Ипотечное кредитование в регионах

Ипотечное кредитование в регионахВ последнее время рынок жилья подкидывает все более трудные задачи для анализа. Если одни регионы успешно бьют всевозможные рекорды в строительстве, то другие же наоборот демонстрируют очевидный спад спроса на жилье и боятся не выполнить план по новостройкам. Тем не менее, тренд является достаточно очевидным и демонстрирует устойчивый рост на ипотеку. Со всем этим приходится достаточно тщательно и долго разбираться.

Начнем наш небольшой обзор с Ростова-на-Дону. В этом городе число ипотечных квартир превышает все нормы. Надо также отметить, что регион в принципе достаточно активно строится и ипотечное кредитование тут на подъеме. Даже купить комнату в Ростове-на-Дону в принципе не проблема. За первое полугодие 2013 года было построено 838 тысяч квадратных метров жилья. Объем же ввода жилья в эксплуатацию за этот период вырос примерно на 5% по сравнению с прошлым годом. Всего за шесть месяцев текущего года в Ростовской области введено в эксплуатацию 837,9 тысячи квадратных метров жилья. Причем доля индивидуальных застройщиков составила более 70%.

В то же время потребность в жилье в этом регионе заметно выросла и жители активно решают вопрос при помощи ипотечного кредитования. Так за первые полгода было выдано почти 7000 ипотечных кредитов на общую сумму 10,4 млрд. рублей. Этот показатель почти на четверть больше чем аналогичный показатель прошлого года. Как говорят руководители агентств недвижимости 70% сделок совершаются именно при помощи ипотеки. Средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья сегодня составляет почти 62 052 рублей за квадратный метр.

Интересными также являются показатели в Ярославле и Ярославской области. Если проанализировать первое полугодие, то в начале цены начали расти, а под конец немного снизил темп и рост замедлился. Интересным трендом в Ярославле стала популярность строительства и предложений таунхаусов. Конечно ассортимент их недостаточно велик, но зато заметен рост предложений.

Средняя цена предложения квадратного метра на таунхаус составляет 49,5 тыс. рублей, что на 7% выше, чем в начале года. Несмотря на то, что строительная отрасль Ярославля по-прежнему наращивает темпы им по-прежнему не хватает мощности, чтобы покрыть весь имеющийся растущий спрос. В прошлом году к тому же не удалось выполнить заявленный план по сдаче жилья. Тем не менее, сегодня во многих строящихся домах просто нет жилья. Несмотря на то, что за последние два года стоимость жилья увеличилась на 22%, жилье по-прежнему в дефиците. В 2013 году собираются ввести 210 тысяч квадратов жилья, но за первые полгода ввели лишь четверть от запланированного. Хотя количество сделок купли-продажи при этом растет.

Интересным также является положение вещей в Башкортостане, где в первом полугодии ввели в эксплуатацию более 30000 квартир. Однако не все это по факту является квартирами. Связано это с тем, что в республике по-прежнему достаточно высок уровень индивидуального строительства. В Приволжском федеральном округе Башкирия является пожалуй вторым регионом по вводу жилья. Соответсвенно и цена на жилье тут растет и ипотечное кредитование гораздо более распространено. Граждане гораздо чаще стали обращаться к ипотеке.

В общем в каждом регионе есть ситуация в чем-то уникальная и непохожая ни на что, но в итоге если просуммировать то можно сказать, что ипотечное кредитование медленно, но уверенно растет. Насколько это позитивно пока ответить сложно и можно лишь констатировать имеющиеся факты.







Статьи по теме:

Оставить комментарий