Как выселить аморальных соседей

Как выселить аморальных соседейВы купили помещение, либо длительное время проживаете в квартире, и вдруг замечаете, что соседним помещением пользуются «неудобные» соседи. Что делать? В данной статье мы расскажем о методах борьбы с «плохими» соседями.

Многие люди встречаются с проблемой, когда соседи не дают жить спокойно: они включают на полную громкость телевизор или музыку, не соблюдают экологические нормы, требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические нормы, осуществляют ремонт в ночное время, т.е. нарушают тишину после 21 часа.

Для борьбы с нарушителями спокойствия законом предусмотрено несколько инструментов.

Действуйте грамотно и методично

Не следует начинать «борьбу» с шумными, аморальными, нежелательными соседями в одиночку, лучше объединиться всем подъездом или домом. Сначала надо вызвать участкового инспектора, составить заявление о привлечении к административной ответственности ваших соседей.

Если сосед нарушает санитарные условия, то это может явиться поводом для его выселения. Нужно вызвать СЭС для осмотра квартиры и составления необходимого акта.

Если сосед шумит, то нужно сразу вызывать полицию. Но для выселения одного вызова будет мало. Полицию нужно вызывать в каждом случае нарушения тишины, общественного порядка, каких-либо иных ваших прав на достойное и спокойное проживание в квартире. Чем больше будет зафиксировано вызовов, тем выше вероятность, что в суде ваши требования в суде будут удовлетворены.

Не помешает обращение в коммунальные службы. Жильцы, которые ведут образ жизни хулиганов, алкоголиков, не работающие и ничем не занятые постоянно люди, как правило, не могут оплачивать счета за квартиру, что также может быть существенным и отдельным основанием для выселения неплательщика из квартиры.

Муниципальная квартира

Если у дома нет ТСЖ, а «нехорошая» квартира находится в собственности муниципалитета, то после неоднократного фиксирования нарушения нормальной жизнедеятельности и правил общего порядка в доме необходимо подать жалобу в жилищный отдел администрации района, которая имеет законное право обратиться в суд с требованием о выселении антисоциальных представителей общества из муниципальных квартир. С таким же заявлением следует обратиться в прокуратуру по факту осуществления проверки и по результатам этой проверки возбуждением гражданского дела и обращением в суд для защиты интересов жильцов дома.

Если есть ТСЖ

Если основная часть квартир в доме находится в собственности жильцов и в нем действует ТСЖ, то собрание собственников или собрание ТСЖ может принять решение, запрещающее нежелательным соседям использовать квартиру в случае нарушения общественного порядка. После принятия данного решения консьержу или охране дома дается указание не пускать неудобных квартирантов в подъезд или на территорию дома. Такая мера является эффективной.

Некоторые формальности

Помните, что ни наниматели квартир, ни собственники не имеют права сами по своей инициативе обращаться в суд с требованием о выселении соседей. Жильцам дома необходимо или инициировать данный процесс в местной администрации или в правоохранительных органах, или методом общественного давления создать для неудобных жильцов условия, при которых бы они не смогли проживать в занимаемой квартире, закрыть им доступ в их жилые помещения.

Использования данной силовой меры опасаться не стоит, она не влечет ни административной, ни уголовной, ни гражданской ответственности, но заставит нежелательных соседей начать жить по правилам общественности или переехать в иное место. В крайнем случае, она вынудит обратиться в суд, где вы в качестве стесненных жильцов, права которых нарушаются, сможете отстоять свое право на достойное и спокойное проживание в квартире с устранением нарушения нежелательными соседями общественного порядка.







Статьи по теме:

Оставить комментарий