Кабели силовые. Виды и маркировки. Часть 2

Кабели силовые. Виды и маркировки. Часть 2Отлично зарекомендовал себя силовой кабель ВВГ 5 с оболочкой и изоляцией из пластмассы. В России имеется опыт применения этого кабеля на различных объектах. За границей опыт применения и срок использования кабеля силового ВВГ 5 намного шире.

Марки кабеля силового. Выбирая силовой кабель, многие смотрят на маркировку. Марки силового кабеля определяются цифровыми значениями и буквенными аббревиатурами. Первая буква означает вид материала, из которого выполнена токопроводящая жила кабеля силового, например А – алюминий.

Если токопроводящая жила изготовлена из меди, то буква пропускается. Следующая, т.е. вторая буква в маркировке кабеля силового – провод. Третья – материал, из которого сделана изоляция кабеля. Поливинилхлоридная изоляция имеет обозначение В, резиновая изоляция – буква Р, полиэтиленовая изоляция – П. Горючесть или негорючесть кабеля тоже обозначается буквами. Буквы «нг» - кабель не распространяет горения, «н» - негорючий кабель.

В маркировке кабельно-проводниковых товаров, кроме букв, используются цифры. Они обозначают число сечений и число жил кабеля. Ассортимент силовых кабелей содержит несколько подгрупп, в которых кабели объединяются по различным свойствам. Кабели различают на силовые с бумажной изоляцией; силовые с оболочкой и изоляцией из ПВХ пластиката; силовые кабели с оболочкой и изоляцией из полимера, который не содержит галогенов; силовые огнестойкие кабели; кабели силовые, имеющие изоляцию из сшитого полиэтилена.

Также различается и номинальное напряжение силовых кабелей: силовые кабели, имеющие бумажную изоляцию – 1-10 кВ. Кабели силовые с бумажной изоляцией характеризуются марками: ЦАСШв, АСШв, ЦААШв, ААШв, ЦСБ, СБ, ЦСБГ, СБГ, ЦААБл, ААБл, ЦАСБ, АСБ, ЦСП. Кабели силовые с изоляцией из пластмассы маркируются: АВВГ, ВВГ, АВБбШв, ВБбШв. Кабели силовые с оболочкой и изоляцией из труб ПВХ маркируются: ВВГзнг-LS, ВВГнг-LS, АВБбШвнг-LS, АВВГзнг-LS, АВВГнг-LS, ВБбШвнг-LS.

Силовой кабель с оболочкой и изоляцией из полимера маркируется: ПБбПнг-HF, ППГнг-HF, ПвПГнг-HF. Силовые огнестойкие кабели маркируются: ВВГЭнг-FRLS, ВВГнг-FRLS, ПвПГнг-FRHF, ППГнг-FRHF, ПвПГЭнг-FRHF, ППГЭнг-FRHF. Силовой кабель с изоляцией, выполненной из силонольно-сшитого полиэтилена, маркируется: ПвБбШв, ПвВГ, АПвБбШв, АПвВГ, АПвзБбШв, ПвзБбШв. Кабели силовые, имеющие изоляцию из сшитого полиэтилена, маркируются: АПвВнг-LS, АПвПу, АПвП, АПвВ, АПвПуг, ПвПг, АПвПу2г, АПвП2г, АПвПг, ПвП2г, ПвПу, ПвВ, ПвВнг-LS.

Назначение силового кабеля определяется его свойствами. Кабель силовой ВВГнг-LS, например, обладает пониженным газо- и дымовыделением. Значит, такой кабель силовой можно использовать в пожароопасных помещениях. Кабель АВВГнг обладает сниженной пожароопасностью, это качество незаменимо при прокладывании электрической проводки на складах, в деревянных зданиях и т.д. Кабель силовой ПвПнг HF с изоляцией из сшитого полиэтилена, а также с оболочкой из полимера, которые не содержит галогенов, может применяться при температуре до 250°С в стадии короткого замыкания.

Кабель силовой ПвВнг- FRLS с жилой из медной проволоки имеет «термический барьер», который выполнен из слюдосодержащей ленты. Изоляция данного кабеля силового выполнена из сшитого полиэтилена, оболочка изготовлена из ПВХ пластиката сниженной пожароопасности. Кабель силовой ПвПнг HF и ПвВнг FRLS используется для прокладки в помещениях различных производств, кабельных сооружениях, с целью предотвращения пожароопасной ситуации в случае групповой прокладки.

HF-кабели – это силовые кабели, оболочка которых выполнена из материалов, не включающих галогенов. Технические характеристики HF-кабелей гораздо выше, чем у кабелей, имеющих в маркировке буквы LS. Они способны работать в условиях пожара до трех часов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий