Использование меди в качестве кровельного материала

Использование меди в качестве кровельного материалаКровля из меди обладает исключительной эстетической привлекательностью. Европейские строительные и архитектурные компании в связи с естественно-природной красотой, долговечностью и удобством использования меди давно применяют ее для покрытия крыш, устройства фасадов и реставрации зданий. Фасады из меди – это новый материал для отечественного потребителя.

Сделанные расчеты показывают, что расходы на эксплуатацию медной кровли являются самыми низкими. Медь оправдывает себя экономически через 30 лет, а ее срок службы более 150 лет.

Раньше выпускалась только классическая медь, имеющая желтое блестящее покрытие, которое через два года под действием атмосферных явлений темнело, приобретало коричневый цвет (оксидированная медь), и лишь через 15-20 лет становилось благородного малахитово-зеленого оттенка – патина (патинированная медь). Но обычно окисление поверхности кровли из меди происходит неравномерно, что плохо отражается на эстетическом восприятии архитектурного сооружения.

Чтобы получить оксидированную медь, медные ленты и листы с обеих сторон предварительно подвергаются окислению. Поэтому можно применять медь с темно-коричневым слоем окиси уже при ее укладке на задание. Окраска задается естественным путем из самой меди и под действием атмосферных факторов и погоды продолжает изменяться. Процесс образования медной патины на готовой кровле из меди необратим, он является продолжительным и зависит от степени воздействия природных факторов. В последние годы появились технологии «немедленного» производства патинированной меди.

Зеленый цвет получается не путем нанесения красителей, а самой патиной, получающейся ускоренным или искусственным путем. Кардинальное отличие на практике заключается в том, что изготовление патинированной меди происходит на заводе-изготовителе и покупателю предоставляется уже «зеленая» медь, а при самостоятельном патинировании химические растворы наносятся на кровельную медь прямо на стройплощадке.

Луженая (оловянистая) медь – долговечный и надежный стройматериал, олово придает ему добавочные эстетические характеристики: светло-серый оттенок, имеющий яркий металлический блеск. Луженая медь используется для производства водосточных систем, отливов, для облицовки фасадов, она устойчива к коррозии. Срок службы более ста лет.

Достоинства медной кровли

Экономичность. Преимущество крыши из меди, которая не требует обслуживания, очевидно уже после первой перекраски обычной кровли из металла, покрытого лаком. Учитывая материальные затраты на ремонт и обслуживание, медь – выгодная экономически альтернатива.

Долговечность, прочность. Медь является стойким материалом даже без дополнительной обработки. Она устойчива к воздействиям окружающей среды. На меди появляется покрытие, состоящее большей частью из оксидов, защищающее металл от коррозии. В подходящих условиях этот материал может прослужить столетиями.

Обрабатываемость. Медь хорошо поддается глубокой вытяжке и гибке. При необходимости можно применять более мягкие медные пластины. Например, наименьший радиус загиба полутвердого листа меди составляет примерно 0,3 толщины материала, чего бывает достаточно в большинстве случаев.

Экологичность. Использование меди в строительстве крыш, для облицовки зданий снаружи, сосудов для воды, труб насчитывает несколько тысяч лет. По безопасности для здоровья лишь немногие материалы могут сравниться с медью.

На медной кровле, учитывая высокую теплопроводность материала, эффективна установка кабельного обогрева, предотвращающего образование наледи и сосулек.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий