Искусственное освещение дома

Искусственное освещение домаФункции помещений в загородном доме могут быть самыми разными, при этом одна комната может иметь несколько предназначений. Задачи всех помещений по-разному призывают подходить к вопросу освещения.

Современные концепции светового дизайна выделяют три основные задачи, которые помогает решить искусственное освещение. Первая задача – ориентирование в темноте в пространстве.

К данной категории относится и обеспечение рабочего освещения, например, удобных условий для работы за письменным столом или на кухне. Вторая задача – акцентирующая. При помощи света можно подчеркнуть определенные особенности интерьера. Это позволяет сформировать последовательность зрительного восприятия помещения. Третья задача – декоративная: свет позволяет формировать динамические картины и узоры из света на разных поверхностях интерьера. Примета серьезного дизайнерского проекта – сочетание всех трех задач.

Американская и европейская традиция освещения жилого пространства

Несмотря на то, что Новый свет в прошлом населяли выходцы из Старого света, океан, находящийся между континентами, все-таки разделил многие их традиции. В Европе считается обязательным условием равномерное освещение комнаты с помощью основного источника света – люстры. Дополнительными приборами искусственного освещения люстра далеко не всегда дополняется. Если помещение достаточно большое, то устанавливается не одна люстра. В Европе принято освещать помещения торжественно и ярко, особенно просторное помещение.

Американская традиция предпочитает не верхнее общее освещение, а зональное. Там не применяют люстры – вместо них освещение обеспечивается за счет торшеров, настольных ламп, бра, причем, активно применяется отражение света от разных поверхностей. Так как в американской традиции применяется несколько источников света, то осуществление проекта по освещению потребует больше времени, труда и средств. Помимо закупки нескольких осветительных приборов, нужно еще и проложить скрытую разветвленную проводку. Но результат того стоит: мягкое или приглушенное освещение с возможностью изменять конфигурацию света путем выключения отдельных светильников позволяет создать уютную атмосферу, предлагая при этом возможности разнообразия. Но у нас не прижилась американская традиция. Есть, конечно, единичные проекты. Большинство же привыкло к европейской концепции, которая является более экономичной, если не применять эксклюзивные люстры, которые могут стоить целое состояние.

Освещение гостиной

Проект искусственного освещения гостиной выполняется, учитывая ее функции. А таких функций может быть много. Современная гостиная играет роль основного жилого помещения дома, в первую очередь, коммуникативную функцию. Почти в каждой гостиной имеется телевизор и диван, где может расположиться вся семья и даже гости. Гостиная также служит местом отдыха. Кто-то в ней играет в настольные игры, кто-то читает, пьет чай. Нередко здесь работают за компьютером, так как не в каждом доме для этого есть специальный кабинет. Если гостиная объединяется с кухней, то она еще включает столовую зону. Естественно, что такие разные функции требуют индивидуального подхода для создания освещения.

Если в гостиной будет находиться обеденный стол, то его нужно освещать отдельно. Для этого подойдут навесные светильники с широкими абажурами. Если стол длинный, то его освещают двумя или более светильниками колоколообразной или конической формы. Стол должен быть освещен ярче, чем остальные зоны в гостиной. Тогда он будет местом эмоционального соединения домочадцев – не только мотыльки слетаются на свет.

Сторонники европейских традиций искусственного освещения не могут обойтись без основного верхнего освещения, которое можно включить, когда приходят гости. Было бы неуважительно принимать их в полумраке. Функцию основного верхнего светильника выполняет люстра, висящая над столом, но тогда нужно пересмотреть расположение по высоте, а также предусмотреть, чтобы была возможность диммирования, то есть плавного изменения интенсивности света. Это даст возможность обеспечивать яркое верхнее или среднее концентрированное освещение именно стола по мере необходимости.

