Как использовать стройматериалы б/у? Часть 2

Как использовать стройматериалы б/у? Часть 2Итак, продолжаем тему использования в строительстве стройматериалов б/у, которые по качеству иногда превосходят новые материалы. В первой части статьи мы начала рассказывать о том, как правильно осуществить разборку деревянного сруба.

При разборе сруба нужно маркировать и сохранять каждый его элемент. Также сохраняются нагели и скобы из металла, которые потом будут нужны при сборке. Важно ничего не ломать. Чем разборка будет выполнена аккуратнее, тем на новом месте будет дешевле и быстрее сборка сруба.

40 лет для сруба – это не возраст. Чаще всего продаются дома до полувека. Как правило, - это пятистенные срубы, имеющие четыре отсека-комнаты, их площадь около 60 м2. Для дачи, в принципе, такой стройматериал б/у - то, что нужно. Такие срубы в разобранном виде занимают объем, который может разместиться в две фуры. У бригады, состоящей из пяти человек, в среднем на разборку сруба уйдет одна неделя.

На новом месте сборку сруба важно производить на заранее выстоявшемся и готовом фундаменте.

В процессе сборки сруба на новой строительной площадке все бревна обрабатываются антисептиком и антипиреном. Эти меры защищают строение из дерева от огня и гнили. Бревна старых срубов всегда неоцилиндрованы, как сегодня, с них просто убрана кора. То есть у них сохранена плотная и богатая смолами оболочка. Именно ей такое бревно обязано своим прекрасным состоянием, даже спустя несколько десятков лет.

Разборка дома из кирпича

Перед началом работ по разборке стен старого строения из кирпича, надо хорошо осмотреть состояние материала стен. Раньше тоже строили часто из кирпича, бывшего в употреблении, поэтому нельзя исключать, что вы хотите дать данному б/у стройматериалу уже даже не вторую жизнь. И все-таки решение зависит не только от возраста кирпича, а в первую очередь от его состояния. Кроме того, старые «царские» кирпичи с клеймами именитых производителей прошлого, - это раритет, который стоит в разы дороже самого современного и дорогого кирпича. И это неудивительно, так как «царские» кирпичи служат дольше 500 лет! Но найти качественный кирпич - мало. Надо, чтобы повезло также и со строительным цементным раствором. Дело в том, что порой качество старого раствора встречается уникальное: кладка из кирпича практически не поддается разборке; не получается отделить кирпич от раствора, не причинив ему вреда. Это говорит лишь о том, что марка раствора цемента была выше, чем у самого кирпича, что является противоречием современным нормам строительства.

Для определения, как будет проходить демонтаж, надо попробовать отделить несколько штук кирпичей. Если раствор скалывается легко, то можно рассчитывать на получение большого количества целых кирпичей. Определить визуально, насколько сложно будет разбираться кладка прочного старого кирпича, скорее всего, не получится. Это в новых строениях, если марка кирпича ниже марки цемента, то кирпич разрушается уже в ходе эксплуатации, и можно увидеть, как его элементы выщербливаются из общей кладки, оставляя невредимой решетку швов кладки.

Работы по демонтажу домов из кирпича требуют специальных знаний и навыков. Лучше, чтобы план работ составлял опытный конструктор или архитектор. Иначе данные работы окажутся опасными для исполнителей.

Большая часть работы производится вручную. Это дает возможность сохранить материал максимально. И, хотя считается, что ломать – не строить, на разборку дома из кирпича может потребоваться столько же человеко-часов, сколько на построение такой же коробки.

Разборку начинать надо с тех элементов, которые лучше всего сохранились. Сначала демонтируются двери и окна, снимаются полы и другая отделка из дерева. После этого идет очередь коммуникаций, затем переходят к разбору крыши. Для демонтажа плит перекрытия из железобетона потребуется подъемный кран. В последнюю очередь приступают к разборке несущих стен.

Если качество кирпича хорошее и его планируется поштучно использовать в качестве стройматериала б/у, то стены разбирают только вручную – зубилом и молотом. В остальных случаях можно использовать ударный метод, то есть при помощи ковша экскаватора. В результате, стены дробятся на вполне крупные блоки, которые после этого применяются в строительстве надворных хозяйственных построек. Для этого им придают форму прямоугольника.

Кирпич очищают при помощи зубила от остатков раствора. Эта работа не относится к легким, но сегодня много рабочих без квалификации, которые берутся за ее выполнение. Лучше сразу определить стоимость одного кирпича такого типа и тогда не будут появляться вопросы между исполнителем и заказчиком, а работа будет идти быстро. Также есть химические методы очистки, но их используют редко.

Практически невыгодно и сложнее всего разбирать фундамент. Специалисты применяют разные гидравлические технологии для этого, но для частного застройщика овчинка не будет стоить выделки.







Статьи по теме:

Оставить комментарий