Как бороться с влажностью в помещении

Как бороться с влажностью в помещенииВлажность и сырость, сопровождаемая наличием неприятного запаха и развитием грибков плесени, отравляет жизнь жильцов разместившихся на высоте многоэтажных зданий, так и лиц, заселивших жилищную площадь, приближенную к земле.

Плесень, быстро растущая в благоприятных для нее условиях, постепенно овладевает новыми территориями, для которых отлично подходят натуральные материалы. Главным минусом положения является то, что вдыхание человеком неблагоприятно воздействующих на его организм бактерий, размножающихся в плесени, способствует развитию болезней.

В народе имеется целый ряд советов в вопросе о борьбе с влажностью в помещении. Одним из такого является, совет применения соли, учитывая способности минерала абсорбировать влагу и нормализировать ее присутствие в окружающей среде. Согласно народному рецепту, для борьбы с сыростью нужно лишь расставить соль по разным углам помещения. Однако на практике, данный метод не всегда применим, да и сроки борьбы с сыростью достаточно велики.

Для желающих пытаясь бороться с последствием сырости, а не ее первопричиной, сегодняшний рынок всевозможных препаратов по устранению неприятного запаха, предлагает широкий ассортимент. К примеру, Дельтамин, относящийся к такого рода препаратам, препятствует размножению бактерий и инфекций. Легкий в применении и разбавленный водой, дельтамин распыляется или же просто наносится на все предметы интерьера в помещении, а также стены и половое покрытие. Несмотря на антибактериальную функцию и способность бороться с запахом сырости, долговременности эффекта Дельтамина ждать не стоит. Временное устранение влажности и запаха продлиться около месяца, а затем вновь придется искать способы борьбы. Таким образом, стоит вооружиться терпением и тщательно искать источник и первопричину данных неприятных моментов.

Одой из причин сырости могут быть:

Поломки в системе вентиляции в шахте здания,

Протекание трубы в подвале,

Отсутствие изоляции на трубах оснащающих жилое помещение,

Необходимость в ремонтных работах на стенных швах,

Протечка труб и вентиляционные проблемы на верхних этажах. Данное явление также может быть связано с перепланировкой кухни соседей сверху.

Организация, занимающаяся оказанием жилищно-коммунальных услуг, по поступлению жалобы, должна основательно проверить вышеперечисленные возможные причины влажности в помещении. Однако перед подачей заявления на осмотр, убедитесь в возможности самостоятельного выявления причины столь поднадоевшей сырости и источника неприятного человеческому обонянию запаха. Для этого, всего лишь нужно с внимательностью осмотреть стены, полы, потолок в помещении. При наличии просачивания воды снизу, собственноручно можно устранить имеющуюся причину с помощью воднощелочного раствора силиката натрия и калия, известного в простонародье как «жидкое стекло».

Приобретя за небольшую сумму от 30-90 долларов целый килограмм «жидкого стекла», от изготовителя «Адмирал» или «Клейтук», можно обеспечить гидроизоляцией особо влажные помещения. В собственном доме или же на первом этаже строения, жильцам для борьбы с влажностью снизу, нужно также обдать раствором цемента - наружные стены, и исключить любой источник воды, к примеру - водосточные трубы.

В случае если влажность исходит по причине плохой изоляции труб, данный вопрос решим с помощью стекловаты, которая отличается тем, что способна удерживать неподвижный воздух. Такого рода теплоизоляционный материал легко доступен для приобретения и пользуется широкой популярностью. При возможности, старые трубы которые вряд ли что либо спасет, можно обновить на трубы из пенополиуритана, использующегося для теплоизоляции трубопроводов.

Если же стены строения изрезаны всевозможными трещинами, или некачественно обработанными швами стен, с данной проблемой будет справиться сложнее. Однако не стоит отчаиваться, а лишь правильно спланировать работу по утеплению наружных стен строения. К тому же, проделав теплоизоляционные работы, можно убить сразу двух зайцев одним и тем же выстрелом, наповал сражаются и влажность, и холод.

Еще одним методом борьбы с сыростью, источником которой является влага, исходящая из земли, является применение специального раствора обладающего гидроизоляционными свойствами. Также подойдет водоотталкивающая краска и битумная эмульсия. К тому же, битумный раствор, также может быть применен с определенным армирующим наполнителем для еще большего эффекта тепло и гидроизоляции.

Для обработки внешних стен в целях борьбы с сыростью и ее последствиями необходимо дважды их обработать водоотталкивающим веществом. Не стоит наносить сильно толстый слой на стыках швов, он не должен превышать 50 мм. Важно хорошо прорабатывать стены по всей длине вплоть до стыка с нижней частью, как бы вдавливая вещество, находящееся на губке. После высыхания слоев, стоит снова обработать швы стен – водоотталкивающей краской.

При таком источнике сырости как стенные трещины, появляющегося по разнообразным причинам, начиная от некачественной планировки здания, вплоть до непрофессиональных штукатурных работ, нужно первым делом определить, как и чем их заделать. Стоит различать широкие и маленькие стенные трещины. Первые, заделываются такими веществами как силикон к примеру. После очищения трещины от всевозможной грязи или пыли, нужно как бы утрамбовывая водоотталкивающий наполнитель, заделать трещину и 1,5 см по ее краям. После высыхания вещества, необходимо замазать место работы эпоксидным материалом.

Что касается устранения более мелких трещин, здесь понадобится небольшая сноровка и умение работать с бетоном. При наличии трещин у основания здания, необходимо сделать небольшое углубление у внешней стороны стены с имеющимися трещинами, данное углубление не должно превышать 30 см. В 5-7 см от стены, необходимо вертикально установить бруски в 10x5 см. Данные бруски должны быть на 3 см выше, нежели место имеющихся трещин. Далее к вертикальным брускам прикрепляется 12 сантиметровая фанера, и расстояние между фанерой и стеной подпираемое с помощью изготовленных деревянных укреплений, заполняется раствором бетона. Деревянная подпорка удаляется после того, как бетон полностью высохнет.

В случае если источником влажности и сырости в квартире или доме является течь в стене, стоит приобрести раствор, затвердевающий при контакте с водой и небольшую трубку. Для начала важно правильно установить резиновую трубку. Для этого необходимо сделать в стене, в месте течи, небольшое углубление и поместить туда трубку. Так чтобы вода капала в определенный сосуд. Раствором быстротвердеющим при контакте с водой нужно обработать окружающую трубку поверхность. Далее важно аккуратно извлечь резиновую трубку и быстро заделывать оставшееся пространство быстротвердеющим раствором, при этом прижимая место течи – железным стержнем. Буквально через несколько минут раствор застынет, после чего можно будет убрать стержень.

Не стоит забывать, что устранив первопричину такой досадной неприятности, как влажность с порождаемыми ею последствиями, очень важно проделать в помещении дезинфекционные работы, а также, время от времени проверять проблемные места в строении.







Статьи по теме:

Оставить комментарий