Как возвести дом на узком участке земли. Часть 1

Как возвести дом на узком участке земли. Часть 1Постройка дома является делом непростым и далеко не односложными. Вы уже представили, какой бы был дом вашей мечты, но строить его нужно исходя из представляющихся возможностей. Проектирование дома на узкой территории является очень непростой задачей.

Выбирать проект дома необходимо с целью рационального и комфортного его размещения. Но при строительстве должны быть применены следующие обязательные параметры: стоимость; трудоемкость строительных работ; массивность; долговечность.

При возведении дома на узком участке земли возникают затруднения, не касающиеся обычных застроек:

- узкая территория застройки не позволяет претворить в жизнь все задумки по дизайну и архитектуре;

- необходимо постоянно искать компромиссные направления и решать возникающие проблемы;

- достаточно проблематично подобрать типовой проект;

- на узкой территории достаточно трудно определиться с зонированием, потому как необходимо будет согласовывать размер, узкость, почву, рельеф, ориентацию, грунтовые воды, ландшафтный дизайн, хозяйственные постройки.

- затрудняется доступ для большемерных строительных машин.

Что бы разработать план дома с учетом описанной специфики, уйдет приблизительно 10-15% от расходов на планируемый дом, так как для этого придется привлекать профессионалов. Но на данное время достаточно сэкономить на этом помогут современные программы. Эти программы предоставляют возможность создать чертеж проекта дома и внутренней его отделки; также, используя 3D визуализацию можно походить внутри дома по помещениям и рассмотреть результат. Это такие программы как SuperHomeSuite, ArchiCAD, Arcon и пр.

Теперь поэтапно рассмотрим постройку дома на узком участке земли.

Планировка узкой территории

Является самым ответственным этапом строительства. План решает все, комфортность нахождения в доме и удобное использование окружающих построек.

Зонирование территории

Территория считается узкой, если ее ширина 15-25 м. Если территория еще и вытянутая, советуется разделить ее на 3-4 части, допустим:

1-         Жилая часть (дом с парадным входом, спортплощадкой, цветниками, возможно небольшим бассейном и пр.);

2-         Садовая и огородная часть (с клумбами, теплицами и пр.);

3-         Хозяйственная часть (с баней-сауной, хозблоком, мусоросборником и пр.).

Эти части можно перегородить друг от друга декоративными разделителями. При удачной планировке узкого участка земли взгляд не позволяет охватить всю территорию, придавая вытянутую форму; территория зрительно расширяется.

Где возвести дом на узкой территории? Для начала стоит учесть рельеф, затем обратить ваше внимание на ориентацию территории. Солнечная сторона остается для фруктового сада, огорода, цветников. Оставшиеся же садовые элементы, хозпостройки не особо нуждаются в солнечном свете.

Традиционно, дом, строящийся на узком участке земли, возводится фронтом к улице. Если эта улица является основной и шумной дорогой, лучшим местом для постройки дома станет глубина участка, где будет тихо. Сад, расположенный перед домом, защитит от шума дорог и попадания пыли. Для третьего варианта расположения предлагается возвести дом на узкой территории ближе к боковой части, где падает тень. Размещая так дом, территория будет использована рационально, за усадьбой удобно будет наблюдать, внутриусадебные связи сократятся, пространство перед строением расширится.

Во всех этих вариантах дом будет с вытянутой прямоугольной формой. Если габариты дома ограничены размером территории, дом можно строить по анфиладному типу комнат (одна следует за другой) или же от забора до забора, когда внутрь участка можно будет зайти только через помещения дома.

После подготовки проекта дома на узком участке земли следует учесть еще и местонахождение инженерных систем:

- электросеть;

- водоснабжение;

- канализация;

- отопительные системы.

В момент их подведения необходимо отметить будущее размещение техпостроек, таких как скважин, колодцев на территории, их удобная эксплуатация и обслуживание.

Если площадь территории достаточно большая, гараж лучше возводить отдельно от здания дома. Такой вариант обойдется дороже, но он окупает свои положительные стороны;

- в помещения не попадут продукты сгорания;

- снижаются траты на отопление;

- автомобиль, хранящийся в неотапливаемых местах, будет эксплуатироваться дольше.

Строя дом, необходимо учитывать противопожарные стандарты по соблюдению расстояний между имеющимися постройками. Для расстояний между зданиями на площади участка нет нормы. Но пожарной охраной прописаны нормы для соблюдения разрывов между постройками и домами соседних участков:

- для зданий с возгорающимися крышами расстояние в 8 м;

- для зданий, сооруженных из несгораемых материалов и трудновоспламеняющимися крышами и перегородками расстояние в 6 м;

- для трудносгораемых зданий с возгорающимися крышами расстояние в 10 м;

- для полностью сгораемых зданий расстояние в 15 м;

- для стен без окон противопожарное расстояние разрешается сократить на 20%;

Если учесть все отступы на узкой территории дом выйдет в ширину около 6-8 м (идеальным считается ширина 10-12 м).

Расположение согласно сторонам света

Наиболее выгодным станет расположение дома, при котором торцевые стены направлены на западную и восточную часть. При этом во всех жилых комнатах будет достаточно света. Будет неплохо расположение территории к шоссе северной частью, так как для этой части оптимально подходит устройство гаража и входа, а для задней части дома – гостиной, направленной с южной части в сад. Ситуация осложнится, если возможно подъехать только с южной стороны.

Рельеф территории

Если место равнинное, пространство для дома, несомненно, выбрать легче. Но если имеется уклон, он может быть преимуществом для вытянутой территории. Допустим, при направлении склона к подъезду, оптимальным будет строительство гаража в цоколе или подвале. При этом на первом фасадном этаже появляется возможность установить большие окна. При большом уклоне территории лучше разделить ее по высоте на несколько фрагментов.

Для дома на южном уклоне лучше выбирать высокое место. При восточном или западном уклоне участка дом следует расположить у северной стороны территории и тоже на возвышенности. Если участок понижается к северу, возведите дом рядом с западной границей, на подсыпке, если это возможно.

Планировка здания

Как правило, ширина дома на узком участке земли составит примерно 6-8 м, дом будет прямоугольного силуэта, и площадь его будет 100-120 кв. м. (иногда встречаются дома ширины в 2-3 м).

Если в планах постройка дома большой площади, лучше возвести пару этажей или мансарду. В проекте может быть предусмотрен подвал или цокольный уровень. Первый этаж может быть построенным меньше по площади, чем второй. При такой конструкции второй этаж получится «нависающим», при этом на первом этаже можно отстроить крытую террасу. Для получения большего числа этажей, применяется перепад уровней в половину этажа. Допустим, высота гаража может составлять 2,2 м, что является меньшей высотой, чем у обычных помещений в 2,6-3 м. Так появляется возможность размещения еще пары этажей с помещениями.

Вытянутая прямоугольная фигура дома влияет на освещенность. В длинных стенах вовсе не могут быть обустроены окна. Для окон, направленных на соседний дом или ограждение, будет недостаточно света. Поэтому необходимо рассчитать с продуктивной точки зрения размещение окон с восточной, западной и в частности, южной части.







Статьи по теме:

Оставить комментарий