Ипотека или аренда: альтернативы нет?

ипотека или арендаКак только речь заходит о том, откуда молодому специалисту со средним доходом взять жилье (не через двадцать лет, а сегодня и сейчас), то люди немедленно разделяются на две противоборствующие «группировки». Одни считают выходом аренду квартиры, другие предпочитают покупку в кредит по ипотеке. И у тех, и у других есть неопровержимые доказательства своей правоты, которые мы сейчас рассмотрим, чтобы разобраться – что же все-таки лучше в условиях современной России, аренда или ипотека?

Свое и чужое
Первый и главный аргумент сторонников ипотеки – то, что покупая квартиру в кредит, вы (если речь не идет о программе «Молодая семья» или иной социальной программе) сразу же, до выплаты кредита, по документам становитесь собственником и можете делать в квартире ремонт, прописываться и прописывать родственников, нередко по согласованию с банком даже сдавать.

Арендная квартира принадлежит не вам, следовательно вы лишаетесь возможности прописки (а с ней – возможности встать на учет в поликлинике или записать ребенка в местную государственную школу или детский садик), и любые действия по изменению облика квартиры включая выбрасывание на помойку «бабушкиного» дивана должны согласовывать с хозяином. К тому же деньги, которые вы платите за ипотеку, суммируются в итоге в вашу пользу, арендная плата – чистый убыток, сравнимый с проживанием в гостинице. Добавим, что с течением времени арендная плата неизбежно повышается в связи с ростом цен на недвижимость, а ипотечные ставки наоборот медленно снижаются, и раз в несколько лет кредит можно пересчитать на более выгодных для вас условиях.

С другой стороны, немаловажно, что ипотечная квартира является вашей фактически лишь «на бумаге». Вы не сможете продать ее или обменять, сдать ее можно только «по закону», что подразумевает выплату налогов даже с суммы в 500 долларов в месяц, а это обесценивает идею сдачи квартиры эконом-класса. Любые действия вы согласовываете с банком, словно он и есть ваш «арендодатель». А распоряжаться квартирой вы сможете лишь через 15-30 лет, когда стоимость ее может как «подскочить», сделав вас богатым, так и упасть, обесценив ваши муки. Грамотный выбор квартиры для сдачи позволяет минимизировать общение с хозяином, а заключение договора декларирует ваши права на косметический ремонт и прочие «доработки».

Денежный фактор
Конечно, многие все равно предпочтут ипотеку, потому что даже призрачное «свое» все равно милее сердцу чем «чужое». Но тут сторонник аренды выдвигают свой довод: дело в том, что сегодня материальная доступность аренды гораздо выше. Связано это с «улетевшими» вперед ценами на жилье, что наблюдается прежде всего в Москве, однако и Подмосковье, и другие крупные города начинают следовать этой «традиции».

При взятии ипотеки прежде всего покупатель несет массу дополнительных расходов, которые в сумме составят единовременно от 5000 до 20000 у.е. за «однушку» эконом-класса на окраине Москвы либо за двухкомнатную квартиру в новостройке, которая потребует проведения капитального ремонта до въезда (не менее 15000 у.е.) Далее заемщик должен будет платить не менее 2000 у.е. в месяц (в районе 1000 у.е. находятся выплаты по купленным в кредит комнатам), а банк проверит, чтоб эта сумма составляла не более 60% официального дохода. Для сравнения, 2000 у.е. – цена взятия в аренду двухкомнатной квартиры с хорошим ремонтом и бытовой техникой в центре Москвы в кирпичном доме среднего класса, а означенная «однушка» будет стоить не более 700-900 у.е.

Почему же ипотека, при ее дороговизне и явном несоответствии среднему уровню заработной платы (находящейся в Москве на уровне 1000 у.е.) пользуется все большей популярностью? Ответ кроется еще и в образе жизни «оппонентов». Берущий ипотеку уверен в себе и завтрашнем дне, тяготеет к стабильности во всем, планирует не менять направление деятельности и работает на полном рабочем дне. К тому же снять квартиру на 20 лет в России сегодня невозможно (хотя длительная аренда стала обычной практикой на Западе), и раз в несколько лет арендатора ждет переезд, который для многих людей является психологически травмирующим фактором.

Сознательно предпочитающий аренду более молод, нередко работает по свободному графику, часто не имеет подтвержденного дохода, легок на подъем и, как правило, не обременен детьми. Ипотека для него может быть попросту недоступна финансово, либо же ощущается как обязательство, сковывающее свободу, которое невозможно снять по собственному желанию. Риэлторы говорят о том, что с удешевлением ипотеки и приближением ее цены к арендным ставкам первых идивидуумов станет больше, а последних – меньше; однако, думается, две данные категории людей останутся при своем мнении и при полном финансовом равенстве, как происходит это на примере Европы и Америки, где количество предпочитающих периодически менять жилье по-прежнему не уменьшается.







Статьи по теме:

Оставить комментарий