Как использовать стройматериалы б/у? Часть 1

Как использовать стройматериалы б/у? Часть 1Дороговизна строительных материалов на рынках и в магазинах подталкивает небогатых людей на приобретение стройматериалов б/у. Они намного дешевле, а по качеству не просто не уступают новым материалам, но бывает, что превосходят их.

Например, кирпича такого качества, как делали в прежние времена, сегодня уже не найти. Могут быть повторно использованы сохранившиеся в хорошем виде плиты перекрытия, металлические и деревянные балки, черепица, половая доска и многое другое.

Часто новоявленные застройщики и не думают о том, что есть вполне достойная замена новым дорогим строительным материалам. Только при одном упоминании «б/у» в глазах многих людей появляется скепсис. Но строители с опытом знают прекрасно, что кирпич, который служил верой и правдой больше 50 лет, проверенный на деле, прослужит еще столько же, и будет при этом не менее надежным, чем новый. Его стоимость же значительно меньше, а поэтому можно хорошо сэкономить.

При использовании неновых стеновых материалов в строительстве важен грамотный подход, - лишь в этом случае дом окажется надежным и долговечным. Встает вопрос: можно ли найти стройматериалы б/у в продаже, где их брать вообще? Сегодня нет специализированных магазинов или рынков, где бы свободно продавались стройматериалы б/у. Но есть много объявлений в разных СМИ о продажи такого вида материалов. И это неудивительно, так как у рационального человека не поднимется рука на то, чтобы выбросить на свалку хороший старинный кирпич, либо распилить на дрова прочную балку из дерева, которая могла бы служить не один десяток лет.

Применение стройматериалов б/у сразу дает несколько преимуществ: качество, проверенное временем; экономия средств; работа с материалами, чистыми с экологической точки зрения.

Если был куплен участок со старым строением, то перед тем, как превратить его в кучу мусора, необходимо хорошо подумать о том, можно ли применить старые материалы для нового строительства. За городом всегда есть незанятые люди, которые помогут за небольшую плату разобрать стены по отдельному кирпичику. В результате на строительной площадке будут штабеля кирпича неплохого качества, из которого можно построить если не дом, то забор точно. А если кирпич прекрасного качества, то из него можно легко построить стены дома. У старого глиняного кирпича гораздо меньше водопоглощение, чем у сегодняшнего рядовика. По своим свойствам он приближается к клинкерному, а его цена всем известна. Даже половинки и бой кирпича можно применить в строительстве, например, для выкладывания площадок и дорожек, либо при забутовке фундамента.

При желании можно построить дом полностью из стройматериалов б/у. Кроме того, при грамотном подходе это будет эксклюзивный дом. Но нужно подогнать проект под эти б/у стройматериалы, которые доступны. Например, легче найти плиты перекрытия, и на основе их размеров создавать проект, чем искать под конкретный проект подходящие плиты перекрытия, причем б/у.

Сруб на вывоз

Огромные возможности экономии дает приобретение сруба с его последующим переносом. Сегодня так многие поступают, ведь вполне приличный сруб где-нибудь в глубинке стоит без земли совсем недорого. Сруб разбирают, бревна нумеруют, потом перевозят на новое место и снова собирают. Бревна нижнего слоя, которые больше подвержены гниению, можно менять на новые, а весь остальной подогнанный конструктор сруба полностью будет в распоряжении нового хозяина. В первую очередь срубы хороши для дачи, поскольку их быстро и легко можно обогреть. Если не хочется иметь дело с долгостроем, то сруб «на вывоз» - самый подходящий вариант. На его возведение потребуется не больше месяца. Из новых материалов потребуется лишь кровля и окна, так как старые обычно непригодны.

При приобретении сруба надо осматривать его состояние. Древесина, как всем ясно, - материал, который подвержен гниению, и окажется очень накладно менять половину составных элементов, каждый из которых потом придется подгонять тщательно под сруб. Новые бревна будет вести, а старые уже стабильны. В итоге в стенах могут образоваться щели и существенные изменения их в геометрии, тем более, если новые бревна перемешаны со старыми. Специалисты не советуют так делать. Максимум можно поменять два нижних бревна (венца).

В следующей части статьи мы расскажем о том, как производить сборку разобранного сруба на новом месте, как это лучше сделать, а также о разборке кирпичного дома.







Статьи по теме:

Оставить комментарий