Инжиниринговые услуги

Кто такой технический заказчик и нужны ли его услуги? Для любого инвестора этот вопрос является самым сложным. Иначе служба технического заказчика, которая задействована для выполнения инвестиционного проекта, называется управляющая компания. На самом деле, это консалтинг, управление. Заказчик может оформить инжиниринговые услуги как для полного сопровождения проекта, так для отдельных его этапов.

Уже на стадии оформления разрешительных документов может показаться, что основная роль технического заказчика как раз сводится к функциям исполнения. Опытным инвесторам известно, что на первой стадии в продвижении проекта важно построить партнерское взаимодействие с техническим заказчиком. От него зависит проектная оптимизация, экономия материальных средств и времени.

К тому же, технический заказчик в строительстве это это лицо, которое на себя берет роль связующего звена между проектировщиками и инвесторами. Требования заказчика способен полностью понять только профессионал, донести желаемое до архитектора, а его утверждения придется в дальнейшем перевести на язык инвестора. Иными словами, следует учитывать интересы каждого.

Как утверждают специалисты из службы технического заказчика, они стараются дать полный ответ инвестору даже на самый малый вопрос. Как правило, инвестор не имеет необходимый знаний из области капитального строительства. В команде может не быть экспертов, юристов, специализирующихся на инжиниринговых услугах. Только управленцу дано сориентироваться в вопросах получения технических условий, использования новейших технологий в области строительства, в других вопросах оптимизации.

В конечном итоге, расходы, которые связаны с привлечением к работе технического заказчика, станут серьезной экономией. Техзаказчику известна вся специфика организации строительной деятельности, в которой выстроена четкая последовательность задач. Он как раз их и решает, не тратя лишнего времени, избавляет инвестора от непредвиденных затрат.

В ходе строительства может появиться масса вопросов, которые не были учтены в бюджете и плане проекта. Эксперты отмечают, что с решением медлить не стоит, поскольку любые задержки оборачиваются дополнительными расходами, увеличением сроков строительства.

Безусловно, каждый объект обладает своими особенностями, которые иногда нуждаются в кардинальном пересмотре всей стратегии развития состава и проекта документов. Вот тут техзаказчик выступает уже не только полноправным партнером, но и доверительным лицом инвестора на стройплощадке.

В таком случае необходимо довериться специальной службе технического заказчика, обладающей пакетом знаний, практикой использования нормативных, подзаконных актов, наученной обрабатывать огромное количество текущей документации, ведущей промежуточный контроль.

Техническому заказчику поручено вести финансовый учет, контролировать соответствия объемов, всего качества работ, которые предъявлены к оплате. Специалист в рамках предоставления инжиниринговых услуг отслуживает рентабельность проекта, эффективность затрат на всех этапах развития.

Еще раз подчеркнем, что технический заказчик – это профессионал в области строительства, организатор, компетентный менеджер с умением проводить любые переговоры. Если процесс строительства организован правильно, то технический заказчик является также консультантом, управленцем в одном лице, партнером, который во время соблюдения нормативных требований, норм качества, отстаивает интересы инвестора.







Статьи по теме:

Оставить комментарий