Инверсионная кровля

Инверсионная кровляУ застройщиков нашей страны сложилось некоторое недоверие к плоским крышам, так как считается, что сделать в них хорошую гидро- и теплоизоляцию сложно. В частном секторе домов с плоской кровлей немного строится, а те, кто останавливают свой выбор на подобных проектах, часто об этом жалеют.

Но все их беды не от формы крыши, а из-за нарушения технологии во время укладки плоского кровельного пирога. Самая большая проблема плоских кровель, где гидроизоляция расположена в качестве самого верхнего слоя, - это переувлажнение утеплителя.

Водные пары диффундируют сквозь покрытие, проходят через утеплитель и упираются в слой гидроизоляции. Эта схема дает комплекс проблем, начиная с потери теплоизоляционных свойств, и заканчивая ускоренным старением гидроизоляции.

Плоские крыши характерны Средней Азии, а также Ближнему Востоку, где осадки редко выпадают. Для засушливых регионов с теплым климатом не особо важна ни тепло-, ни гидроизоляция, поэтому там предпочитают плоские кровли. Но это совсем не означает, что плоские крыши – атрибут засушливой местности. Если посмотреть на городские здания советских времен (да и современные тоже), то можно наблюдать множество зданий с плоскими крышами. Но под этими крышами имеется продуваемый чердак, на полу которого находится утеплитель перекрытия самого верхнего этажа. Подобная схема исключает накопление влаги в слое утеплителя. В частном доме в один или два этажа невыгодно оборудовать промежуточное продуваемое пространство, поэтому, если решено сделать плоскую кровлю, то гидроизоляцию укладывают на утеплитель, а этого не рекомендуют делать.

И все-таки существует способ сделать плоскую кровлю без вентилируемого промежуточного пространства. Основные компоненты кровельного пирога – гидроизоляция и утеплитель – расположенные в обратном порядке. Кровлю такого вида называют инверсионной, то есть кровля навыворот.

Что такое инверсионная кровля

В составе инверсионной кровли утеплитель находится поверх гидроизоляции, предохраняя ее от действия ультрафиолета и существенных перепадов температуры окружающей среды. Не каждый утеплитель справится с данной задачей, а лишь тот, который не впитывает воду и не боится ее. В «кровлях-перевертышах» чаще всего используют экструдированный пенополистирол. Технология создания инверсионной кровли подразумевает применение утеплителей, не поглощающих влагу.

Инверсионную кровлю вполне можно сделать эксплуатируемой – то есть можно по ней ходить ногами, создать оранжерею или разбить газон. Для этого понадобятся дополнительные технологические решения, но они достаточно легкие. Инверсионная кровля с газоном по бетонному покрытию в разрезе выглядит так: перекрытие, слой для образования уклона, гидроизоляция, материал для утепления, геотекстиль, дренажный мат, субстрат почвы, дерн.

Несмотря на легкость устройства инверсионной крыши (слои просто настилаются друг на друга) к ее монтажу надо относиться серьезно. Ремонт этой крыши проблематичен, поэтому необходимо укладывать каждый слой тщательно, тем более гидроизоляцию.

Верхним слоем инверсионной используемой крыши может стать не только газон, но и гравий, терраса, брусчатка. Значит, покрытие должно быть мощным, способным выдержать существенные нагрузки.

Особенности гидроизоляции инверсионных кровель

Плоские кровли, имеющие инверсионное устройство кровельного пирога обустраиваются по уклонообразующему слою. Данный слой нужен для того, чтобы вода с гидроизоляции стекала, а не стояла лужами на ней. Слоем гидроизоляции в инверсионных крышах является чаще всего SBS-модифицированный рубероид. В качестве альтернативы встречаются битумная масса и полимерные пленки.

Если взята полимерная пленка в один слой, то между бетонным основанием и пленкой надо расстилать 3-5 мм подложку, состоящую из вспененного полиэтилена. Данная подложка нужна для предохранения пленки от различных повреждений о разные шероховатости, характерные поверхности из бетонного покрытия. Разделительный слой в случае применения битумных материалов (мастик и рулонных) для гидроизоляции не укладывается.

