Как возвести дом на узком участке земли. Часть 2

Как возвести дом на узком участке земли. Часть 2Лучше будет, если окна дома, построенного на узком участке земли, будут высокие и большие, а также заранее предусмотренные второй свет и мансардные окна. Для зрительного увеличения размера окон применяют выступы, скосы, врезы, эркеры, позволяющие изменить месторасположение окон для большего доступа света.

При этом полноценное освещение получается исключительно на направленных в глубину территории фасадах и на входе. Присматривая лестницу, стоит остановиться на одномаршевой с наименьшими размерами. Оптимальным расположением для нее станет место вдоль большой и длинной стены.

Узкий дом планируется по нескольким схемам. При расположении прохода с северной части территории оптимальной станет данная планировка:

- главное помещение ориентируются на максимально доступные для солнца фасады, кухня и прихожая размещается на стороне главного фасада, гостиная с окнами, выходящими в сад, располагается на противоположной части;

- санузел, гардеробная, столовая, лестничный холл обычно размещается в центральном месте строения;

- на втором этаже будут размещены 2-4 спальни, для которых окна лучше устроить в узкой части дома.

Если дом находится подальше от шоссе, он строится по такому плану:

- терраса и гостиная будут сориентированы на площадь перед зданием;

- для входа подойдет угол или боковая часть дома, так вход не будет отнимать место от основного фасада с окнами гостиной. Еще одно достоинство такого расположения в том, что через него можно сразу попасть в главную часть дома без создания дополнительных коридоров и проходов.

При любом варианте площадь в главных помещениях будет сэкономлена, если в план будет внесен цокольный этаж. Там могут разместиться дополнительные хозпомещения – прачечная, гараж, кладовая, котельная.

Детали для интерьера в доме

Когда уже размеры дома, помещение его на участке и общая планировка комнат определены, можно взяться за детали внутреннего оформления дома и отдельных его зон. Если вы уже сделали свой выбор – прекрасно, но если решение еще не принято, для подпитки фантазии выпущены следующие программы Visicon, ProfessionalHomeDesign, eXponentFurnitureDesigner, 3D Suite Мебельный салон. Они с доступностью и быстротой помогут спроектировать дизайнерский подход к оформлению комнат, а для разработки проекта из библиотеки объектов можно выбрать готовые строительные сооружения, мебель и аксессуары. Для сохранения свободного места можно устанавливать стеклянные и раздвижные перегородки, двери-гармошки, ширмы.

Для сохранности и зрительного увеличения пространства можно применять встроенную мебель. Яркий пример такой мебели представляют собой мебель - «трансформер»;

- откидной столик;

- выдвижная кровать;

- чердак кровать с нижней рабочей зоной;

- софа с внутренним шкафом и прочие изобретения дизайнеров.

Для придания объемности внутреннему пространству следует выбирать цвет стен из холодных цветов, как белый или светло-голубой, а к отдельным фрагментам интерьера добавит зеркальных поверхностей.

Положенный поперек комнаты пол из паркетной доски зрительно расширит помещение. Так же при вытянутой планировке помогут фотообои. Расположив в торце природные пейзажи, можно зрительно ее уравновесить. Но потом, правда, могут появиться проблемы с размещением мебели, ведь обклеенную фотообоями стену нельзя загораживать.

Создание ландшафта на узком участке земли

Благоустраивая сад на узком участке земли, стоит запомнить, что формы имеют значение для психики человека и обладают своей символикой. Будущий ландшафт можно нарисовать при помощи программ: OnyxTree, «Компас-3D», Professional Landscape Designer Software, Sierra Land Designer 3D, Terragen, Punch.

Рекомендации по ландшафтному обустройству на узкой территории:

- перед планированием ландшафта узкого участка земли следует определить наличие грунтовых вод. Такая информация может иметься у местного архитектора. Но еще можно сделать так: рядом с границей территории выройте яму глубиной около 2 м. При прошествии времени, когда вода отстоится, отмерьте в яме уровень воды. При глубине в 1 м и менее для участка требуется дренаж, при глубине от 1,5 м и менее устройство дренажа обязательно.

