Зима в саду

ЛандшафтЗима в меньшей степени способствует созданию цветовых схем ландшафтного дизайна, однако любое яркое пятно поможет разогнать ее уныние. Несмотря на суровую погоду, среди растений найдутся отдельные храбрецы, которые прекрасно выглядят до самой весны. Как только праздник осени будет близиться к завершению, не спешите приводить сад в порядок. Подождите обрезать многолетники и декоративные злаки, оставив их до конца зимы или начала весны. И вы можете насладиться красотой голых стеблей, посеребренных изморосью. С практической точки зрения растения и полезные насекомые только выиграют от дополнительного укрытия в зимнее время, ведь несрезанные растения помогают задерживать снег.

Казалось бы, в саду с приходом зимы наступает "мертвый сезон". Однако отсутствие цветущих растений еще не повод для разочарования. Грамотный ландшафтный дизайн способен "приручить" суровый климат и раскрасить зимний сад таким образом, что он будет способен согреть сердце садовода в самый лютый мороз.

Далеко не все садовые растения обращают на себя внимание интересной зимней графикой ветвей и кустов. Более того, именно красивоцветущие кустарники часто буквально "исчезают" из палитры сада по окончании цветения. Однако при внимательном рассмотрении ветви скромных и порой вполне заурядных растений образуют зимой весьма привлекательную картину. В целом, подбирая растения для этого сезона, не стоит высаживать их специально, а лучше обратить внимание на декоративность уже имеющихся растений. Например, поздней осенью и зимой привлекают к себе внимание ажурные шаровидные кусты барбариса Тунберга, пушистые корни спиреи сизой и фонтанообоазные кусты спиреи Вангутта, грациозные изломы побегов спиреи дубровколистной. Побеги форзиции имеют своеобразное строение, порой грубоватое, но именно на снегу бросается в глаза оливковый цвет как будто бархатной коры кустарника. Чудо как хороши аккуратные стриженые изгороди из кизильника блестящего и кустовой липы. В причудливых переплетениях, образующихся из ветвей, просматриваются "живые" кружева и орнаменты.

Штамбовые плакучие формы ивы, вишни, яблони украшают засыпающий сад динамичными формами ниспадающих ветвей. Еще выразительнее крупные древесные формы - колонновидные, плакучие, шарообразные, раскидистые.

Ярко окрашена кора на стволах дальневосточной черемухи Маака. Невысокое, до 10 м высотой, деревце с ажурной раскидистой кроной хорошо сочетается с березами и хвойными. Яркая медно-оранжевая кора на солнце горит огнем, придавая дереву экзотичный вид. Изящные светло-зеленые листья черемухи опадают рано, в сентябре. Часто черемуху Мака сажают в букетной посадке, что сдерживает рост дерева в высоту и способствует меньшему повреждению стволов морозобоинами.

В зимнем саду нарядно выглядят кроны берез. Ажурные кружева из черных поникающих ветвей образуют восхитительную картину в саду. В зимней графике хороши кроны яблонь, рябин, ясеня, липы. Своевременная обрезка, формирование кроны, уход и хорошие условия освещенности способствуют созданию у деревьев так называемых "полных" крон, т.е. отвечающих стандартам вида или сорта. Поскольку зимний период в России длится около полугода, зимняя графика крон особенно важна. Поэтому так часто в ландшафтном дизайне используются крупномеры.

Немалую роль в формировании зимнего облика сада играют хвойные породы. Низкие стелющиеся формы можжевельников, горных сосен хороши ранней весной и поздней осенью, но они зимуют под снеговым укрытием и в зимних картинах сада не участвуют. Крупномерные виды образуют в зимнем саду самостоятельные композиции, обращая на себя внимание формой крон, оттенками хвои, особенностями ветвления.

Принято считать, что хвойные крупномеры наполняют сад зелеными красками в течение всего года. Это утверждение не относится ко всем хвойным породам без исключения. Например, туя и ее садовые формы, можжевельник казацкий с первыми заморозками приобретают бурые или даже коричневые оттенки в окраске хвои.

Можжевельник средний Пфитцериана после первых морозов становится еще ярче, великолепная сизая расцветка его хвои усиливается.

В сизые тона окрашена хвоя сосен - обыкновенной и более декоративных длиннохвойных веймутовой и желтой.
Очень красивы узкоконические темные кроны крупномеров елей сербских. Яркую зелень пихт и елей оттеняет голубая хвоя ели колючей. Разнообразные породы хвойных растут и красочнее выглядят рядом с листопадными породами.

В статье использованы материалы: Сью Фишер "Палитра сада", Е. Черняева "Четыре сезона русского сада".







Статьи по теме:

Оставить комментарий