Невзирая на то, что гидроизоляция из битума вполне надежна, на инверсионных кровлях с покрытием из травы лучше делать двойной слой. Рекомендуется применять SBS-рубероид, в составе которого находятся вещества, служащие защитой для данного материала от прорастания древесных корней, также в его структуре может присутствовать слой медной фольги.

Утеплитель в инверсионных крышах

Плоские кровли, являющиеся перекрытием жилых помещений, обязательно нужно утеплять. В инверсионных кровлях слой теплоизоляции подвергается прямому контакту с водой. Самым распространенным утеплителем в инверсионных кровлях считается экструдированный пенополистирол. Его кромки профилированы так, чтобы отдельные плиты можно было стыковать внахлест. Коэффициент теплопроводности (λ) данных плит в пределах 0,027-0,04 Вт/(м•К). Наряду с экструдированным пенополистиролом используют пенополиуретан, λ=0,023 Вт/(м•К). Оба эти материала характеризуются минимальным водопоглощением, хорошей механической прочностью и в течение всей эксплуатации сохраняют стабильные размеры.

Но самым лучшим и дорогим утеплителем для такого вида крыш являются плиты из пеностекла. Основные достоинства пеностекла – долговечность и негорючесть. Сравнительные теплопроводные характеристики этого материала выше, чем у ЭППС и пенополиуретана, поэтому слой утепления нужно делать в два раза толще. В инверсионных кровлях плиты пеностекла накрывают геосинтетиком.

Инверсионная крыша с покрытием из гравия

Самым верхним слоем в инверсионных кровлях служит гравий, а также другие тяжелые покрытия. И это не случайно. Они создают балласт, который своей массой прижимает весь кровельный пирог. Если кровлю в скатных крышах обязательно закрепляют, то на плоских крышах покрытие само собой удерживается, благодаря гравитации.

Гравий также служит хорошим звукоизолятором, прекрасно защищает от огня и не препятствует выходу влаги. Но гравий нужно использовать мытый, иначе загрязнятся нижележащие слои, а грязь ухудшает дренаж.

Гравий размером 16-32 мм насыпают на поверхность плотного геотекстиля, который прекрасно пропускает пар. Слой гравия составляет 5-10 см. Если кровлю предполагается эксплуатировать, то для комфортного перемещения по ней можно использовать тротуарные плитки, из которых формируют площадки и дорожки. Большие площади замащивать не стоит, поскольку это уменьшит вентиляцию слоев, расположенных ниже. Если сделать это необходимо, то лучше сочетать плиты и гравий мелкого размера (5-8 мм).

Оранжерея на инверсионной кровле

Сегодня современные материалы из набора ландшафтных дизайнеров дают возможность на плоской крыше создать не только зеленый газон, но и сад. В обоих случаях поверх геотекстиля укладывают дренирующий слой, способствующий быстрому отведению воды в сторону воронок для отведения воды. Слой дренажа можно сделать из гравия или применяя профилированные плиты или маты из полиамидных витых нитей.

У профилированных плит есть выступы, которые внутри иногда наполнены сыпучими материалами. Эта структур делает их устойчивей к нагрузкам от сдавливания.

Сверху слоя дренажа имеется еще один слой геотекстиля, предохраняющий его от заливания. На инверсионных крышах с растениями следует применять пропиленовый структурированный геотекстиль 150-200 г/м².

Плодородный слой почвы нужно укладывать прямо на геотекстиль. Данный слой вернее называть субстратом почвы. В его состав входит смесь гумуса, керамзитового гранулята (гравия) и минеральных удобрений.

На инверсионных кровлях делают три типа озеленения:

Экстенсивное. В основном здесь можно видеть неприхотливые травы и мхи с высокой способность к регенерации. Толщина субстрата почвы 10-15 см.

Низкое интенсивное озеленение. Применяются многолетние травы, кустарники и цветы. Такая растительность требует периодичного полива и удобрения состава почвы. Толщина субстрата почвы зависит от размеров и плотности корневой системы растений, она составляет примерно 15-35 см.

Интенсивное высокое озеленение. Наряду с кустарниками, травами и цветами предполагается наличие деревьев. Это самый сложный в осуществлении вид озеленения, так как необходим очень толстый почвенный слой – от 35 до 250 см.







Статьи по теме:

Оставить комментарий