Инъекционная гидроизоляция стен дома

Инъекционная гидроизоляция стен домаИнъекционный метод гидроизоляции стен является относительно новым видом гидроизоляции. Он не только достаточно молодой, но и из всех видов гидроизоляции самый лучший. Такой тип гидроизоляции нашел применение в наружной обработке стен основания зданий или других конструкции для защиты конструкции от попадания на них влаги из грунта.

Важнейшим отличием инъекционной гидроизоляции от других ее видов является в способе гидроизолирования – гидроизоляционные материалы под воздействием высокого давления вдавливаются между грунтом и конструкциями, между самими конструкциями при помощи специальных приспособлений – паркеров.

Существует четыре вида материалов инъекционной гидроизоляции стен:

- полиуретановый материал;

- акрилатный гель;

- эпоксидный материал;

- микроцемент.

Материал из полиуретана и акрилатного геля обладает пластичностью, устойчивостью к перепадам нагрузок. Они так же отличаются гидрореактивностью и под действием влаги они полимеризуются.

Отличие материалов из эпоксида от акрилатов и полиуретанов состоит в их полимеризации без участия влаги. Иногда эпоксидные дисперсии теряют некоторые из своих свойств из-за присутствия большого количества воды.

Микроцемент, действующий по принципу гидроизоляции, заполняет собой все щели и пустоты, кристаллизуется, образовывая водонепроницаемый барьер. После обработки конструкций эпоксидными составами и их полимеризации, конструкциями приобретается дополнительная механическая прочность. Иногда заливка эпоксидного полимера бывает эффективным средством при ремонте трещин и придания дополнительной прочности фундаменту.

Пожалуй, для гидроизоляции стен методом инъекции самым экономичным материалом станет полиуретановый полимер. Взаимодействуя с водой, он разрастается в объеме до 20 раз. На первый взгляд этот метод достаточно простой, но при его использовании необходимо тщательно обследовать объект, подобрать технологию и материал. Из ряда известных производителей материалов для инъекционной гидроизоляции можно выделить немецкие марки Sika, Shomberg, Joco; среди сравнительно недорогих отечественных марок выделяются композиции с добавлением составляющих Bayer. Эти материалы нашли эффективное применение в тоннелях веток метро и подземных тоннелях.

Инъекционная гидроизоляция имеет определенные основные преимущественные характеристики:

- позволяет избежать проведения крупномасштабных строительных и ремонтных работ;

- создание эффективного бесшовного гидроизоляционного покрытия;

- проведение гидроизоляционных работ в любых погодных условиях;

- единственный вариант, если нет другого решения по ремонту гидроизоляции;

- проведение работ независимо от самого объекта, не прекращая его работы и не мешая ему.

К примеру, использование акрилатных гелей уместно при восстановлении гидроизоляции почти всех подземных конструкций (паркинги, метрополитен, подвалы домов). Метод их применения заключается в том, что они вводятся (инъецируются) при использовании определенного насосного оборудования под действием высокого давления в 240 атмосфер внутрь стены в подвальном помещении. Затем материал выходит наружу и образует высокоэластичное гидроизоляционное препятствие, пленку между грунтом и стеной, при этом заполняя разрушения в самой стене. При этом предварительно высверливаются отверстия диаметром 1-2 см в промежутке 40-60см друг от друга, данные действия не уменьшают конструктивную прочность стены. Изломы, трещины и другие конструктивные дефекты перекрываются трещинами. На этапе предварительного исследования конструкции определяют места сверления. Гели, имеющие низкую вязкость подобную воде, заполняют трещины различных размеров, пустоты и поры.

Из-за своей низкой плотности акрилатные гели быстро полимеризуются в материалах конструкций (кирпиче, бетоне) и грунте, закрепляясь между ними очень прочно (имеют высокую адгезию к влажным поверхностям). Возможность управлять реакции полимеризации при помощи определенного времени помогает создавать перекрытия целым потокам воды, попадающим в подземные сооружения. Появляется преграда для напорной воды и в самих стенах здания, так и снаружи, между грунтом и стеной. Дополнительно, материал схватывает частички грунта, укрепляя тем самым находящиеся рядом со стеной слои, что фактически стабилизирует грунт вокруг здания и защищает его от вымывания, что тоже немаловажно для здания.

Кроме основной своей способности практически мгновенно останавливать подтекающую воду, при использовании акрилатных гелей не потребуется проведении земляных работ, потому как гидроизоляционные мероприятия проводятся внутри здания в любые погодные условия, вне зависимости от количества поступающей в помещение воды. Такие работы потребуют гарантированного качества со стороны исполнителя при небольших временных затратах. При проведении гидроизоляции стен нет нужды нарушать отделку в помещениях, например, откалывать плитку или штукатурку. Для инъекционной гидроизоляции достаточно будет лишь просверлить отверстия в местах попадания воды и ввести туда метилакрилатный гель.

Технология проведения инъектирования:

1. При помощи перфоратора бурится система инъекционных отверстий;

а. сквозные для создания снаружи водонепроницаемой пленки.

б. несквозные, пресекающие трещины, изломы и дефекты, сквозь которые проникает вода.

2. При помощи определенного оборудование производится закачка инъекционного материала в просверленные отверстия, этим обеспечивается защита конструкций от попадания воды.

3. По мере необходимости проводится комплекс действий, направленных на защиту от грибковых поражений сооружения, выведения солей и нанесению системы определенных штукатурок.

Метилакрилатный гель при инъецировании создает преграду от гидростатической нагрузки. Им можно сформировать вертикальные и горизонтальные барьеры. Вертикальным барьером могут поступления гидростатической нагрузки или капиллярного влаготранспорта.

Инъецируемые составы могут находиться в жидком состоянии от 15 сек до 40 мин, это регулируется катализатором, содержащимся в смеси. Акрилаты полностью затвердевают через 10-40 мин. В качестве инъецирования применяются нагнетательные насосные установки для двухкомпонентных смесей.







Статьи по теме:

Оставить комментарий