Из чего строить дом?

Рассмотрим самые популярные материалы для строительства дома на сегодняшний день. А именно: кирпич, пенобетон (керамзитобетон и т.д.), бревно, брус, дерево с утеплителем (каркасные дома). Также рассмотрим новый материал для сооружения каркасных стен – цементностружечные плиты (ЦСП).

Для правильно выбора материала необходимо учитывать:
1. Расстояние между несущими стенами для деревянных и каркасных домов не должно превышать 4 метра. Для кирпичных стен при железобетонном перекрытии допускается до 7 метров.
2. Все стены на которых держится перекрытие строятся из однородного материала и опираться на одинаковый фундамент. В строительстве дома допускается сочетание облегченного бетона и кирпича, также дерева и ЦСП в обшивке каркасных стен.

Дом из кирпича.
Достоинства кирпича:
Кирпичные стены прочные, не подвержены действию насекомых в отличии от деревянных, огнеупорны. На сенах из кирпича можно устанавливать железобетонные перекрытия. Железобетонные плиты устанавливают для перекрытия над гаражом, или для большого размера комнат второго этажа. Небольшие размеры кирпичей позволяют выполнить любую идею дизайнера, например арка, дуга, выступ. Благодаря высоким огнеупорных характеристикам кирпича, в кирпичных стенах можно прокладывать вентиляционные и дымовые каналы, также к таким стенам пристраивают камины и печки.

Стены из кирпича обладают высокой теплоемкостью, зимой долго сохраняют тепло, даже при отключенном отоплении, летом в доме из кирпича будет всегда прохладно.

Недостатки.
Кирпич сильно впитывает влагу. Если жить в доме по сезонам, в доме будет сыро. Кирпич набрал за осень влагу, зимой эта влага замерзает из за чего, при сезонной эксплуатации жилища – стены через 25 лет необходимо серьезно ремонтировать.
Если зимой не отапливать дом из кирпича в течении двух недель, то прогревать его до комфортной температуры приходится несколько суток.
Так как кирпичные стены весьма тяжелые, для них необходим только ленточный фундамент, на всю глубину промерзания почвы. Чтобы обеспечить нормальную теплоизоляцию, стены из кирпича должны быть очень толстыми, анпример для Подмосковья это 52 см.
Кирпич эффективно использовать в строительстве только при возведении коттеджей в несколько этажей и площадью боле 200 м. кв., для круглогодичной эксплуатации здания.

Облегченный бетон
Достоинства
Облегченный бетон, по своим свойствам находится между кирпичом и деревом.

Также как и кирпичные стены, облегченный бетон не подвергается действию насекомых. Средние размеры блоков позволяют выполнить практически любые идеи дизайнера, облегченный бетон легко деформируется под Ваши потребности.

Также как и к кирпичным к пенно- газо- бетонным стенам могут примыкать камины и печи. По характеристикам пенобетон дольше кирпича сохраняет температуру в доме, зимой тепло, летом прохладно. Существенным отличием пенобетона это его меньшая теплопроводимость, если долго не отапливалось помещение, можно нагреть в течении суток. Идеальное решениедля дачи.

Толщина пенобетонных стеной вдвое меньше кирпичных. Просто построить стены из пенобетона недостаточно, их нужно отделать с внешней стороны, использую сайдинг, кирпич и другие материалы. Если отделать декоративным кирпичом, стены становится немного тяжелее, но намного крепче, дом лучше защищен от внешних факторов (ветер, жара). Главный плюсом является цена – из пенобетона намного дешевле построить, чем из кирпичей.

Недостатки
Пенобетон сильно впитывает влагу, необходимо покрывать гидроизоляционными материалами, (не относиться к керамзитобетону). Кладу только на ленточный фундамент или фундамент из плит. После кладки стен необходимо выждать один год, чтобы стены «осели».
Пенобетон целесообразно применять при строительстве домов до двух этажей.

Дерево (простой брус)
С развитием хайтека и современных материалов, приобретают вес натуральные материалы. Лидером является дерево.

Достоинства деревянного дома
Стены из бруса характеризуются низкой теплопроводностью. В отличии от кирпичных или пенопластовых домов, дом из дерева прогревается за несколько часов. Для деревянных стен достаточно толщины 15 см. Стены из дерева создают здоровый микроклимат в доме. Брусовые стены относительно легкие, устойчивые к деформации фундамента, достаточно заложить столбчатый фундамент. Главный плюс – деревянные стены выдерживают неограниченное количество замораживаний и размораживаний. Деревянный дом простоит более 100 лет.

Недостатки деревянных домов
Если не обработать специальными химическими препаратами то деревянные стены легко воспламеняются. Дерево необходимо защитить от воздействия насекомых. После сруба бревен, стены необходимо отстоять один год. Учитывается также высокая степень осадки деревянных стен, до 10%. Возводить деревянный дом следует только из высохших бревен, так как при высыхании дерево сильно деформируется. Для минимизации последствии, брус обшивают вагонкой или ЦСП.
Чаще всего дерево применяется для строительства домов круглогодичной эксплуатации, до двух этажей.







Статьи по теме:

Оставить комментарий