Как выбрать хороший инструмент – ручной лобзик

Хороший инструмент – необходимость и неотъемлемый атрибут настоящего мастера. При помощи ручного лобзика, элементарного и простого инструмента искусный мастер способен вырезать ажурные изделия необыкновенной красоты, как из дерева, так и из других материалов. Ручной лобзик по конструкции представляет собой упругую рамку из металла с рукоятью и боковыми зажимными винтами, которые фиксируют узкое и тонкое пильное полотно. Какими же особенностями должен обладать ручной лобзик?

При выборе хорошего инструмента необходимо определиться с выбором ручного или электрического приспособления для работы. На выбор часто всего влияет специфика выполняемых инструментом работ. Электрическим лобзиком, безусловно, быстрее и эффективней можно выполнить большой объем работ. Ручным инструментом чаще всего выполняются сверхточные резы, где припуски минимальны. Ширину реза сопоставляют с шириной пильного полотна, которое в ручном лобзике не превышает полтора миллиметра, что позволяет выполнить искусную и сверхточную работу. Немаловажным фактором при выборе инструмента является его стоимость, а так как электролобзик намного дороже ручного аналога, то выбор такого инструмента вполне объясним.

Выбирая ручной лобзик, необходимо обратить внимание абсолютно на все: форму рамки, массу инструмента, удобство и качество зажимов, упругость рамы, применимые к инструменту типы пильного полотна, производителя, иные особенности и дополнительные приспособления. Это важно, так как эффективность работы с таким инструментом, скорость и качество зависят от каждого вышеперечисленного параметра.

Важное требование к хорошему инструменту – его масса. От этого показателя зависит производительность работы, так как тяжелым ручным лобзиком долго работать достаточно утомительно. Что касается формы рукояти, то каждый покупатель выбирает наиболее приемлемую для себя, исходя из вкусов и предпочтений. Немаловажным фактором является упругость рамки лобзика, которая влияет на долговечность эксплуатации инструмента и на его контролирование при выполнении работ. Оптимальное соотношение жесткости рамки и веса инструмента сможет обеспечить вам желаемое качество работ.

Говоря о выборе лобзика, часто имеются в виду его функциональные возможности. На это влияет форма рамки, от которой зависит максимальная длина прямолинейного реза, а также габариты деталей, вырезаемых лобзиком. Работая ручным лобзиком, достаточно часто требуется заменить пильное полотно. Часто есть необходимость в снятии и последующем фиксировании полотна при работе над отверстиями, без нарушения наружного контура изделия. В этом случае на комфорт в работе зависит от качества зажимов и удобства их использования. Именно они фиксируют рабочее полотно, поэтому лучше, если они будут обеспечены закаленными вставками и рельефной поверхностью. На выбор полотна для лобзика влияет степень вашего профессионализма, а если вы только начали осваивать мастерство, то сделать правильный выбор вам помогут советы профессионалов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий