Испанский рынок жилья

Испанский рынок жильяСогласно данным поступающим последние годы из Испании можно четко представить об очередном снижении цен на жилье, что, конечно же, не может давать особых поводов для оптимизма. Потенциальные покупатели жалуются на то, что рынок жилья в Испании переживают смешанную ситуацию.

Цены на жилье в стране недостаточно низкие, как для рынка страны, которая находится в кризисе. Но в то же время чтобы найти действительно качественный и интересный объект приходится достаточно часто искать и долго дожидаться – ожидание может длиться в течении месяцев.

Согласно данным, которые публикует ведущий испанский портал недвижимости idealista, цены, которые запрашивают продавцы, за прошедший год опустились более чем на 7%. Хотя этот показатель несколько уступает показателям за текущий период прошлого года, но все-таки хочется отметить, что этого пока недостаточно для того, чтобы на рынке жилья наступил действительно переломный момент. Если год назад стоимость жилья равнялась около 2339 €/кв. м, то уже в этом году средняя стоимость равна около 2167 €/кв.

Если говорить по провинциям, то наибольший рост зафиксирован в таких испанских провинциях как Наварра (+1,6%), Астурия (1,2%) и Кантабрия (1,1%). Падение цен замечено в таких областях - Арагон (-1.7%), Риоха (-1.5%) и Балеарские острова (-1%).

Изменение ставки налогов на продажу значительным образом повлияло на рынок жилья. Можно проследить это еще с прошлого года, когда в стране наблюдалась значительная политическая нестабильность (особенно в преддверии прошлогодних парламентских выборов) и высокий процент безработицы. В прошлом году налоговый «рычаг» значительно способствовал продажам и даже стимулировал их.

Но нас, прежде всего, интересует недвижимость, продаваемая для иностранцев или иностранцами, которую по сути можно отнести к курортной. По количеству продаваемых объектов недвижимость в Аликанте заняла первое место (более 2300 объектов), второе место заняла недвижимость в Малаге (более 1000 объектов) и третье место заняла недвижимость в Барселоне (около 650 объектов). Также незначительно отстают Санта-Крус-де-Тенерифе и Балеарские острова.

Наибольшей популярностью испанская недвижимость пользуется у русских и у скандинавов. Наибольшие трудности сегодня испытывают компании, которые традиционно ориентируются на английский, немецкий и ирландский рынки. Если говорить про национальный рынок, то он находится в плачевном состоянии, так как испанцы почти не покупают недвижимость на курортах.

Для русских наиболее интересным является тот сегмент рынка, который принято у нас называть «элитным». Русские очень требовательны к выбору объекта в отличие от иностранцев. При выборе объекта зачастую ключевыми показателями является не цена, а высокие потребительские качества объекта. К таким качествам зачастую относится наличие хорошего пляжа, пешая доступность, развитость окружающей инфраструктуры, красота окрестностей и собственной территории.

Но мест в зонах, которые бы полностью соответствовали этому, в последнее время осталось достаточно мало. Например, в районе Коста дель Соль рынок жилья уже испытывает значительный дефицит в таких территориях. Во время кризиса такая недвижимость подешевела. Так что в конце можно сказать, что больших объектов на рынке сегодня предостаточно, но действительно стоящие объекты нужно поискать. В скором времени, наконец-то на рынке должен наступить тот момент, когда предложение сможет уравновесить спрос. Возможно, в скором уже многие и не смогут вспомнить о таком падении рынка жилья как сегодня.







Статьи по теме:

Оставить комментарий