Изготовление межэтажных лестниц

Изготовление межэтажных лестницЛюбая лестница предназначена для спуска или подъема на необходимый нам этаж. Но, несмотря на простоту использования, лестницы разнообразны по своему дизайну, конструкции, форме, структуре, качеству.

Межэтажные лестницы, располагаясь в вашем будущем доме, делятся на: маршевые и винтовые. 1.Первый вид лестниц содержит несколько пролетов и промежуточных площадок, соединяющих эти пролеты.

Маршевые лестницы бывают различным по форме, как прямыми, так и поворотными и даже S- или Z-образной, также их можно изогнуть в трех проекциях. Эти лестницы не трудны и удобны в пользовании, по ним могут передвигаться одновременно много людей.

2.Винтовая лестница наименее эффективна в пользовании и обладает особым комфортом при передвижении не малого количества людей. Преимуществами этого вида лестниц являются ее малогабаритность и  экономия пространства. Винтовая лестница содержит вертикальную основу, на которую прикрепляют ступеньки. Преимущественно подобные лестницы формируют правильный радиус и напоминают форму квадратного винта.

Главным в выборе конкретного типа межэтажной лестницы является ее удобное использование. Здесь важно учесть, угол ее спуска или же подъема, ширину самой лестницы, высоту ее прохода, размеры будущих ступенек, их ширину, а также плоскость.

Из чего же состоит межэтажная лестница?

Так, сама лестница состоит из основания, ступенек, боковых ограждений и перил.

Основание имеет несколько сооружений, таких как «опорная стойка», «косоур», «тетива», «больцы».

Обычно «опорная стойка» является главным столбом в винтовой лестнице и принимает на себя основную тяжесть.

У лестницы под ступеньками имеется основная балка, которая называется «косоур», зачастую их бывает один или два.

Балка, которая охватывает ступеньки с торцевой стороны и является несущей, называется «тетевой». Их прикрепляют также или две или одну. Как «косоур», так и «тетева» могут быть  самонесущие, или иметь точку опоры.

Ограждение у лестницы называется «больцем». У лестницы с «больцем» ступеньки прикрепляются с одного бока к перилам, а с другого бока к стенке. Визуально подобная лестница увеличивает пространственный объем и кажется парящей в воздушном пространстве.

Основа каркаса лестницы может состоять как из древесины, и металлического материала, так и железобетона. Для наиболее красивого вида, ее можно задекорировать или сделать облицовку, используя разнообразные материалы, сочетая различные варианты.

Для облицовки применяют и дерево, и натуральный камень, и нержавеющую сталь. Также используются элементы ковки, литья, стекло, и применяют различную керамическую плитку.

Преимущественно межэтажные лестницы изготавливают из дерева, используя породу «дуба», «бука», «ясеня», «клена», «сосны» и «лиственницы». Для изготовления такой лестницы из дерева, важно использовать только хорошо высушенный материал. Влажность древесного материала не должна быть больше 12%. Заметим, что необходимые элементы, приделываемые к лестнице, такие как «косоур», «тетива», «опорный столб», «ступеньки», «приступок», «поручни», «балясина» целесообразнее склеивать из брусков для избегания деформации и растрескивания древесины в случае изменения температуры.

Для начала, прежде чем установить лестницу, ее основу необходимо полностью покрыть лаком каким вы хотите. Можете использовать цветное, или бесцветное лаковое покрытие, также можно применить масло. Преимущество лака заключается в повышении устойчивости при использовании ступенек. Он быстро высыхает и формирует своеобразную защитную пленку. Минусом является то, что для освежения ступенек, у которых со временем сотрется его покрытие, возникнет необходимость в их шлифовке. И лакированные ступеньки скользкие, а также их легко поцарапать.

Применение масла более практично, и не важно, что его высыхание занимает намного больше времени. Масло сразу после нанесения проникает на небольшую глубину дерева, и проявляет своеобразную деревянную текстуру. Нанести масло и освежить деревянную поверхность очень просто и не затруднительно, но оно покрывается несколькими слоями и через определенный промежуток времени.

Запомните, что устанавливать лестницы из дерева необходимо только после завершения ремонта в помещении.

Грандиозно и очень богато смотрятся межэтажные лестницы, которые были облицованы при помощи натурального камня. Чаще всего облицовку делают из гранитного и мраморного камня. Эти виды материала из натурального камня надежны в использовании и имеют долгий строк службы. На лестницах внутри помещения лучше всего использовать мрамор, а на лестницах внешних - гранит. Мрамор можно поцарапать частичками песка, который может остаться на обуви.

Также для внешних лестниц важно учесть саму поверхность ступенек, во избежание ее скользкого покрытия. И в различное время года ходьба по ним должна быть безопасной. Нельзя в подобном варианте использовать отполированный и отшлифованный камень, он должен обязательно быть с шероховатой плоскостью.

Можно использовать материал, поверхность которого была механически обработана «бучардой», но и здесь присутствует свой недостаток, он быстро покрывается грязью и требует ежедневной чистки. Зачастую «бучардируют» не все ступеньки, а только их края, образуя, таким образом, полосу противостоящую скольжению.

Самым актуальным вариантом является тот вариант, когда производится обжигание огнем верхнего слоя гранита для получения шершавой  поверхности, здесь происходит термическая обработка. Данный вид поверхности более безопасен и простой  в эксплуатации, он меньше загрязняется и скользит.

Если вы устанавливаете металлическую межэтажную лестницу, то нужно учесть материал, применяемый при изготовлении ее основания и ступенек. Лучше всего использовать профилированную нержавеющую сталь и литой чугун. Конструкция такой лестницы из нержавеющей стали  легкая, и лучше ее применять для лестницы винтовой конструкции, потому что давление на перекрытие бывает самым высоким.

Отдельные организации устанавливают металлические конструкции будущей лестницы сразу во время ремонта здания, что способствует облегчению ремонтных работ и подъему материала на другой этаж. Далее лестница облицовывается только по завершению строительных работ.

И для отделки устройств ограждений и перил используется "нержавеющая сталь" и различные цветные металлы, наиболее часто из которых применяется медь и латунь.

Очень хорошо в интерьере смотрятся кованые лестницы, создавая эффект старины и древности.







Статьи по теме:

Оставить комментарий