Инструментарий для работы с волоконно-оптическими кабелями

Инструментарий для работы с волоконно-оптическими кабелямиСовременный этап развития телекоммуникаций предъявляет новые достаточно более жесткие требований к сетям связи. На данный момент сети должны обладать таким свойствами как мультимедийность, интеллектуальность, инвариантность доступа, мультисервисность, широкополосность, мультиоператорность, масштабируемость.

Такие требования конечно в свою очередь передаются и транспортным сетям передачи информации. Такие сети должны иметь достаточно большую пропускную способность и быть устойчивыми к самым различным отказам и сбоям системы. Сети должны быть масштабируемыми, гибкими и гарантировать необходимую доставку информации. Любой современный оптический кабель должен быть готовым к самым мощным нагрузкам, к различным особенностями, которые зависят от сети. Но для работы с кабелем необходим особый инструментарий.

На данный момент волоконно-оптический кабель это по праву самая совершенная среда для передачи различного рода информации и к тому же до сих пор она является весьма перспективной средой для передачи информации на большие расстояния. За относительно небольшой период развития кабели смогли достичь поистине небывалых масштабов, позволили многократно на сегодняшний день увеличить пропускную способность и к тому же они не подвержены воздействию электромагнитных и электрических сетей. Особый инструментарий, который используется в сфере телекоммуникаций, позволяет успешно использовать оптический кабель также для локальных вычислительных сетей, для кабельного телевидения и много другого.

Большой ассортимент продукции позволяет использовать ее и прокладывать в самых различных местах, где например проблематична прокладка медных или коаксиальных кабелей. Это могут быть коллекторы водопроводные и канализационные трубы, русла рек и многое другое. Так как они не чувствительны к электромагнитным полям их можно весьма успешно подвесить на линиях электропередач или вдоль железнодорожных путей.

Строительство оптико-волоконных сетей, как правило, включает в себя несколько этапов. Для начала производится обследование трассы и ее проектирование. Потом прокладывается кабель, обрабатывается, проводятся сварочные работы, монтируются пассивные компоненты сети и многое другое. Каждый этап в этом случае является весьма важны и ответственным и конечно связан со своими особенностями, которые требует от исполнителей этих работ особой специализации и квалификации. Кроме того нужен особый инструментарий в виде качественного измерительного и монтажного оборудования.

Особенно трудоемким и ответственным считается этап, на котором проходит прокладка кабеля. Именно от качества прокладки зачастую зависит многое. При этом нужно учитывать и особенности оптоволоконного кабеля – малую стойкость к растягивающим с сдавливающим усилиям. Хотя существует достаточно много способов прокладки кабеля, но самым распространенным считается их втягивание. Применяется втягивание в случае каналов в виде труб круглого или прямоугольного сечения.

Перед втягиванием производится особая заготовка канала, то есть смысл заключается в проходке канала специальным особым инструментом. Обычно это пруток с наконечником-лидером при помощи которого кабель проталкивается на другой конец. Инструмент который используют для втягивания называется устройством для заготовки канала, выбор которого на сегодняшний день достаточно широкий.







Статьи по теме:

Оставить комментарий