Какой материал выбрать для отделки мансарды? Часть 1

Какой материал выбрать для отделки мансарды? Часть 1Среди отечественных застройщиков популярны проекты с мансардой. Дополнительная полезная жилая площадь достается относительно недорого, при этом данное решение увеличивает эргономику коттеджа и при постройке является оптимальным для средней семьи. В этой статье мы расскажем о методах внутренней отделки скатных площадей мансарды.

Обустройство мансарды подразумевает построение скатной крыши. В данном случае скаты будут и стенами, и потолком одновременно. Перед выбором отделочного материала для отделки мансарды надо точно определить, какие именно помещения будут располагаться там. Например, влажные помещения накладывают свои требования к материалу обшивки ограждающих конструкций.

К процессу отделки мансарды приступают после окончания всех строительных работ, в том числе монтажа мансардных окон и укладки кровельного пирога. К этому времени должны быть сделаны все перегородки и пол. Если проводились мокрые процессы, то необходимо подождать, пока уровень влажности в помещении не нормализуется. Для этого может потребоваться до 3 недель времени.

Мансардный этаж – конструкция на основе каркаса, поэтому его обшивка изнутри имеет много общего с обшивкой в случае каркасного строительства. Там есть несколько вариантов, о самых основных из них мы познакомим читателей статьи.

Предисловие. Скатная крыша постоянно подвергается снеговым и ветровым нагрузкам, а поэтому ее элементы в ходе эксплуатации имеют некоторую подвижность. Если начинать отделку мансарды без учета данного фактора, то в дальнейшем можно встретиться с растрескиванием материала, а также другими неприятностями.

Каркас может быть сделан из деревянных реек, либо стальных профилей. Важно, чтобы данный каркас был таким, чтобы при обшивке он образовывал точные плоскости без кривизны. Выдержать это условие достаточно сложно, так как при установке стропил могут быть допущены неточности, которые потом нужно исправлять с помощью каркаса. Делая каркас из реек, под отдельные элементы подставляют дистанционные вставки; при изготовлении каркаса из металлического профиля, применяются специальные подвесы и скобы. Рейки каркаса из дерева нужно предварительно обрабатывать антисептическими составами. Составные части каркаса необходимо размещать так, чтобы они находились перпендикулярно планкам или длинной стороне листов обшивки.

Обшивка мансарды гипсокартоном

Гипсокартон – практичный, недорогой и экологичный материал, поэтому он стал лидером отделок внутренних помещений не только в случае каркасного домостроения. Данный материал – это плита с гипсовой серединой, которая с обеих сторон оклеена слоями картона. Есть два вида гипсокартона – ГКЛ (листы серого цвета), предназначенный для сухих помещений, и ГКЛВ (зеленые листы) – для помещений, где повышена влажность. Оба типа бывают огнестойкими. Тогда в их маркировке будет литера «О», а сами они обычно красного цвета или с маркировкой буквами красного цвета.

Для отделки мансарды, вернее ее скатов, применяют плиты толщины 12,5 мм. Если нужно улучшить звукоизоляцию помещения, то можно взять более толстый гипсокартон или сложить два листа вместе 2х12,5.

Листы гипсокартона чаще можно встретить длиной 200 или 300 см, шириной 120 см. Занести целые листы данных размеров на мансарду сложно, поэтому выгоднее приобретать гипсокартон нестандартных размеров – длина 130 см, ширина 90 или 60 см. Но тогда учтите то, что меньшие размеры приводят к увеличению швов, а соответственно на их заделку понадобится больше шпатлевки.

Каркас, предназначенный для отделки гипсокартоном, удобнее делать из специальных С или СD профилей, применяя идущие к ним элементы крепежа. Эти каркасные системы сглаживают существенные подвижки стропил, защищая обшивку мансарды от трещин и деформации. С применением профилей из металла и элементов крепежа, предназначенных для них, можно легко выправлять плоскости, сглаживая перепады стропил.

Конструкция из гипсокартона займет от 31 мм высоты имеющегося помещения, но на деле больше – до 50 мм. Но при отделке мансарды можно оставить открытыми стропила, тогда потери высоты не будет. Обрешетку каркаса необходимо так располагать, чтобы были закреплены края плит. Швы при этом должны смещаться не меньше, чем на 40 см относительно друг друга. По всему периметру плоскостей обшивки должны оставаться компенсационные зазоры 5 мм для температурно-влажностных расширений.

В остальном дальнейшая отделка мансарды традиционна для гипсокартона: закрытие швов с армирующей лентой, оклеивание обоями или покраска, нанесение финишной шпаклевки. В гипсокартонную обшивку при необходимости можно вмонтировать светильники. Для этого надо проложить проводку в каналах, заранее защищенных, и вывести ее в отверстия, проделанные в плитах. Пространство, образовавшееся между кровельной конструкцией и гипсокартоном, можно заполнить утеплителем. В этом случае со стороны помещения утеплитель обязательно защищают пароизоляционным слоем, который находится сразу за гипсокартоном. Больше пленок пароизоляции до конца утеплительного слоя не должно встречаться.

Во второй части статьи будет рассказано о том, как выполнять отделку мансарды гипсоволокнистыми плитами.







Статьи по теме:

Оставить комментарий