данную линию. В данном случае обычно повреждается только изоляция, и при включении рычажка на автоматической коробке свет снова загорается. Но, оставленные без внимания оголенные провода, на месте повреждения обязательно дадут о себе знать: в случае затоплении стены - отопительные трубы могут бить током, проводка может заискриться и замкнуть. Если инструмент работает на аккумуляторе, короткого замыкания может и не произойти, но все же проводка будет уже не целостной.

Повреждение части жилы

Если сверло все же успело проникнуть в провод, произойдет усечение части жилы и уменьшится расчетное сечение проводки. В итоге при сильной нагрузке данное место повреждения станет нагреваться, может произойти короткое замыкание, возможен даже пожар.

Если в результате сверления стены свет погас, и после включения автоматической электрической коробки поврежденная линия остается обесточенной, это говорит о том, что кабель разорван полностью. Деревянные конструкции при этом могут загореться. Степень тяжести травмы будет зависеть от инструмента, используемого при этом – от легкого шока до серьезных электрических ожогов.

Перед тем, как начать ремонтировать поврежденные провода, следует отключить подачу электричества в соответствующем автомате. Далее нужно расчистить нишу в поврежденном месте, вытянуть поврежденный кабель, который проходит в гофрированной трубе, и заменить его новым. Для того, чтобы исправить повреждение замурованного в стену кабеля, придется заменить его отрезок на новый участок провода подходящей длины.

Имейте в виду, что соединять провода методом скручивания не допустимо, это уменьшит сечение контакта и как следствие будет греться до тех пор, пока чуть более высокая нагрузка в этом месте не вызовет замыкание.

Самым оптимальным способом является фиксирование проводов с помощью клемм, которые изготавливаются из металла. Из всех видов клемм винтовые и пружинные считаются самыми распространенными. И если соединяются провода из алюминия с медными, то фиксировать их с помощью пайки или опрессовки не имеется возможным, только – клеммы.

Конечно, есть вариант проштрабить нишу для новой проводки, но это удобно только при капитальном ремонте. Иначе это повредит отделку помещения.

Детекция электропроводки

Приборы для поиска скрытой проводки были доступны не всегда, но на сегодняшний день они стали очень популярны как среди профессиональных электриков, так и для домашнего использования.

В большинстве случаев детекторы ищут только находящуюся под напряжением проводку. Проводником производится магнитное поле, на которое данный прибор и дает реакцию. То есть такие приборы идеально подходят, для того чтобы не попасть при сверлении стены в электрический кабель, и совершенно не подходят для поиска этого же кабеля в отключенном от электроэнергии доме (например, в случае кап.ремонта).

Но на рынке предлагаются и более профессиональные приборы, правда и стоимость у них соответствующая. Поэтому приобретают их в основном строители, без данных приборов они в ходе работы просто не смогут обойтись. Профессиональный детектор поможет не наткнуться при штраблении стен на арматуру или же металлическую трубу, что в свою очередь не даст столкнуться с поломкой инструментов и коммуникаций.

Цветной металл ,скрытый в стене, обнаружить сложнее, так как он не реагирует на магнит. Так, металлодетектер способен обнаружить медь всего на 25 мм глубине, в то время как металл найдет и на 50 мм. Имеются и такие приборы, которые способны находить скрытое дерево, их применяют при работе с гипсокартонном и при каркасных строительствах. Последние профессиональные модели, способны находить даже пластиковые трубы.

Определяясь с выбором такого прибора, опирайтесь на материал, с которым будете работать, а также глубину. Для домашнего использования (дабы гвоздем в провод не попасть) подойдет обычный детектор проводки. Для строительства дома лучше выбирать прибор способный помимо активных и неактивных проводников находить также и дерево – разница не на много велика.

Глубина обнаружения проводки является не менее важным характерным показанием детектора. Не стоит доверять надписям на самом устройстве или упаковке, они не соответствуют действительности. Более верные технические характеристики указываются в документации прибора.

Если прибор будут использовать редко, не советуется приобретать модель, работающую от аккумулятора. Идеальным выбором станет модель, работающая от батарей.

Примитивные недорогие модели не работают при минусовой температуре воздуха. Поэтому приобретая прибор для работы на стройках, стоит обратить внимание на диапазон его рабочей температуры, а также на водонепроницаемые и пылезащитные модели.







Статьи по теме:

Оставить комментарий