Из каких материалов построить коттедж?

Из каких материалов построить коттедж?Во время выбора материалов для постройки коттеджа либо загородного дома нужно учитывать такие факторы как экологичность, технологичность, экономичность и время строительства.

Из каких материалов выполнять строительство своего загородного дома решает сам хозяин. Это зависит непосредственно от его финансовых возможностей, традиций, вкусов и других факторов, влияющих на выбор строительных материалов.

Стены являются основной несущей конструкцией коттеджа, которая и определяет качество и внешний вид дома. Стены должны иметь достаточную прочность, звукоизоляцию, долговечность, а также удовлетворять определенным требованиям по огнестойкости и теплозащите.

Чтобы построить коттедж можно использовать камень, кирпич, дерево, либо современные высокотехнологичные стройматериалы, которые сегодня в нашей стране уже широко вошли в практику строительства.

Так какому материалу следует отдать предпочтение? Чтобы это выяснить следует рассмотреть недостатки и преимущества строительства из кирпича и из дерева.

Коттедж из дерева

На Руси, например, для строительства домов издавна использовалось дерево. Однако это не значит, что наша страна имеет достаточно ресурсов дерева. Древесина имеет прекрасную энергетику, а проживание в доме со стенами из дерева благотворным образом отражается на работоспособности, общем самочувствии и здоровье человека. И действительно дерево оказывает благотворное влияние на человека, благодаря тому, что оно «дышит». В отличие от домов из камня, где воздух очень сухой и перенасыщен углекислым газом, в домах из дерева подобной проблемы никогда нет, поскольку влажность и оптимальный состав воздуха балансируются посредством природного воздухообмена древесины.

Дерево обладает лучшими теплоизоляционными характеристиками, нежели чем камень или кирпич. Однако при всех своих положительных качествах, древесина также имеет и недостатки. Подверженность к поражению насекомыми и загниванию, сравнительная недолговечность и низкий уровень огнестойкость, как правило, склоняют выбор не в пользу использования дерева.

Преимущества использования древесины во время строительства дома:

небольшой вес, дает возможность построить коттедж с легким фундаментом (следовательно, с меньшими финансовыми затратами);

высокая морозостойкость позволяет осуществлять строительство даже зимой;

пониженный естественный радиационный фон;

есть возможность не выполнять дополнительную отделку внутренней поверхности стен. Их можно отшлифовать и просто покрыть лаком;

благодаря низкой теплопроводности можно построить коттедж со стенами небольшой толщины;

архитектурные возможности и эстетичный внешний вид.

Недостатки древесины при строительстве домов:

подверженность биологическим факторам (синева, гниль);

усушка дерева;

подверженность неблагоприятным атмосферным воздействиям;

высокая пожарная опасность;

небольшая долговечность, в сравнении с камнем и кирпичом.

Возведение загородного дома из кирпича

Кирпич, как и дерево, является в нашей стране сегодня наиболее популярным строительным материалом. Стены домов из кирпича выгоняются, как правило, сплошной кладкой, которую можно дополнить декоративными элементами. Чтобы поддерживать в доме нормальную влажность и тепловой режим, в нем нужно установить непрерывно работающую автономную отопительную систему. Если дом используется не регулярно, то для его прогрева потребуется немного времени. Тяжелые стены кирпичного дома потребуют возведения тяжелого фундамента, а это сделает стоимость такого дома дороже примерно в 1,3-1,5 раза, нежели чем деревянного.

Кирпичные стены являются долговечнее и прочнее. Правильная форма кирпича позволяет значительно расширить возможности дизайнеров и архитекторов. Кроме этого, для повышения теплотехнических свойств данного стройматериала разработаны специальные экономические конструкции кирпичей.

Преимущества кирпича:

низкая подверженность неблагоприятным атмосферным воздействиям;

высокая защита от возгорания;

высокая прочность конструкции;

неподверженность биологическому влиянию;

долговечность.

Недостатки построек из кирпича:

необходимость внутренней отделки;

высокая теплопроводность, что требует сооружения толстых стен;

большой удельный вес;

ограничения по выполнению работ зимой;

возможность насыщения капиллярной влагой.

Загородный дом из пенобетона

Пенобетон, также как и газобетон, относится к категории ячеистых бетонов, в которых основным структурным элементом в массе песка и цемента являются пузырьки воздуха. Главным плюсом данного стройматериала является то, что со временем пенобетон благодаря непрерывному набору прочности становится только прочнее.

Преимущества домов из пенобетона:

долговечность и прочность;

низкое поглощение воды;

высокая пожароустойчивость;

экологичность;

отличная звуко- и теплоизоляция;

удобство возведения;

устойчивость к замораживанию и оттаиванию.

Также построить коттедж можно с использованием опилкобетона, керамзитобетона, шлакобетона, шлакобетонов. Эти материалы в свою очередь имеют много положительных качеств.







Статьи по теме:

Оставить комментарий