Здоровье человека

Питьевая вода, которая поступает потребителям от водопроводной станции, должна иметь отличные качества для здоровья человека в гигиеническом плане. Поэтому, следует заботиться о надлежащем обеспечении безупречного качества воды по всем распределительным пунктам. Данное обеспечение должно начинаться с надлежащего планирования, а заканчиваться эксплуатацией, контролем над гигиеническим состоянием распределительных пунктов.

В период такого эксплуатационного ввода может дополнительно вводиться часть вновь проложенных трубопроводов или же происходить повторный ввод в эксплуатацию некоторых участков трубопроводов, к примеру, после повреждений труб. Здоровье человека может сильно пострадать от тех загрязнений, которые проникают в систему, когда сооружаются новые или ремонтируются уже имеющиеся распределительные пункты.

Самая большая опасность представляет заражение возбудителями болезней. Стоит отметить, что качество питьевой воды может снижаться при осаждении загрязнений на поверхностях и стенках трубопроводов. Качество воды понижается вследствие образования отложений. Дабы исключить все малые изменения в качестве воды, следует удалять осадок, загрязнения, подавлять жизнедеятельность микроорганизмов. Проводится дезинфекция. Когда происходит любая промывка и дезинфекция трубопроводов, то всегда отсоединяют соответствующий участок трубопровода от всей эксплуатируемой сети. Средства дезинфекции всегда применяются в соответствии с требованиями Постановления о питьевой воде. Хорошую репутацию завоевали такие методы дезинфекции:

1. Метод отстаивания. Метод основан на том, что дезинфицирующий раствор находится длительное время в трубопроводе. Чаще всего используются такие растворы, как Herlisil или Panox. Время отстаивания обычно 6-12 часов. Как проводится дезинфекция? Новый проложенный трубопровод заполняется водой. К данной воде с помощью патрубка или вентиляционного клапана, автоматического гидранта автоматически добавляют в утвержденном соотношении Herlisil или Panox. Для этого используют дозирующую передвижную станцию. Добавление средства для дезинфекции завершается по заполнению всего трубопровода. Концентрацию определяют при помощи измерительных полосок.
2. Проточный метод. Если это трубопроводы с условным большим проходом, то эффективным может оказаться дозирование в трубопроводах между несколькими шарами из губчатой резины или же добавляют Herlisil или Panox по примеру метода отстаивания на протяжении некоторого времени вместе с промывкой. Поток и концентрация согласовываются между собой в обязательном порядке. В промежуточной зоне и на выпуске должны проводиться многократные измерения при помощи измерительных полосок. Если падает концентрация, то нужно добавлять дезинфицирующее средство. Нужно стремиться к тому, дабы такая дезинфекция проводилась не меньше 2-3 раз при полной замене объема воды с дезинфицирующими средствами Herlisil или Panox на конкретном участке трубопровода.
3. Дезинфекция при гидравлических испытаниях. Отлично зарекомендовал себя способ, включающий объединение процесса дезинфекции и гидравлические испытания. Средства Herlisil или Panox сразу вводятся в трубопровод с первым заполнением. За счет образования высокого давления, которое появляется при гидравлическом испытании, раствор с дезинфицирующим средством глубоко проникает в поры трубы, соединения, фланцы. Способ не вредит здоровью человека.







Статьи по теме:

Оставить комментарий