Для гостиной современного типа свойственно распределение на области отдыха для всех жильцов дома. Это и зона медиа развлечений, и зона игры на каком-либо музыкальном инструменте, и зона чтения. Эти зоны в зависимости от функций освещаются бра, настольными лампами, торшерами. Преимущественно предпочтение отдают передвижным светильникам, например, настольным лампам, торшерам, так как они позволяют комфортно освещать каждый вид деятельности.

Телевизионная зона заслуживает отдельного разговора. Ее нужно освещать так, чтобы пространство за телевизором было освещено минимум на 50% яркости экрана. Просмотр телевизора в темноте для зрения очень вреден. В кинотеатре, в том числе в домашнем, иные условия, чем при просмотре простого телевизора. Там экран занимает большую часть зрения, поэтому зрачки правильно диафрагмируются. А вот при долговременном просмотре телевизора небольшого размера на темном фоне яркое свечение экрана практически выжигает клетки сетчатки глаза, которые реагируют на свет, так как зрачки при этом сильно расширены.

Это же относится и к работе за компьютером. На данном рабочем месте необходимо искусственное освещение пространства за монитором. Вернемся к телевизору. Если он установлен посередине комнаты, то подсветку его фона смогут обеспечить светильники, находящиеся за ним. Если телевизор находится на стене или у нее, то нужно обеспечить верхнее пристенное освещение, либо торшер. Главное, чтобы на экране не отражался сам источник света и не слепил зрителей. Чтобы не было контраста между экраном телевизора и фоном, стоит расположить лампу позади телевизора, направив ее на стену. Данная лампа будет гореть постоянно или включаться и выключаться одновременно с телевизором.

Часто светодизайнеры спорят о том, можно ли использовать в одном помещении источник света с различной цветовой температурой. Теплый желтоватый свет, с одной стороны, плохо гармонирует с холодным белым или голубым светом, но именно в гостиной часто бывает необходимо использовать и холодный, и теплый свет. Но можно избежать дисгармонии.

Электрические лампы имеют разный оттенок света. Для восприятия приятнее теплый свет, спектр которого похож на лампы накаливания. Но у такого света достаточно большая составляющая красного цвета, поэтому предметы, которые освещаются теплым светом, мы видим с определенным искажением. Цветовые искажения в разной степени присутствуют при любом свете, если его оттенок отклонен в какую-либо сторону одного из трех доминирующих цветов (синий, красный, зеленый).

В маркировке ламп цветовая температура выражается в Кельвинах. Теплый свет производят лампы с цветовой температурой около 2700К, холодный синеватый свет излучают лампы с температурой около 6500К. Нейтральная цветовая температура – 4000К. В условиях холодного света легче сосредоточиться, поэтому он применяется часто на рабочих местах. Исключение – чтение, когда лучше использовать теплые оттенки. Источники освещения с нейтральной цветовой температурой не приводят к цветовым искажениям, поэтому их используют часто для освещения картин. Свет на полотна должен падать сверху под острым углом. Нужно отрегулировать направление света таким образом, чтобы зритель, стоя на расстоянии 1 м от картины, не видел блика.

В последние годы можно во многих местах встретить маркирующее или дежурное освещение. Если все источники искусственного освещения выключены в гостиной, то кромешная тьма там наступать не должна. Это и неудобно, и небезопасно. В гостиной обычно, особенно при ее объединении с кухней, остается включенный ночник. Вдруг ночью кто-то из находящихся дома людей захочет сходить попить. Альтернативой источнику являются светодиодные ленты, которые устанавливают под столешницами, под подоконниками.

Интенсивность освещения

В проекте светодизайна загородного дома должна обязательно отражаться мощность и тип световых источников. Согласно со СНиП 23-05-95, регламентирующим «Искусственное и естественное освещение» в жилых помещениях освещенность должна составлять 50-200 люкс. Освещенность – количество света на 1 м2. Эта норма условна, но она дает примерный диапазон, который можно применять во время расчета схемы искусственного освещения. Например, для чтения и на рабочем столе обязательна большая освещенность, равная 100-300 люкс.







Статьи по теме:

Оставить комментарий