- следует бережно относиться к почве, запланированной под закладку сада и огорода. Практически невозможно сберечь почвенный плодородный слой от обломков стройматериалов, цемента, грунта из фундаментного котлована. Поэтому советуется при помощи бульдозера снять почвенный слой толщиной полметра и сложить в углу участка. Завершив работу, эту почву можно разложить обратно по требуемым под посадку зонам;

- помните, что пейзаж своего сада будет создаваться из отдельных частей. Формы кустов, растений деревьев должны гармонично взаимодействовать вместе. Например, хорошо будут смотреться овальная или круглая клумба диаметром 3 м с клумбой диаметра 1,5 м;

- для скрытия длины участка можно возводить различные перегородки. «Перегородками пространства» может явиться группа кустарников, красивая пергола, живая изгородь. Они будут перекрывать обзор. Перголой называется легкое деревянное сооружение из пары вертикальных стоек (100х150, 100х100 мм), скрепленных на уровне 2,2-2,5 м при использовании продольных балок (10х15, 5х10  мм), с устроенными на них легкими поперечными балками. Они дают небольшую тень и чувство уединения. Могут использоваться установленные поперек участка арки с растениями-вьюнами, шпалеры, грядки, бордюры;

- так же можно применять план поперечных и диагональных линий для разделения территории на зоны;

- участки могут находиться на разных высотах, отгорожены террасами. Положительным моментом в таком расположение станет улучшение урожайности при создании грядок, теплиц, огородов;

- пересекающие сад дорожки нужно делать извилистыми, для того чтобы были поломаны прямые линии на узком и длинном участке, открыть при каждом повороте новые перспективы ландшафта. Дорожки нужно выстраивать по ширине, пропускающую газонокосилку;

- для ограждения от соседей не стоит рассаживать в ряд высокие растения. Они еще больше визуально сузят и так узкое пространство. Лучше сажать растения поочерёдно и группам;

- для отвлечения взгляда можно возвести в середине участка яркую цветовую композицию, например цветочную клумбу;

- для зрительного расширения пространства сада можно расположить клумбы в холодных светлых тонах, а по краю дальней короткой части можно рассадить клумбы с объемными растениями, зрительно расширяющих пространство в саду.

Положительные стороны узких садов:

- в таком саду достаточно сложно окинуть взглядом все участки;

- обычно садом на узкой территории занимается большая площадь, в нем могут использоваться разнообразные настроения и различные стили, можно экспериментировать с зонами на подразделения из формальных и неформальных;

Подведение итогов в расчетах

Составляя сметы и расчеты по материалам, может использоваться следующее ПО: «Win Smeta», «Моя смета», «аван СМЕТА», «WILD Wood Смета», «Бронн-Смета».

Для подбора и расчета стройматериалов можно использовать приложения «ARCulator», «Prom Office Euroremont», «Расчет подвесных потолков», «Проектировщик тротуарной плитки».

Из-за большего периметра стен строительство здания на узкой территории обойдется немного дороже квадратного дома. На цене скажется длина стен, в итоге и количество материала. Из-за вытянутой формы дома значительно возрастут расходы на теплоизоляцию и утепление. Но можно немного улучшить ситуацию, если сориентировать на юг длинную часть дома, а северную совсем закрыть.

Кроме этого, из-за того что территория узкая, необходимо будет обязательно построить цокольный уровень или подвал, что тоже отразится на увеличении строительных трат. Ощутимо можно сэкономить, если строить дом вместе с кем-то (блокированного типа). Во-первых, это будет общий проект, при котором можно выиграть в количестве стройматериалов (за счет снижения площади совместных стен и коммуникаций), общей перевозке (если стройка блокированного дома не завершена), а в конечном плане еще и в сбережении электроэнергии, что тоже очень важно.







Статьи по теме:

Оставить комментарий