Как использовались амулет и талисман в древних славянских преданиях?

Современный мир устроен так, что каждый человек старается обеспечить себе надежную защиту, чтобы чувствовать себя в безопасности. Обычно для многих таким пространством является собственный дом, если конечно он построен и оформлен правильно. В этом ключе особую значимость приобретают различные способы обустройства дома, а также амулеты и талисманы. Надо заметить, что еще древнее славянское волховское искусство «ВойЯрг» предлагало интересный вариант обустройства дома под названием «Дом-оберег».

Если исходить из миропонимания наших предков, мироздание создавалось на основе подобия, причем маленькое - это Яр, а большое - Ярг. Согласно такому учению, дом напоминает своеобразную Вселенную, которая создана хозяином и является связывающим звеном между ним и внешним миром. Однако дом должен обязательно обрести Жизненную Силу, то есть Жилом. Для того чтобы достичь этого, при строительстве дома нужно было принимать во внимание важные условия, одно из которых считалось правильный выбор места для будущего дома.

Места бывают трех видов – сильные, гибкие и нейтральные. Гибкие места не подходят для строительства жилья, поскольку под ними подразумевают кладбище, территорию храма и святилища, крутые излучины рек, а также места, предназначенные для дороги – такое место не способствует задержанию в доме счастья. Существовал специальный обряд для определения правильного места для возведения дома. Также для будущего благополучия использовалась сила славянских оберегов, отгоняющих злые силы и неприятности, обеспечивающих защиту.

Кроме того месторасположение дома согласовывалось со сторонами света и Линиями Нави, которые представляют собой геомагнитную сеть. Чтобы внутреннее пространство наполнялось положительными стихийными Потоками, наружная часть дома должна была иметь амулет и талисман в виде обережных узоров. Они также защищали жилье от плохих Потоков. Во всех комнатах обязательно присутствовали Предметы Силы в честь Богов-покровителей этих частей дома.

Существовали обереги с рунными символами и заговорами специально для фундамента – они привлекали в дом Жило. Подобные вещи также клались под верхним напольным покрытием и в других местах. Во время строительства дома нельзя было нарушать определенные принципы, например, его углы должны были иметь связь с Богом. В древние времена крыши делали со скатами, чтобы небесные Потоки беспрепятственно входили в дом. На крышах тоже вырезали амулет и талисман в форме конской головы, которые являлись символом колесницы или Даждьбога-Солнца.

Истинным хозяином пространства гостиной считался покровитель Белобог, поэтому гостей принимали именно здесь, более того, все важные семейные вопросы обсуждались в этом зале. Кухня должна была быть на западной стороне, потому как Потоки материального достатка проходят именно через запад. При этом кухня управляется Числобогом, хранителем времени и Божества счета. К тому же здесь был уголок специально для женщины - от печи до южной стены. Согласно древним славянским преданиям, самой значимой частью в кухне считалось место печи – Место Силы. К тому же Печь являлась проходом в Навь, то есть в древний мир человечества.

Наши предки придерживались мнения, что если соблюдать главные принципы обустройства дома, то родовое гнездо станет надежным оберегом своих хозяев.







Статьи по теме:

Оставить комментарий