Инструктаж по охране труда – безопасность вашего офиса

Инструктаж по охране труда – безопасность вашего офисаВсе знают, что ответственность за безопасность труда работников берет на себя работодатель. Одной из важнейших его обязанностей является организация и проведение инструктажей по охране труда. Обучение и инструктаж должны проводиться со всеми работниками для поддержания необходимого уровня охраны и безопасности труда.

Несмотря на то, что работа в офисе не предполагает наличие какой-либо опасной деятельности, тем не менее, даже в этом случае обязательно необходимо проводить инструктаж. Все это должно проводиться обязательно в рамках закона, тем более, что такие нормы прописаны в государственном законодательстве. Например, Приказ Госнадзорохрантруда от 04.04.1994г. №30, который предусматривает Положения об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда.

Если руководитель хочет получить максимальную безопасность, как своего офиса, так и сотрудников, то он должен в обязательном порядке проводить инструктаж. Если он по каким-либо причинам не может это сделать, то он может заказать проведение инструктажей по охране труда. Тем более что сегодня достаточно много компаний предоставляют такие услуги.

Перед проверкой знаний по различным аспектам охраны труда на каждом предприятии организуются специальные занятия, лекции, консультации и семинары. Члены комиссии по охране труда должны составить перечень вопросов, которые бы отвечали специфике работы и были доступны в понимании каждого сотрудника компании. В составе таких комиссий должно быть не менее трех человек, которые компетентны в проведении подобного рода проверок. Все результаты проверки должны оформляться специальным протоколом.

Ответственность за организацию охраны труда и обеспечение безопасности, прежде всего, возлагается на самого руководителя предприятия, на руководителей подразделений и ответственных по вопросам охраны труда. Все инструктажи делятся на определенные виды, которые отличаются целью и временем проведения. Так, например вводный инструктаж по охране труда проводится со всеми работниками, которые только что поступили на работу вне зависимости от их образования, стажа работы, должности или профессии.

Даже работники, которые определенное время находились в командировке, обязаны проходить такие инструктажи. Любой человек, будь-то практикант или ученик который пришел к вам в офис или на предприятия должен пройти вводный курс по охране труда и это весьма важный момент в обеспечении безопасности. Вводный инструктаж также обязано проводить лицо, которое уполномочено приказом. Приказ этот понятное дело подписывает сам руководитель.

Следующим видом инструктажа после вводного является первичный инструктаж, который в некоторых случаях для безопасности имеет гораздо большее значение. Такой инструктаж проводится для работников, которые только прибыли на предприятие или офис, которые переведены из одного производственного отделения в другое. Первичный инструктаж также проводится индивидуально или с группой лиц в виде лекций и семинаров.

Но это основные виды инструктажа, а кроме них еще к тому же могут быть повторные, целевые и внеплановые инструктажи. Повторный инструктаж необходим для закрепления полученного материала и соответственно проверки. Повторные инструктажи проводятся периодически, например раз в квартал или раз в год. Внеплановый инструктаж совсем не означает, что он является неожиданным. О нем сообщают заранее, но просто он проходит не в рамках установленного заранее плана. Это может быть связано с введением новых нормативно-правовых актов или же с частыми нарушениями охраны труда и безопасности и необходимости проведения нового повторного инструктажа.







Статьи по теме:

Оставить комментарий