Какой материал выбрать для отделки мансарды? Часть 2

Какой материал выбрать для отделки мансарды? Часть 2Продолжаем рассказывать о том, каким образом можно сделать отделку мансарды. Обшивка мансарды гипсоволокнистыми плитами. Гипсоволокнистые плиты существенно дороже, чем гипсокартонные плиты, но по ряду параметров они их превосходят.

Их изготавливают из смеси гипса с целлюлозным волокном, а сам материал по структуре получается однородным. Гипсоволокнистые плиты по прочности превосходят гипсокартон, а благодаря гидрофобной пропитке, к влаге они более устойчивы.

Данные плюсы делают их отличным материалом для применения в помещениях с высоким уровнем влажности, которые могут располагаться на мансарде, например, душевая, кухня, санузел, ванная.

Гипсоволокнистые плиты доступны в таких размерах: 150х100 см, 300х120 см, 200х120 см; толщина 12,5 и 10 мм.

Монтируются гипсоволокнистые плиты также как и гипсокартон. Если была использована обрешетка из дерева, то можно прикреплять плиты специальными кляммерами (они стоят меньше, чем саморезы). Разжимные кляммеры также применяют и при обшивке в два слоя. Швы должны смещаться на 20 см минимум. Важно определиться сразу с методом их заделки, которых два. В случае использования первого метода между плитами нужно оставлять зазор 5-7 мм, а затем его нужно заделать шпатлевкой. Второй метод – края плит склеивают в ходе монтажа: на кромки плит наносят клей и стыкуют их, оставляя зазор в 1 мм.

После того, как клей застынет, стыки зашпаклевывают. Тогда целесообразно применять гипсоволокнистые плиты, у которых кромки срезаны. Клей прочнее соединяет плиты, чем шпатлевка, поэтому вероятность возникновения трещин по швам при использовании клеевого метода существенно ниже.

Гипсоволокнистые плиты могут быть окрашены водно-эмульсионными красками, при этом не нужно предварительно выполнять процесс грунтовки. Но, если отделка мансарды выполняется с помощью плитки, то грунтовать нужно. Также грунт может понадобиться для некоторых видов клеев и краски (производитель плит должен об этом информировать). Но грунт в любом случае лишь делает лучше качество поверхности, тем более если в его составе имеется кварц. При нанесении финишной шпатлевки, швы, не проклеенные между некоторыми плитами, необходимо армировать сеткой.

Обшивка мансарды деревом

Очень часто отделку мансарды производят с помощью деревянной вагонки, либо блок-хауса – имитацией бревна. Подобные обшивки можно оставлять в естественном виде, но тогда надо учитывать еще и их собственный свет. Для мансард небольшой площади, а также для мансард, которые освещены слабо, лучше применять для отделки светлые породы древесины (пихта, ель, ясень, клен).

Чаще всего деревянная вагонка имеет толщину 4-16 мм. Стыковка элементов выполняется шпунтом в паз. Также возможна стыковка только с пазом, при которой стыки закрываются рейкой узкого размера. Не нужно выбирать слишком широкую вагонку, так как она больше склонна к деформации. Самый оптимальный вариант – 10 см. Антисептики для работ внутри помещений дают возможность применять обшивку из дерева в помещениях, где уровень влажности высокий, но нужно, чтобы в них имелась хорошая вентиляция.

Лакобейцы и лаки формируют на поверхности древесины защитную пленку, которая способствует содержанию обшивки в чистоте. Также можно обработать дерево специальными маслами, но тогда обшивка будет пачкаться быстрее.

Вагонку набивают на каркас из дерева, элементы которого обладают сечением 15х30-60 мм. Чем вагонка шире, тем сечение брусков больше. Их шаг на скатах составляет примерно 50 см. Первый и самый последний брусок должны быть набиты на расстоянии 5-15 см от края. Обшивка из дерева будет служить дольше, если за ней будет происходить циркуляция воздуха. С целью лучшей вентиляции в плоскостях выполняются продухи, которые декорируются решетками.

Гвозди в гребень вагонки вбивают так, чтобы они были скрыты в пазу. С целью монтажа можно применять скобы. Это и быстрее, и удобнее.

Обшивка мансарды из MDF

Панели и вагонка из MDF могут быть рассмотрены в качестве альтернативы деревянной натуральной отделке мансарды. Их декоративный слой может походить не только на настоящее дерево, но и на другие типы материалов: цветную мозаику, мрамор, окрашенную доску. Простую MDF-вагонку можно использовать в помещениях, где влажность не больше 70%. На кухне и в ванных нужно применять специальную вагонку, которая не пропускает воду.

MDF-вагонка бывает различной ширины – от 12,5 мм до 32 мм, толщина ее может быть – 7, 10, 12 мм. Такая вагонка популярна для отделки мансард, так как ее легко поднимать наверх даже по очень узкой лестнице; а длина такой вагонки составляет до 260 см, что дает возможность перекрывать широкие пролеты. Для отделки краев и углов обшивки применяются планки со специальным видом профиля.

MDF-вагонка монтируется на обрешетку из натурального дерева с шагом 30 см. В случае большего шага вагонка станет провисать. Некоторые панели крепят специальными кляммерами или скобами, но не шурупами или гвоздями. Данный вид обшивки отличается существенным коэффициентом расширения при увеличении влажности или смене температуры, поэтому у него должен быть некоторый запас движения.







Статьи по теме:

Оставить комментарий