Зимняя пора: уборка снега с крыши

С приходом зимы и выпадением первого снега возникает необходимость его очистки с крыши, в особенности в густонаселенных районах и многоэтажных застройках. Если не провести все работы по очистке снега своевременно, то в дальнейшем это причинит немало хлопот владельцам здания и всем окружающим. Например, может быть повреждена кровля или увеличен зазор.

Стоит отметить, что в зимнюю пору уборка крыши предусмотрена разными муниципальными нормативными актами, в которых указана правильная последовательность выполнения всех необходимых действий. К тому же в подобных документах изложена вся ответственность владельцев дома и эксплуатационных организаций.

Управляющие компании, на балансе которых имеются жилые дома, доверяют снегоочистные работы дворниками и другим рабочим, которые прошли специальный инструктаж и имеют соответствующее физическое состояние. В более затруднительном положении находятся владельцы частных домов, поскольку они могут самостоятельно провести уборку крыши, а могут и воспользоваться услугами специализированных организаций. На такие услуги, как уборка снега с кровли цена будет варьироваться в зависимости от сложности и объема работ. Порой с подобной проблемой сталкиваются также жители последних этажей многоквартирных домов, поскольку далеко не все жилконторы спешат выполнять свои обязанности.

При проведении уборки крыши в зимнюю пору своими руками нужно обзавестись рядом инструментов. К их числу относится лопата (деревянная, пластиковая), скребок, двуручная лопата, монтажный пояс, страховой трос, трапы и ограждающая лента. При этом используемые лопаты должны предполагать наличие рукояти, ведь удержать обледеневший черенок – задача не из простых. Следует также закрепить на поясе короткие куски веревки, поскольку это даст возможность свободно использовать руки. Очень важна, чтобы точка крепления страхового троса была надежной. Ее нужно заранее испытать при помощи рывкового усилия не меньше 200 кг. Крепить трос сзади монтажного пояса.
Расстояние установки ограждающей ленты зависит от свеса крыши. При высоте здания не более 20 м расстояние составит 6 м, при 20-40 м – 10 м, при более 40 м – увеличивается пропорционально. Должное внимание нужно уделить мерам безопасности, которые не должны ограничиваться только креплением ленты. Если в районе просматривается интенсивное движение автомобилей и людей, то стоит провести такие мероприятия:

• дежурный в оранжевом жилете предупреждает всех прохожих и водителей о возможной опасности;
• закрыть двери подъезда, выходящие на сторону сброса снега. В противном случае можно установить временный навес. В подъезде также должен находиться один дежурный.

Сброс снега нельзя проводить на запрещенных местах – на провода, нижерасположенные помещения, деревья и кустарники, в места с выступами или навесным оборудованием.

Зимняя пора требует ответственного подхода к уходу за крышей домов. Очистку снега нужно проводить правильно и в соответствии с нормативными документами. Чтобы не допустить непозволительных ошибок, нужно учесть, что вертикальному направлению падения снега вполне могут мешать различные типы оборудования, которые впоследствии выйдут из строя. Поэтому одно неловкое движение и неправильный сброс снега причинит только больше неприятностей.

Чтобы не допустить этого, нужно постоянно контролировать свои движения и не совершать необдуманных сбросов. При этом все работы в обязательном порядке стоит проводить при дневном свете, а сила ветра не должна превышать 6 баллов. Если проводить работы ночью, то кровлю нужно хорошо осветить. Для снятия сосулек используются специальные крючки.







Статьи по теме:

Оставить комментарий