Кабели силовые. Виды и маркировки. Часть 1

Кабели силовые. Виды и маркировки. Часть 1Кабель силовой применяется широко в разных отраслях промышленности. Сегодня на смену кабелю силовому, имеющему изоляциею из пропитанной бумаги (БПИ), а также поливинилхлоридного (ПВХ) пластиката повсеместно идет кабель силовой, изоляция которого выполнена из сшитого полиэтилена (XLPE).

Разные виды изоляции кабеля силового обладают своими недостатками и достоинствами. Сегодня в продаже можно найти множество силовых кабелей. Силовые кабели, кабельно-проводниковая продукция отличается по количеству жил, сечению, по номинальному напряжению, по назначению.

Изоляция силового кабеля. Силовой кабель обладает прекрасными диэлектрическими характеристиками. Но разные материалы, используемые для изоляции кабеля силового, обладают существенными отличиями. Это неудивительно, так как данные материалы имеют разный состав и разные химические свойства.

ПВХ-пластикат, применяемый для изоляции силовых кабелей, являясь полярным полимером, обладает сниженными диэлектрическими свойствами в сравнении с неполярным полиэтиленом, либо пропитанной бумагой. Это ведет к дополнительным потерям в изоляции. Из положительных характеристик данного вида изоляции можно отметить, что ПВХ-пластикат не способствует распространению горения.

Бумажная изоляция. Механической защитой кабеля силового с бумажной изоляцией служит оболочка из металла, мешающая проникновению воды в кабель. Силовой кабель применяется для сырых грунтов, а при наличии усиленной защиты его используют даже под водой.

Кабель силовой с изоляцией, состоящей из сшитого полиэтилена (XLPE) для защиты радиального просачивания влаги, применяется со специальным металлическим слоем, который состоит из алюмополимерной ленты или свинцовой или алюминиевой оболочки. Кабель с XLPE-изоляцией, предназначенный для напряжения 10-35 кВ, выпускается в России одножильный. Такой кабель с изоляцией, выполненной из сшитого полиэтилена, может применяться лишь в траншеях или каналах с установкой дополнительной защиты от возможных повреждений кабеля. Кабель с такой изоляцией не допускает применения защитных стальных покровов в кабеле. Существуют и дополнительные преимущества в применении силового кабеля с бумажной изоляцией. Он производится с бронепокровом из стальных проволок или лент, которые защищают кабель от повреждения при эксплуатации или прокладке.

Кабель силовой с бумажной изоляцией обладает токопроводящими жилами секторной формы. Такие свойства данного вида силового кабеля дают возможность значительно уменьшить габариты изделия, в сравнении с кабелями, включающими жилы круглой формы. У кабеля силового с бумажной изоляцией есть и некоторые недостатки. Состоят они в том, что во время прокладки силовых кабелей на наклонных и вертикальных трассах, состав, который пропитывает бумажную изоляцию, может стекать, бумажная изоляция при этом будет преждевременно стариться.

Для снижения значимости данного недостатка бумажной изоляции используют силовой кабель с пропиточным нестекающим составом. В таких случаях может применяться также силовой кабель с полимерной изоляцией (XLPE), который подобного недостатка не имеет. Характеристика, которая важна для изоляционных материалов – наибольшая температура, при которой материал изоляции не теряет своих свойств в течение долгого времени. Величина данного показателя связана напрямую с нагрузками, которые разрешено пропускать через кабель силовой. Чем она выше – тем токи нагрузки выше, которые разрешается пропускать через кабель долгое время. Самый лучший показатель в этом вопросе у XLPE-изоляции, поскольку данный материал является термоактивным.







Статьи по теме:

Оставить комментарий