Искусство руководить или кто управляет торговым центром

управление торговым центромОт мастерства первых руководителей торговых центров зависит успешное продвижение этого обширного бизнеса и его положение в рейтинговом ряду. Одним словом, важно кто стоит у руля. Этот принцип является вторым по значимости после правильного выбора месторасположения.

Детальное перечисление всех функциональных обязанностей, возлагаемых на управляющих торговыми центрами, заняло бы слишком много времени. Постараемся быть краткими и, по возможности, расскажем об основных из них в общих чертах.

Большинство специалистов склонны считать маркетинговую функцию управления приоритетной в укреплении имиджа ТЦ. Но на поверку оказывается, что это направление развито слабее всего. А ведь оно должно способствовать грамотному позиционированию и продвижению торгового центра на рынке. Сокращению издержек может способствовать стимуляция маркетинговой активности арендаторов. Однако значительная трата времени на организацию жизнеобеспечения ТЦ не позволяет вплотную подходить к решению данного вопроса, что отрицательно сказывается на процессе организации рекламной компании.

Окупаемость торгового центра, так остро интересующая инвесторов, предполагает наложения на плечи управляющего ответственности за: эксплуатацию объекта, управление финансами и маркетингом, администрирование, договорную базу, поиск арендаторов, страхование, организацию завоза и т.п. Но на практике всё, или почти всё, обстоит совершенно иначе. В большинстве наших торговых центрах отсутствует опыт сочетания всех эти функций в одном лице. Поэтому нам есть чему ещё поучиться у зарубежных управляющих торговыми центрами.

Управление торговыми центрами организуется по - разному. В идеале владельцы торговых центров прибегают к помощи фирм, предоставляющих такого рода услуги на рынке услуг. Этот вариант удобен и целесообразен в тех случаях, когда предполагается построение целой сети торговых центров. Но предпринимателям, ограничивающим свой бизнес малым количеством объектов, лучше воспользоваться услугами управленцев – профессионалов. Есть ещё один вариант: браться за управление самому. Правда это - трудноосуществимое мероприятие, поскольку требует серьёзных профессиональных навыков, а они, как правило, отсутствуют. Следует отметить, что последний вариант встречается всё реже и реже.







Статьи по теме:

Оставить комментарий