Как мыть ламинат – советы по уходу за покрытием

Как мыть ламинат – советы по уходу за покрытиемТакое покрытие, как ламинат, становится все более популярным, отнимая пальму первенства у линолеума, ранее считающегося наиболее бюджетным и практичным вариантом.

Его очень просто монтировать, действительно качественный ламинат износоустойчив и имеет красивый вид, но все его достоинства может перечеркнуть неправильное мытье полов – от этого он теряет эстетичность, быстро приходит в негодность.

Чрезмерное количество воды, чересчур жесткая щетка, «царапающие» моющие препараты - все это не очень полезно для покрытия, состоящего из нескольких слоев. Хоть в его составе, в отличие от паркета, присутствует не одно только дерево, и ухаживать за ним на порядок проще, располагать некоторыми знаниями относительно того, как его правильно очищать от грязи, чтобы это было к тому же и эффективно, должен каждый. Как мыть ламинат и сохранить его привлекательный вид на протяжении продолжительного времени, мы расскажем далее.

То, что вопросу мытья ламината уделяется много внимания, объясняется его особенностями. Элементы, из которых состоит покрытие, содержат в себе ряд слоев, выполняющих ту или иную задачу. Если хоть один слой испортится, он «утащит» за собой и все остальные; при этом ламинат, естественно, уже не будет справляться со своей задачей.

Наиболее важным элементом является верхняя пленка, выполняющая защитную функцию. Данную пленку изготовляют с применением таких материалов, как акриловая смола, либо меламин, чем и объясняется ее надежность и небольшая толщина. Но если постоянно очищать ее агрессивными средствами, она может придти в негодность и со временем испортить весь вид напольного покрытия. Помимо эстетичной, пленка выполняет также и важную практическую задачу, защищая ламинат от пыли, солнечных лучей, механических повреждений; при наличии царапин делать все это она уже не сможет.

Но как же, все-таки, правильно очищать ламинат, уложенный в квартире, чтобы его не повредить?

Делать это совсем несложно. Главное – не запускать пол, регулярно выполняя уборку. Если следовать некоторым правилам, ламинат порадует вас максимальным сроком эксплуатации:

- Не прячьте далеко совок с веником. Если на пол попал мусор, «очаг» необходимо тут же ликвидировать, пока домочадцы не разнесли его на своих подошвах;

- Как мыть ламинат без разводов – этим вопросом задаются многие. Отсутствие разводов – еще один залог продолжительного «здоровья» покрытия, поскольку они появляются при излишке мыльного раствора. Не стоит злоупотреблять мылом и другими чистящими средствами, используйте их строго по инструкции;

- Ни в коем случае не отскребайте пятна инструментами с жесткой поверхностью. Большинство загрязнений без проблем удаляется губкой и оконным спреем на спирту.

Чем можно очищать «домашний» ламинат?

Для этого покрытия лучше всего обзавестись новыми инструментами и препаратами, которые не повредят ламинатную пленку. Так, веник должен быть мягким. То же касается и щетки-насадки для пылесоса. Либо же можно приобрести специальный пылесос.

Кроме того, вам понадобятся специальный моющий препарат, на котором указано, что он предназначен для ламината, ведро, губка/швабра, хорошо впитывающая воду.

Не все вышеперечисленные принадлежности будут использоваться вами во время каждого мытья полов. Для ежедневного очищения можно ограничиться одним пылесосом. Мыть пол с применением воды можно пару раз в неделю. Частоту влажной уборки определяет хозяин квартиры, исходя из того, как быстро загрязняется покрытие.

Что касается химических препаратов, предназначенных для очищения ламината, их ассортимент достаточно широк. Однако далеко не все они являются качественными. Важно правильно выбрать моющее средство, которое бы не испортило покрытие. Оно должно иметь ряд необходимых качеств:

- Эффективно очищать пол;

- Отталкивать пыль;

- Не обволакивать покрытие пленкой, полностью смываясь водой;

- Не нести в себе опасность для домочадцев (особенно это касается жилья, в котором также живут животные, маленькие дети);

- Быть экологически безопасными.

Чтобы быть уверенным в том, что новый препарат не испортит ламинат, желательно поэкспериментировать с ним на участке, который скрыт от взора. В случае позитивного результата – эффективной очистки и отсутствия повреждений – можно приступать к уборке всего дома/квартиры.

Если денег на качественные химпрепараты не хватает, можно заменить их на не менее эффективные «народные». Например, отлично очищает ламинат раствор трех-девятипроцентного уксуса (на 1 ведро с водой – 0,5 – 1 стакан). Воду с укусом смывать не нужно. К тому же, благодаря такому уходу поверхность приобретет привлекательный блеск.

Остановимся подробнее на том, как мыть ламинат, не оставляя разводов. Для того чтобы читателю было удобней сориентироваться, распишем информацию по пунктам.

- В первую очередь пол подметается щеткой или веником. При этом обязательно охватывается вся площадь, даже труднодоступные участки;

- Далее нужно собрать пыль с помощью пылесоса. Особое внимание уделяется местам, по которых домочадцы редко ходят, и углам;

- Затем подготавливается раствор воды и моющего препарата (вода должна быть теплой);

- Швабра окунается в воду, хорошенько отжимается, и ею протирается пол;

- Ряд препаратов нуждается в смывании. В таком случае покрытие повторно вытирается с использованием чистой воды.

Теперь вы знаете все о том, как мыть ламинат правильно. Отжимайте швабру, почаще меняйте воду, и успех вам гарантирован!







Статьи по теме:

Оставить комментарий