Изготовление витражей Тиффани, Фьюзинг, Кастинг

Изготовление витражей Тиффани, Фьюзинг, КастингВитражному искусству довелось пережить множество периодов популярности и забвения. Но сейчас пришло время, когда синусоида витражного искусства достигла максимальных вершин.

Витражам приходится проходить сквозь разные эпохи, придавая архитектуре необыкновенную красоту. На сегодняшний день изготовление витража приобрело важный характер в украшениях архитектуры.

С помощью витражного окна можно сделать оригинальное внесение для интерьера, придавая ему изящную красоту и неповторимый дизайн.

Если вносить в интерьер витражную перегородку, то таким образом можно весьма оригинально разделять пространство. Также витражи имеют способность задавать различные тона всему интерьеру. Рисунки из стекла визуально меняют гармонию пространства.

Витраж не может быть отделимым от света, он способен полностью проявлять себя при наличии естественного освещения, или при свете огня. Что касается электрического освещения, то за счёт него значительно упрощается эффект витража. Мозаиками из цветных стёкол можно заполнять проёмы, также выкладывать различные мебельные фасады, использовать их при создании каминных экранов, плафонов, потолочных элементов.

Технологии витражей

Первым материалом для профилированного соединения (протяжки) стёкол был свинец. Позже стали появляться медные протяжки, мельхиоровые, бронзовые и латунные. Самым распространённым является изготовление витража из цветных стёкол, имеющих толщину четыре миллиметра, ещё существуют гораздо массивнее, у которых толщина до десяти миллиметров. Материалы для протяжки подбираются по идее дизайнера.

Есть разные техники исполнения витражей. Самой сложной является технология мозаичного набора с инкрустацией. В ней используются литые стекольные розетки. При изготовлении таких витражей, мастера тщательно подбирают цветовые гаммы стёкол, также учитывают светотеневые параметры места, где будет устанавливаться витраж. Для живописного витража применяется различного рода орнаментальная сюжетная техника. Стёкла расписываются краской по керамике, затем обжигаются по отдельным деталям, так они сохраняют свойства прозрачности. Живописные витражи и живопись по стеклу – это два разных понятия, так как в конечном случае картина будет не прозрачна.

При изготовлении фацетного вида витражей используют толстые стёкла, имеющие огранку – фацет. Поскольку фацетный витраж собирается из толстого стекла, он приобретает значительный вес, а для его объединения используются более жёсткие латунные или медные оправы. В фацетной технике мастерам приходится прикладывать большие усилия, ведь здесь необходим тонкий глазомер и особенно терпение. Области применения этих витражей не ограничиваются окнами или простенками. Из-за жёсткой протяжки они могут выдерживать нагрузки открывания и закрывания и поэтому их можно использовать в дверях, также мебельных фасадах и каминных экранах.

В изготовлении витражей, мастерам часто приходится использовать смешанную технику исполнения, чтобы добиться оригинального сочетания различных эффектов.

Витражная эволюция

Имея все эстетические преимущества, у классических витражей есть ещё недостатки. Дело в том, что металлические протяжки не могут позволить получить идеальные окружности и значительную длину отрезков, также они имеют ограничения по количеству маленьких элементов. Кроме этого, у конструкции классических витражей отсутствует достаточная жёсткость, они могут слабеть при использовании в движущихся элементах.

Изготовление витража, имеющее исполнение Тиффани, стало классикой в витражном искусстве и самой драгоценной. Цены этих витражей зависят от численности маленьких деталей на квадратный метр. Более ценными являются те композиции, которые изготавливают американские мастера.

Ещё есть другой вид создания витражей – это Фьюзинг. На цельные листы стекла накладываются цветные рисунки, затем эти листы помещают в печь для обжига. Такие витражи обладают красивой фактурой и богаты рисунками высокой детализации. Благодаря данной технике можно определённо точно воссоздать полотно знаменитого художника, используя различные стилистики. Фьюзинг пользуется широким применением, его элементы применяют в украшении зеркал, стеклянных столешниц.

Ещё есть весьма интересная технология «кастинг». В ней применяется муранское стекло.

Псевдовитражи

В связи со сложными витражными техниками,изготовление витража приобрело технологию упрощения. Такие технологии имитируют витраж и удешевляют своё производство. Благодаря повышенному витражному спросу в конце семидесятых годов родилась целая индустрия витражей, делающихся значительно быстрее, так сказать «на скорую руку». Одна из этих технологий называется «SGO». Родина её происхождения – это Америка. Цветные составляющие, в SGO, делаются из лавсановых плёнок, их наклеивают на стёкла, придерживаясь соответствию узоров. Обычно витражи такой технологии образуют имитацию техники Тиффани. В ней иногда используются рельефные структурные стёкла, за счёт которых создаются композиции разных цветовых эффектов. Важным преимуществом этих витражей является невысокая стоимость.

В подражании витражного искусства применяют наклейки из плёнки и лаковые наполнители, ими в первую очередь заливают полимерный контур, созданный на стекле. Главным недостатком такого производства является недолговечность, так как они имеют свойство скоропостижно выцветать и расслаиваться.

Этап заказа витражей

Этап заказа и изготовление витража происходит следующим образом:

Сначала заказчик встречается с мастером и обговаривает все детали стилистики, сюжетную линию, выбор того или иного рисунка. Затем, они решают вопросы, связанные с функциями витража, также роли в данном интерьере. Далее определяют нагрузку на витраж, если она присутствует. Художник выполняет эскиз масштаба 1:10, который играет роль технического чертежа, и в котором учитывается методика его изготовления и функциональные требования.

Следующий этап – это подборка вида стекла и выполнение эскиза натуральной величины, после этого, с него мастер снимает кальку и вырезает стеклянные детали по её шаблонам.

Витражная сборка происходит под контролем художника, принимающего участие в подборке цветовых оттенков.

При завершении выполнения витража, делается установка его на место. Заказчиком принимается работа. Качество и стоимость витражей зависит от точности порезанного стекла, подгонки деталей и мастерства.







Статьи по теме:

Оставить комментарий